Фильм начинается словами: "Март 1991 года. Война только что закончилась." Это только потом понимаешь, что хочется сказать: "Ну-ну..."

Что это за фильм? Сразу так сложно сказать. Это и боевик, и комедия (черная, конечно, так как фильм о войне), и приключения в процессе поиска сокровищ — в общем, всего не перечислишь. Но прежде всего это фильм об очередных непонятных военных действиях, развязанных американскими ястребами. Ведь на нашей планете полно "горячих точек". А желание жить, как вредная привычка, застает человека повсюду, в самых разных ситуациях. Вот и решили отснять фильм про это. Наверное, про это.

События в фильме разворачиваются во времена так называемой "Бури в пустыне". Американцы любят свои якобы освободительные войны, даже когда их за них ненавидят, поэтому и снимают про них кино (поддерживают, так сказать, геройский имидж американского солдата, которому  всё дома почему-то не сидится). И тут я вам скажу сразу: такого не снимал, пожалуй, еще никто. Фильм не просто интересный, он невероятно захватывает всем происходящим на экране. И дело не только в классном актерском составе. Дело в той самой дурацкой песенке про трех королей. Потому что в фильме вообще-то как бы и четыре главных героя — в исполнении Джорджа Клуни, Марка Уолберга, Айса Кьюба и Спайса Джонса, которые изображают отчаянную четверку, отправившуюся за золотом Саддама. Впереди всех конечно же майор Арчи Гейтц (Клуни) — эдакий бравый парень, любимец женщин, сорвиголова и в то же время человек необычайно широкой души. Если бы на эту роль взяли другого актера, фильм точно бы не получился. И это надо видеть, так просто не рассказать. Человек отправляется за золотом, проникает в секретный бункер, прикрываясь именем Джорджа Буша (в те времена еще старшего), и весь фильм делает вид, что золото все-таки конфисковано, а не украдено. При этом именно этот герой решается помочь повстанцам, которым уже давно надоел режим Хусейна (и оставим в стороне вопрос, настоящие это были повстанцы или нет).

Собственно, я не собираюсь разбираться в той ситуации, какая происходила в Кувейте в 1991 году. Скажу только, что у этих войн нет оправдания, их не должно было быть. Но — увы. Имеем что имеем. Бессмысленные войны по навязыванию американской демократии, без расшифровки терминов и определений. Наверное, именно из-за этого лёгкого оттенка бессмысленности, присутствующего в фильме, история временами чем-то напоминала "Блокпост" Рогожкина — прежде всего тем, что это рассказ о войне, в которой сами солдаты так и не могут понять, а на кой черт их сюда согнали?.. Ну, пустыня. Ну, ветер дует. Ну, кто-то там постреливает. А на самом деле многие из этих молодых салаг-контрактников и пороху-то еще не нюхали. Они веселятся, а репортеры снимают бравые репортажи, после чего, естественно, номинируются на Эмми (к слову сказать, операция "Буря в пустыне" образца 1991-го года была первой войной, где воевали на камеру). Очередная неразбериха в очередном уголке нашей многострадальной планеты. Мерзкие в общем-то делишки.

 Но есть у фильма и своё очарование. Дело в том, что сами по себе приключения с поисками сокровищ чем-то даже набили оскомину (начиная с "Острова сокровищ" и кончая "Копями царя Соломона"). Казалось бы, ну что еще можно придумать? Оказывается, можно. Да еще как! Режиссер фильма Дэвид О. Рассел рассказал и показал нам совершенно необыкновенную историю в совершенно необыкновенном ракурсе. В чем-то это кино даже напоминает клип. Но все эти нарезки не воспринимаются как клип. Можно даже расценить этот язык как четкое акцентирование на очень важных и судьбоносных моментах. Например, полет пули. Дело не только в скорости и дальности полета, но важен еще и поражающий фактор, однако, как об этом можно сказать? В этом фильме дается ответ на этот вопрос. По правде говоря, в этом фильме много такого, над чем в обычной жизни задумываться не станешь. Здесь всего полно: и трогательных моментов, и смешных, и ужасных, и даже фантастических... И все они складываются в одну большую, яркую, динамичную картину, раскрывающую перед нам три судьбы (все-таки три судьбы), преподанную под настоящим музыкальным винегретом, как будто создатели фильма стремились удовлетворить все музыкальные вкусы. Кажется, им это удалось. Фильм вообще удался.

 

23 августа 2001 г., в редакции 3 февраля 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии