Очень странный фильм.

Это понимаешь именно сейчас, спустя некоторое время после просмотра, когда первые впечатления малость улеглись и в воспоминаниях остались только общие и в общем-то существенные черты. Впрочем, когда Тарантино снимал не странные фильмы?

Фильм смотрится на одном дыханье, хотя начало может показаться немного затянутым. Впрочем, здесь нет ни одного лишнего кадра ― сейчас, когда детали уже покрылись дымкой забытия, я это могу сказать с уверенностью. История разбита на главы, и тем проще её восприятие.

Почитав отзывы в интернете, у меня невольно создалось впечатление, что многие восхищаются этой историей, так толком её и не поняв. В общем-то, я тоже не претендую на объективность. Более того, просмотр этого фильма у меня не был особо осознанным. Это был длинный перелёт через весь континент, надо было как-то скоротать время. Возможно, если бы не то путешествие, я бы до сих пор не посмотрела бы этот фильм, потому что аура, создавшаяся вокруг него с момента выхода заставляет всё-таки сомневаться: стоит ли потратить своё время на эту историю или нет? Особенно становишься критичным в выборе киноматериала для просмотра, когда свободного времени не очень много, однако иногда стоит положиться на волю случая. Вот и в этот раз судьба не преподнесла горьких сюрпризов: фильм оказался интересным.

Пожалуй, это главный критерий при просмотре любого кинопроизведения.

Но ― ближе к делу.

Когда изучаешь хроники Второй Мировой войны, этот вопрос рано или поздно возникает: так почему заговор против Гитлера ни у кого не удался? Я, конечно, понимаю, что у Фюрера была первоклассная охрана, но всё-таки, известно о примерно двадцати покушениях на Адольфа Элоизовича (и наверняка были те, о которых никто уже теперь никогда не узнает). Честно говоря, вряд ли какой человек из когда-либо живущих в этом мире ловил на свою голову столько проклятий, так что в самой идее, заложенной в фильм, нет ничего нового. Но Тарантино мало реальности, он задумывает свою ― альтернативную ― историю. Причём, историю такую, что она может показаться сумбурной и непонятной только в том случае, если истории особо и не знаешь. Видно, что Тарантино прекрасно знаком с предметом, ибо здесь нет несоответствий, но есть высмеивание всех тех человеческих аспектов, что так надолго затянули эту кровавую бойню, случившуюся в Восточном полушарии.

Иногда для того, чтобы что-то высмеять или что-то очень тонко подколоть, нужно как раз быть очень в теме. Думаю, что к Тарантино это относится в полной мере, потому что не смотря на некоторую комиксовость и даже порой комичность изображаемого, это довольно серьёзный фильм, полный размышлений и насилия (да, именно в таком сочетании).

Этот фильм нужно смотреть незамутнёнными глазами. И ещё лучше не знать сюжет перед просмотром ― не портить себе впечатление. Ибо это того стоит: Тарантино нарисовал сложную, многокомпонентную и очень развёрнутую картину. Какие-то детали изображены широкими мазками, что-то прорисовано с филигранной чёткостью. Поражает, насколько авторы (разумеется, над картиной Тарантино не один трудился) сумели изобразить полноценное и абсолютно завершённое кинопроизведение, которое, может быть, и не может понравиться абсолютно всем, но у этого фильма явно найдётся свой зритель. Причём, это не будет узкая аудитория, американцы (тут уж надо отдать должное справедливости) умудряются создавать истории-«матрёшки» ― это когда чем проницательнее зритель, тем больше граней в этой истории он начинает видеть. Этот фильм может понравится и простоватым дурачкам, которым нужны лишь яркие вспышки перед глазами, и людям, предпочитающим осмысленные истории с двойным дном.

Потрясает, с какой точностью прописаны характеры героев. Каждый из них ― законченное произведение, чей образ ни на секунду не даёт сбоя ― ты сразу проникаешься сутью того или иного персонажа и по ходу действа тебя ничто в их поведении ни настораживает, ни удивляет. И при этом нам показывают потрясающую палитру самых разнообразных типажей и характеров. Да, актёрская игра здесь безупречна, и это особенно привлекает в тарантиновских фильмах: он очень требовательный режиссёр. С его героями можно не соглашаться, они могут не нравится или восхищать, ты можешь стать горячим поклонником того или иного героя, но ни один из них не окажется пустышкой ― и в этом тоже заключена изрядная доля прелести этого кинопроизведения.

И пусть к этой истории может возникнуть множество вопросов, в любом случае это совершенно завершённое произведение. Да ещё и такая потрясающая концовка ― кто не мечтал об этом? Хорошо, что мы хотя бы в кино можем реализовать свои мечты.

 

6 мая 2017 г.

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии