В аду тоже есть свои герои

Тема поиска бессмертия для кинематографа не нова, однако данная история заметно (или даже выгодно) отличается от многих фильмов на эту тему. Прежде всего потому, что здесь в главной роли — молодой Джонни Депп, который сам по себе довольно готичен и всегда прекрасно смотрится в мистических историях.

Среди величайших сокровищ мира книги всегда занимали особую нишу, так как они на сегодняшний момент являются подлинным источником знаний. Знания — это сила, которая может оказаться пострашнее оружия. Слово способно и ввергнуть в небытие, и оттуда же вызволить. Словом можно вылечить, а можно покалечить или даже убить. По версии фильма, словом можно даже вызвать Дьявола. Нужно только правильно собрать определенные картинки. Чем и занимается в итоге Дин Корсо (библиотекарь-детектив в исполнении Джонни Деппа) весь фильм, выполняя очередной заказ.

История и впрямь занимательная. Шаг за шагом Корсо продвигается вперед по сюжетной лестнице, от одной книги к другой, медленно разворачивая перед нами главную интригу истории. Фильм насыщен тайнами, мистическими видами, загадочными личностями и их не менее загадочными убийствами. Одно слово: мистика. Музыкальное сопровождение соответствующее. И хотя фильм с первых кадров кажется сомнительным, постепенно сюжет увлекает, историей проникаешься и до конца в итоге обязательно досматриваешь. Я лично могу досмотреть этот фильм до конца даже в том случае, если начала смотреть его по телевизору не сначала. Есть в этой истории своя прелесть. Да ещё и мрачное повествование ненавязчиво и спокойно. Герои естественны. Диалоги в меру информативны. В целом, детективная составляющая нарисована на отлично.

Однако мало сказать, что это детектив — это ещё и мистический триллер, а также поиски ответа на вопрос, насколько идея одержимости вечной жизнью, возникающая из-за страха перед смертью, в принципе жизнеспособна.

Страх смерти — это ничтожный страх, свидетельствующий о нищете духа и жизни, потраченной впустую. В этой жизни каждому из нас рано или поздно придется столкнуться с Вечностью, и тем не менее, бояться неизбежного нет смысла. Лучше прожить свою жизнь как можно более полно, не занимаясь ерундой типа продажи собственной души владыке Ада. Однако про конец фильма ничего говорить конкретного не буду, да и не смогу. Это надо видеть самому. И самому же делать выводы. Кто и что получил в итоге своих длительных поисков — вот в чем состоит главная развязка этой истории. Нет, она не поучительна. Этот фильм мало чему учит, да и нет у этой истории такой задачи. Этот фильм — своеобразное развлечение для ума. После которого в голове, возможно, останется пара этических вопросов, над которыми можно поразмышлять на досуге. Хотя также не исключен и тот факт, что после просмотра в голове ничего путного и не останется.

Однозначно рекомендуется для поклонников творчества Джонни Деппа, когда он ещё не запятнал себя игрой в известной пиратской саге, а также для любителей «чертовщины».

 

21 января 2009 г., в редакции 27 января 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии