История ещё одного гадкого утёнка

Мы этого не замечаем, но с каждым днём классическое искусство становится от нас всё дальше и дальше, мы крутимся уже в совсем другой жизни – вокруг нас самая настоящая современность, с мобильными телефонами, интернетом и в некоторых странах даже с электромобилями… Когда Моцарт писал «Женитьбу Фигаро», актёры на сцене в Венской опере выступали в тех же платьях, в которых сидели зрители в зале. С тех пор прошла не одна сотня лет, однако классические произведения являют нам облики прошлого – того самого прошлого, которого без произведений искусств мы бы сегодня уже и не вспомнили бы.

Балет – это тоже часть той культурной Традиции, которая своими корнями уходит в прошлое. Возможно, не такое древнее, как сам театр, но всё-таки классические основы балета формировались не одно столетие. В любом случае можно с полной уверенностью сказать, что балет в современном мире занимает очень небольшую нишу в культурном развитии нашего общества. А для молодёжи ещё меньшую, поскольку вместе с развалом традиций советского воспитания и повсеместным распространением псевдодемократической вольницы современные молодые люди интересуются больше Будущим, нежели Прошлым (если они вообще интересуются чем-то нематериальным).

Не говорю, плохо это или хорошо. Может быть, это и хорошо, что балет в нынешние времена приобрёл некие элитарные признаки — причём, элитарные не по финансовым признакам, а в рамках культурно-интеллектуального развития. Поэтому фильмов про балет мы на слух практически и не вспомним — речь не об экранизациях, а как раз о жизни балетной труппы в целом и отдельных танцоров в частности.

Тем интереснее было посмотреть фильм на означенную тему. Ведь что мы знаем о балете, кроме того, что это физически сложные танцы с какими-то па-де-де, фуэтэ и прочими непонятными словами, произносимыми на французский манер? Да практически ничего, если тесно с балетом не сталкиваемся. Приходя в театр, мы видим уже конечный результат. А процесс остаётся за сценой, скрыт плотными портьерами и вроде бы непринуждёнными улыбками актёров и актрис, склоняющихся в благодарном поклоне под шум аплодисментов.

Фильм «Чёрный лебедь» рассказывает нам, как в одном театре решили поставить балет «Лебединое озеро». Кто не знает этот балет в нашей стране?.. Не говоря о заядлых театралах и просто об образованных людях, можно с уверенностью сказать, что этот балет для россиян знаменит ещё и тем, что именно его показывали по телевизору круглые сутки во времена путча 1991-го года. Но оставим в стороне политику. Важно, что это бессмертное произведение Чайковского скрывает в себе столько подводный камней, которые хватит раскрывать ещё не одному поколению балетмейстеров.

Конечно же, сюжет балета перекрывается с сюжетом фильма, но стоит отметить, что само «Лебединое озеро» остаётся всё-таки декорацией, на фоне которой разворачивается настоящая внутренняя душевная борьба одной юной балерины по имени Нина Сайерс. Эту балерину великолепно сыграла Натали Портман (наша маленькая принцесса Амидала, она же подружка знаменитого киллера Леона), сумев показать нам все грани безумия и мастерства одной отдельно взятой личности. Конечно, я не стану рассказывать сюжет, этот фильм надо смотреть, но мне хотелось бы остановиться на некоторых вопросах, какие этот фильм поднимает.

Во-первых, что такое балет с точки зрения самих танцоров? Фильм нам прекрасно демонстрирует, что, по большому счёту, между танцором и спортсменом (речь идёт о профессионалах, конечно же) нет никакой особой разницы. Героиня Портман не была гениальной балериной. Она была очень старательная. Воспитанная мамой-балериной, она с детства шла к своей цели — станцевать самый главный, самый гениальный танец в своей жизни. Естественно, маленькая девочка, постоянно опекаемая матерью и выросшая в условиях постоянного жёсткого контроля, не могла вырасти свободной и раскрепощённой особой. В этом смысле примечательно появление её сценарного визави — ещё одной молодой балерины Лили (Мила Кунис). Как правильно замечают в самом фильме, Лили танцует легко и свободно, но ей не хватает техники. У Нины техника великолепна, но она не может раскрепоститься.

И вот есть балет Чайковского, в котором одна балерина должна станцевать и Одетту — чистую, невинную, непорочную, целомудренную красавицу, и Одиллию (в фильме её назвали Адель) — страстную, порочную демоницу, покорительницу мужских сердец. По сути Нина и Лили — две стороны одной медали. Не совсем понимаю замысел авторов использовать для этих двух ролей одну и ту же балерину, учитывая, что грим и костюмы полностью людей обезличивают (что, кстати, доказывает правомочность использования дублёрши для Портман в сценах с балетными па), особенно когда смотришь с галёрки, но для нас главное, что именно в этом вся соль этого фильма: найти в себе две противоположные личности.

И вот здесь кроется главный вопрос повествования: если всё это даётся с таким трудом, если актёру (танцору, не важно) стоит не просто приложить максимум усилий, а ещё и пересилить себя, вскрыть все потаённые уголки подсознания, найти общие точки соприкосновения со своим героем, то вопрос: стоят ли все эти усилия конечного результата? Ведь что удивительно: ведь это просто несколько танцев, объединённых общим сюжетом и музыкой. Спектакль без слов, где чувства, эмоции и намерения передаются при помощи жестов… Скажете, что это просто искусство такое?.. Возможно…

Я, честно, не поклонник балета. Ну, вот не нравятся мне все эти странные танцы с нефизиологичным закидыванием ног. Благодаря этому фильму я поняла, почему я не люблю балет. Всё дело в том, что я как раз на русском балете и выросла. Когда режиссёр театра (исполняемый обаятельным Венсаном Касселем) говорит, что он хочет поставить свою версию «Лебединого озера», мы, русские зрители, не видим в его постановке действительно чего-то выдающегося. Хотя мне понравились декорации, танец маленьких лебедей на фоне гигантской луны — бесспорно, очень красивое решение. Но хореография, извините, на мой взгляд очень простенькая. Этот как сравнивать китайский цирк со всеми остальными цирками мира. Повторяю, я не фанат русского балета, но то техническое совершенство, которое я наблюдала в Большом, в фильме отсутствует. Зато есть то, чего я никогда в Большом не видела: я впервые вживую увидела эмоции танцоров. Я впервые поняла, что танцоры хотели показать своими танцами. Не знаю, как русский балет, а советский был весьма целомудренен. Поэтому для меня Одиллия всегда была просто вредной тёткой, которая просто всем жить мешает из принципа, ну, просто вот такая вредина и забияка. А здесь оказывается, что это не просто ведьма. Это сама Страсть. Полная противоположность невинности (тут надо заметить, что американцы умеют вскрывать потаённые смыслы в русских произведениях — в отличие от русских режиссёров). Конечно, фильм не обошёлся без спецэффектов. Но в данном случае это и не важно, ведь мы смотрим кино. И когда в заключительной части фильма Нина танцует сольную партию Чёрного лебедя, за одну эту сцену я готова простить авторам всё остальное. Это не просто танец. Этот момент осознания высшего мастерства. Другой вопрос, как Нине далась эта сцена, чего она ей стоила — это всё в фильме показано и рассказано. Для нас, зрителей, очень важен тот факт, что этот фильм, раскрывая внутренние особенности героев, раскрывает и внутренние особенности самого балета «Лебединое озеро».

Как и полагается любому классическому произведению, фильм начинается с увертюры. Сон Нины. С героями из того самого «Лебединого озера». Эта увертюра с самого начала настраивает нас на нужный лад. Это гениальное предисловие. Можете быть уверены — понравится увертюра, понравится и весь фильм. Ведь здесь нам авторы ничего не разжёвывают. Они просто показывают маленькую девочку, которая ищет в себе демонессу, чтобы достойно исполнить возложенную на неё миссию. Её старания оказываются вознаграждены. Ей удаётся пройти через все те трудности, которые предстают перед ней на этом пути — и это не только внутренние терзания, это ещё и вполне конкретные физические нагрузки, ломанные пальцы, вывихнутые суставы, и т.д. Конкуренция очень сильная... И здесь выплывает ещё один аспект.

Проблема конкуренции особенно остра для тех областей, в которых физическое развитие и некоторые профессиональные навыки могут с лихвой компенсировать отсутствие интеллекта. Ведь что такое чувственность по большому счёту? Да, конечно, интеллектуально развитое существо и чувствует глубже, острее, поэтому многие танцоры могут обидеться и сказать, что их актёрское мастерство тоже сопряжено с определённой интеллектуальной деятельностью.

Но, извините, ногами махать, стараясь сделать лицо в соответствии с замечаниями балетмейстера — это вам не теоретические выкладки делать. Что такое интеллектуальная деятельность? По большому счёту, это деятельность, которая протекает в тишине и покое, в тепле и уюте. Ни тебе сломанных пальцев, ни вывихов, ни растяжений, ни мозолей. Интеллектуальная работа зачастую идёт во вред физическому состоянию организма — зрение слабеет, мышцы атрофируются от постоянного сидения, шея гнётся, горбы растут… Тот, кто считает, что интеллектуальное развитие легко можно сопрячь с физическим, заблуждается на этот счёт — интеллектуал всегда минимизирует излишнюю активность, потому что у него главное — это комфорт мозга. А мозг не любит стрессов, к коим относятся не только выплески адренолина. Эндорфин тоже враг мозга, это надо понимать. А физические нагрузки — это сплошной эндорфин, ведь нагрузки на мышцы надо как-то компенсировать. Так что нет, интеллектуальная деятельность при физических нагрузках невозможна, и тот, кто считает обратное, просто никогда не занимался интеллектуальной деятельностью.

Так что стоит понимать, что между интеллектуалом и тем, кто строит свою карьеру на способностях тела, а не разума, огромная разница. В конечном итоге интеллектуальный труд — это самый тяжёлый труд. Именно поэтому многие выбирают более лёгкий путь каждодневных изнурительных тренировок, пытаясь чего-то достичь в этой жизни. Так и балерины. Да, Нина очень старательная. Она очень хочет понравится режиссёру именно как балерина, показывая, что она может многое — если не всё. Но её главная проблема в том, что она не одна такая. Их множество (имя им легион, как говорится) — всех этих девочек, которые стараются, тренируются, пытаются быть лучшими… Пошли бы они в университет, и не надо было бы ломать себе характер, в белом лебеде отыскивая чёрного...

Таким образом, если рассматривать этот фильм просто как фильм о балете, то это несомненно великолепно рассказанная история о постановке «Лебединого озера».

Но если взглянуть на суть вещей, если включить мозги и посмотреть на этот фильм как на изображение внутреннего мира отдельно взятой балерины, то мы видим другую картину. Это ужасная картина, в которой мы видим весь ужас и всю тщету существования человека, который в силу некоторых причин не смог или отказался жить как существо интеллектуальное. Люди — это больше, чем животные. У нас есть разум. Здравомыслие. Интеллект. Стоит ли отдавать своего ребёнка в профессиональные балерины ради утехи толпы (ведь театр возник как альтернатива «хлебу»), ради зрелища, ради по сути ничего? — вот главный вопрос фильма. Кто-то скажет, что это искусство, что это необходимо для культурного развития общества, для формирования нематериальных ценностей цивилизации — возможно, не стану спорить. Но это легко говорить, когда речь идёт об абстрактных людях. Попробуйте сказать так о конкретном человеке. Обо мне, о тебе, читатель, о наших близких, друзьях, соседях… Стоит ли эта жертва чего-нибудь?.. Посмотрев этот фильм, я не могу сделать какого-то однозначного вывода. Но задуматься над этим всё-таки стоит.

Насколько ценно для цивилизации в целом всё это лицедейство? Я не знаю. Плебсу нужны «хлеб» и зрелища. И «зрелища» даются не легче, чем «хлеб». Но если «хлеб» нам необходим в силу биологических особенностей, победить которые мы не в силах, то вот со «зрелищами» всё иначе: назвался груздем — полезай в кузов. Поэтому да, Нина в какой-то степени молодец, преодолела себя, достигла успеха (и чёрт его знает, какой у фильма на самом деле конец!)... Но... разве кому-то в этой жизни легко?.. Как потопаешь, так и полопаешь — любимый слоган либералов. Что ж, вполне применимый к данной истории.

Что касается рекомендаций к просмотру, то полезен как минимум всем, кто не знает, так про что это самое «Лебединое озеро». Хотя лично я ещё обычно даю рекомендацию начинающим родителям: посмотрите на это кино и точно поймите, какого будущего вы хотите для своего чада?.. Этот фильм в поисках ответа на этот вопрос тоже неплохо помогает.

 

8 марта 2011 г., в редакции 3 февраля 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

  

 

Ещё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАнимеAMV Архив X-files

ЛитерографияХудразборМандалы Промптзона Демиург

 •

Главная страница

 

2016-2023 © Таэма Дрейден, НеРеалии