Время не имеет значения, важна только жизнь

Этот бессмертный фильм Люка Бессона для меня относится к категории тех фильмов, которые нравятся, но тебе трудно объяснить, чем именно они тебе нравятся. Скажем так, есть такая категория шедевров, которые безусловны. Шедевр, и всё. И не важно, почему. И даже не хочется разбирать, в чём тут дело на самом деле. Хотя я всё-таки попробую.

Фильм «Пятый элемент» несомненно вошёл в анналы кинематографической истории. Не думаю, что он стал классикой, поскольку классика становится каноном, а этот фильм не то чтобы не нашёл последователей ― скажем так, он и не мог их найти, поскольку основная прелесть этого фильма заключается в способе подачи истории: это философско-комедийный боевик-антиутопия. Так что, определённо, этот фильм занимает в Истории свою, особую нишу.

Причём, нельзя сказать, что авторы преподнесли нам прям уж совсем нечто оригинальное. Фантастика бывает разного рода, даже в Стартреке юмора полно. Если уж докапываться совсем до мелочей, то здесь можно найти свои ссылки  на каких-нибудь предшественников, но в том-то и дело, что они не очень-то и уж очевидны. Этот фильм ― многослойная история, где каждая категория зрителей обязательно найдёт что-то своё. И будет думать, что этот фильм снимали именно для них.

Что особенно привлекает в этом фильме, так это его потрясающая проработанность. Удивительно, как авторы не поленились заморочиться на деталях, которые, казалось бы, порой не так уж и важны для сюжета. И тем не менее, мне сложно вспомнить второй такой фантастический фильм с настолько проработанной Вселенной. И это ещё надо сказать, что это сейчас постапокалиптичный антураж (например, вид из некоторых окон) нам кажется типичным для подобной истории, а на момент съёмки это было всё-таки ещё свежо (для любителей фильмов, для любителей книжной фантастики как раз тоже уже не очень). Одновременно, на фоне дымящихся горизонтов мы видим полицейское государство, в котором налицо морально-нравственный и духовный кризис общества ― таков фон для нашего сюжета.

Не менее интересны детали данной Вселенной. Здесь авторы нетривиально подошли не только к внешнему виду героев (за что отдельное спасибо Жан-Полю Готье с его фантастической раскрепощённостью во владении ниткой и иголкой). Авторы сели и подумали, а как бы выглядели в этом Будущем: дома, авто, организация движения этих авто, быт, системы контроля и получения информации и т.д., и т.п. Походу дела замечаешь, казалось бы, уж совсем незначимые для сюжета элементы типа классовой сегрегации в зависимости от этажности. Но вот скетч с китайским продавцом традиционной китайской лапши выглядит даже в каком-то смысле не просто как стёб, а как пророчество, что вечные ценности в будущем окажутся точно не такими, как это мы сейчас себе придумываем.

Основные цвета фильма ― синий и оранжевый со всеми возможными оттенками. Поэтому, помимо всего прочего, он кажется ярким и красивым (что удивительно, ведь не всегда яркое красивое). Синий ― цвет спокойствия, уравновешенности, мудрости. Оранжевый ― цвет лета, смелости, счастья и веселья. И хотя это история о мире, стоящем на краю гибели, авторы всё равно не могут не дурачиться (в хорошем смысле слова), развлекая нас удивительной картинкой. Таким образом, обёртка нам предлагается очень красивая.

К сожалению, в фильмах последнего времени сюжет часто становится жертвой красивой картинки. Но это точно не про фильм «Пятый элемент», этот фильм как раз надёжное доказательство, что нет, сюжет тоже может быть важен даже при красивом антураже (хотя в хорошем кино антураж всегда эстетичен). И это, несомненно, ещё один важный элемент успеха данной картины ― сюжет здесь последователен, логичен и полноценно отвечает главному критерию любого фильма: прекрасно объясняет мотивацию героев.

Что в основе истории? Есть некая древняя легенда, построенная на астрономических вычислениях. Раз в пять тысяч лет Добро и Зло сталкиваются в битве за Землю. Зло обитает на планете, которая приближается к Земле, чтобы немедленно её уничтожить, причём, эта планета чем-то даже похожа на легендарную Нибиру с РЕН-тв. Авторы предположили, что есть некое Вселенское Зло, которому может противостоять только Абсолютное Совершенство, являющееся Пятым Элементом в череде элементов, составляющих наш мир. И это не просто малышка с рыжими волосами, на самом деле пятый элемент ― это Любовь. Да-да, на самом деле это фильм о любви ― парадоксальном, иррациональном и в общем-то прекрасном чувстве.

Отдельное слово нужно сказать об актёрском составе ― здесь это тоже немаловажная многоэлементная составляющая картины.

Мне поначалу очень не нравилась Мила Йович в этом фильме. Сейчас я не могу себе представить на её месте кого-то другого. Её героиня ― Лилу, милый, непосредственный практически ребёнок, с открытой душой и каменными кулачками. Прекрасная, живая и искренняя ― да, она Само Совершенство, потому что она уже стала им в умах и сердцах не одного поколения зрителей (фильм, напомню, 1997 года, и эта заметка пишется практически 20 лет спустя 0.о). При этом всё равно Лилу выглядит хрупкой, потому что, столкнувшись с жестокостью нашего мира, который она пришла спасать, она задаёт закономерный вопрос: а зачем это нужно делать? Может быть, Абсолютное Зло ― это спасение Вселенной от человечества? И что такое на самом деле это Абсолютное Зло?

Её сюжетный напарник ― Корбен Даллас в исполнении «крепкого орешка» Брюса Уиллиса. Его обаяние в стиле «yippee-ki-yay» (продолжать не будем, ну, вы понели) здесь уместно как нигде. Суровый дядька, обиженный жизнью, с типичным кризисом среднего возраста, прошедший серьёзные боевые конфликты в прошлом, эдакий типичный ветеран неизвестных войн. Прямой, немногословный, как и положено любому порядочному герою боевика. Корбен здесь воплощение того самого Мужчины, каким он и должен быть вне зависимости от его социального происхождения (честно говоря, обожаю таких героев, для которых не существует социальной сегрегации даже если обстоятельства кинули их на самое дно). Герой Уиллиса кажется неуязвимым (возможно, именно поэтому ему предложили соответствующую роль для фильма 2000 года), он смело проходит через все невзгоды и перипетии сюжета, помогая малышке Лилу достичь Египта и выполнить свою непростую миссию ― стать Светом, разрушившим Тьму (это не спойлер, кто не знает сюжет этого фильма?).

Отдельно хочу отметить бесподобного Гари Олдмэна с его ролью «Малого Зла» Жана Батиста Эммануэля Зорга ― невротичного истерика, готового уничтожить весь мир просто потому, что он его ненавидит. И при этом Зорг нежно относится к своему странному домашнему питомцу (прямая аллюзия на фашистов, расстреливающих людей, но обожающих собак). Герой Олдмена странен, непонятен, но совершенно гармоничен в своём стремлении помочь свершению Нечто Чрезвычайно Ужасного. Ему помогают уродливые инопланетяне мангалоры, туповатые наёмники, бесстрашные, не без понятия о чести, хотя они всё равно до самого конца остались сомнительными существами.

Абсурдность истории усиливается тем, что Корбен выигрывает (якобы, всё это подстроено его бывшими военноначальниками) круиз на одном популярном радио, который он использует в качестве прикрытия для своего путешествия, в связи с чем оказывается в невыносимой для себя компании Руби Рода (одна из лучших ролей Криса Такера, «самого быстрого языка Голливуда»). Руби ― это отдельная песня. Похожий на педика, обожающий женщин, и постоянно окружённый типами сомнительной ориентации. Страшный сон для Корбена Далласа. Невозможно смотреть без улыбки, как эта парочка пытается ужиться на экране. И это опять же одна из сильных сторон фильма: смешать серьёзное и смешное в один яркий коктейль способен только очень талантливый режиссёр, каким Бессон несомненно является.

И это далеко не полный перечень интересных персонажей. В фильме задействовано много французских актёров, это заметно по акценту. При этом даже маленькие роли актёры эпизодов старались сыграть ярко, харизматично, запоминаясь зрителям даже если им уделили всего лишь несколько минут экранного времени. Одна Дива Плавалагуна чего стоит, сама актриса потом удивлялась, как это у персонажа со столь незначительным экранным временем появилась столь огромная фан-группа.

Разумеется, не могу не сказать о музыке. В фильме очень стильная музыка. Очень много интересных треков а-ля Будущее, динамичных, энергичных, интересных. И среди прочих особо выделяется ария Дивы Плавалагуны. Кстати, я тут посмотрела интервью с актрисой Майвенн Ле Беско, исполнившей роль Дивы. Не смотря на то, что она получила эту роль случайно, она три месяца училась петь. Очень долго готовилась, для участия в репетициях ей приходилось по три часа в день тратить на грим и одевание. Это была титаническая работа для сцены, которая длится не более пяти минут, да ещё и прерывается сценой драки. Хотя, казалось бы, ну просто песня. Чего такого? А оказалось, что одна эта сцена многим запала в душу. И хотя авторы нарочно заложили в арию невозможные ноты (конечно, слышны электронные модуляции во второй части арии), всё равно, сколько певиц по всему миру (не только профессиональных, но даже любителей) пытаются воспроизвести эту красивую арию! И это прекрасно, хотя в данном случае хотела отметить, что пример с подготовкой к этой сцене говорит, насколько же Люк Бессон ответственно подошёл к каждой сцене своего фильма.

Да, этот фильм был сделан не просто качественно. Фильм снят весело, задорно, ярко. Он заставляет и сопереживать, и улыбаться. Он никого не оставляет равнодушным. Если разбирать его феномен, увидишь, что никакого феномена в общем-то и нет, просто авторы очень хорошо сделали свою работу. Хотя мне не нравится чисто материалистический подход, я считаю, что, помимо умения всё правильно делать тут всё-таки не обошлось без естественного, природного таланта.

Одно я знаю наверняка: когда мы ходим в кинотеатры, по большому счёту мы хотим там видеть именно такое Кино.

 

11 августа 2018

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии