Очередная комедия с Джимом Керри в главной роли. Как вы думаете, в каком амплуа? Да всё в том же самом — дурацко-комическом. Актёр одной роли, однако временами в этом фильме проскальзывает его нормальное лицо. Когда он успокаивается и задумывается действительно о чём-то серьёзном, но таковое бывает редко. Всё-таки, мне кажется, что Керри безнадёжно застрял в «Маске». Там это было уместно, а здесь... В общем, придурок, он и в Африке тоже будет придурком.

Сюжет фильма отсылает нас к вопросу: что есть Бог и существует ли он? Ну, и всякие там второстепенные вопросы: чем он занимается, почему не удовлетворяет все просьбы, посылаемые к нему, почему он не справляется со своими обязанностями?.. Доходит до того, что ставится следующий вопрос: а не отправить ли этого демиурга в отставку? В качестве ответа на этот вопрос тот просто отправляется в отпуск. А вместо себя оставляет как раз этого самого придурка Брюса. У которого явная полоса невезения: он не может добиться желаемой работы.

Фильм затрагивает сразу несколько сторон нашей жизни. Во-первых, личную эгоистичность каждого. Каждый человек думает прежде всего о себе, даже не стараясь подумать о ближних. Во-вторых, мне понравилось то, что говорилось в фильме о Чуде — о том, что оно живёт внутри каждого из нас. Это действительно мысль. Бог (кстати, его играет Морган Фримен — кажется, лучше на эту роль никого и не придумаешь) рассуждает о Чуде так: ходить по воде — это трюк. А вот мать, которая при двух работах ещё и успевает водить ребёнка на футбольную секцию, вот это уже чудо. Поэтому я бы даже сказала, что фильм не настолько плох, как это может показаться на первый взгляд. Не знаю, что было бы, не будь на главной роли такого гуттаперчевого актёра, но фильм в некоторых моментах очень даже забавен, посмеяться есть над чем, и даже от души. Но мне кажется, что в этот фильм пытались заложить старую-добрую истину, что и последние могут стать первыми. Любой человек может вырваться из полосы неудач, приложив к этому необходимое количество усилий. Брюсу просто повезло, его наделили силой бога, однако в конце фильма он одумывается. Он изменяется. В конце концов, он понимает, что всё не так плохо, как ему казалось. И мир можно изменить, не прибегая к божественным способностям. Он начинает помогать людям: он обнаруживает в себе Чудо — то самое, о котором и говорил бог. Было бы не плохо, если бы все люди умели обретать в себе такое Чудо.

Стоит или не стоит смотреть этот фильм — решать на самом деле вам. Устали вы от замашек Керри или ещё нет — дело ваше. Но, на мой взгляд, один раз посмотреть этот фильм стоит — хотя бы потому, что это не совсем уж такая пустая комедия, как это может показаться на первый взгляд. Как минимум, если уж совсем делать нечего и смотреть уже ничего не хочется, а именно этот фильм вы не видели, что же, может быть, за просмотром оного вы даже неплохо скоротаете время.

 

25 ноября 2004 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии