Фильм отснят в 1999 году, режиссура и сценарий — знаменитый теперь уже М. Найт Шьямалан. В главных ролях: Брюс Уиллис (Малькольм Кроу), Хэйли Джоэл Осмент (парнишка Коул Сир)... ну, и еще кое-кто. Это история про детского психиатра (Уиллис), по ходу фильма к которому в пациенты попадает малыш Хэйли. И нам в течение ста с лишним минут, которые длится это кинопроизведение, показывают историю их взаимоотношений. Ибо парень к психиатру попал не просто так: он призраков видит. Повсюду и всегда. Несчастный мальчик!..

Вот такая история…

Это действительно интересная психологическая драма, действие которой разворачивается в одном американском городе "N". Сюжет разворачивается медленно и неторопливо, словно сам фильм болен вялотекущей шизофренией. Однако таким он смотрится только в первый раз. Я сама смотрела этот фильм дважды. Почему — естественно, не скажу, потому что, во-первых, вам будет не интересно смотреть, так как у фильма совершенно потрясающая концовка, которая заставляет пожалеть о том, что так невнимательно смотрел фильм до этого, а во-вторых, при вторичном просмотре начинаешь замечать некоторые детали, которые слишком бросаются в глаза, когда знаешь, в чем там дело.

Конечно же, я не советую вам смотреть этот фильм дважды. Могу только посоветовать смотреть этот фильм внимательно, не отвлекаясь на чай с бутербродиками. Потому что фильм очень оригинальный: Брюс Уиллис в кои-то веки ничего не ломает и никого не убивает. Да и Хэйли Джоэл Осмент играет великолепно, словно он действительно всё это испытывает на самом деле. При этом авторы внимательно подошли к своему детищу, все детали в фильме хорошо продуманы, так что это своего рода классический образец истории с неожиданным концом. Сейчас-то про этот фильм уже многие знают, даже спойлер про финал стал своего рода мемом, но в своё время фильм реально выстрелил тем, что в процессе просмотра ломается представление о сюжете.

Местами фильм очень трогателен. Местами действительно наводит ужас — стоит только представить себе, что малыш действительно становится свидетелем всем этим событиям. Но вряд ли вы испугаетесь, если посмотрите этот фильм. Вы будете потрясены. Я уверена, вам наверняка захочется посмотреть этот фильм еще раз. И смею утверждать, что он явно стоит того, чтобы его смотрели неоднократно.

 

29 марта 2002 г., в редакции 3 февраля 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии