Не думай о секундах свысока

Этот фильм вызвал много споров: кому-то он понравился, а кто-то назвал его скучным. Одни дали за него «Оскара», другие сказали, что это фигня и смотреть этот фильм нечего. А лично я — и это моё субъективное мнение — считаю этот фильм достойным не только какого-то там «Оскара», этот фильм достоин просмотра!

Это история о трёх женщинах: писательнице, домохозяйке и литературной редакторше. Три истории, связанные воедино жизнью, любовью и смертью, символизирущие собой непрерывный ход времени, при этом истории завязаны между собой весьма занимательно: одна женщина написала книгу про другую женщину, которую читает третья женщина.

Фильм снят по книге Майкла Каннингема, которая так и называется «Часы». Одну из ключевых ролей в фильме играет другая книга — роман Вирджинии Вульф «Миссис Дэллоуэй». Книга эта весьма специфическая, на мой субъективный взгляд, значение таланта мадам Вульф сильно преувеличено для мировой культуры, это такая романистика для правящего социального класса, суть которой — убить время, которого у них больше, чем им самим бы хотелось. Впрочем, и сама знаменитая писательница присутствует в фильме, её восхитительно сыграла Николь Кидман, да так, что, забегая вперёд, сразу скажу, что американские киноакадемики вручили ей за это золотую статуэтку.

Фильм начинается достаточно сложно для восприятия, и на ум в таком случае приходит только одна фраза: «Всё смешалось в доме Обломовых». Непрерываемый калейдоскоп кадров открыточного типа сопровождает не менее калейдоскопичная музыка, и весь этот цветной вихрь поневоле заставляет задумываться: так что же сейчас начнётся? А если ещё и вспомнить весьма мрачного толка преамбулу фильма, ту самую, которая была ещё до самых первых титров, то становится вообще ничего непонятно, но в итоге зрителя как бы заманивают в будущую игру слов и поступков. Игру, в которой так часто тишина будет наполнена тиканьем часов.

Больше всего мне понравилось то, что здесь одновременно играют три моих любимых актрисы (помимо Кидман это ещё Джулиана Мур и, конечно, великолепная Мерил Стрип). Три женщины, полные невероятного обаяния, красоты и жизни. Даже не смотря на то, что в какой-то мере все три особы изображают собой в чём-то даже истеричных женщин. Но истеричных не самих по себе, а согласно сложившимся обстоятельствам. Жизнь — сложная штука, и для женщин она сложна особенно, об этом даже не стоит упоминать, однако чтобы приспособиться — нужно Время. А времени порой так не хватает...

Кому как, но лично я выпила этот фильм залпом — даже не заметила, как время пролетело. Мне было интересно именно потому, что здесь в хитросплетении слов и мыслей раскрываются подлинные драмы человеческих душ. Люди пытаются преодолеть собственное существование посредством осмысления собственных поступков и всей своей жизни в целом. Иногда ведь бывают ситуации, когда тебе просто надо остановиться и подвести черту. При этом ещё и неизвестно, что ждёт тебя там, за этой самой пресловутой чертой...

Возможно, в этой истории действительно нет той самой причинно-следственной связи, которую мы обычно пытаемся найти в каждом мало-мальски художественном произведении — не важно, будь то книга или фильм. Ну, началось с одного, кончилось чуть ли не тем же самым... Нет развития, нет единого сюжета как такового и всё, что мы имеем, это всего лишь три истории про трёх женщин, связанных между собой только судьбой — одинаковой по сути. Но ведь суть этого фильма в том, что он ставит вопросы, отвечать на которые должен уже сам зритель. Этот фильм заставляет нас задуматься над тем, что происходит в наших собственных жизнях, поэтому так ли уж стоит цепляться за собственное существование, если оно большей частью напоминает бессмыслицу?.. Конечно, я не говорю, что всякая жизнь никчёмна, напротив, большинство весьма довольно тем, что имеют, и в этом нет ничего плохого. Но фильм о другом, фильм о тех людях, которые не просто недовольны своим положением — они не знают, как выйти из замкнутого круга сложившихся обстоятельств, которые, по сути, тебе не подвластны. Фактически фильм предлагает три варианта решения проблемы. Я бы не сказала, что все три варианта удачны, скорее наоборот, но ведь это только начало. Где три, там и пять, и семь... Главное, задуматься и понять, что возможно всё изменить, изменить так, как считаешь нужным — необходимым — лишь бы не потерять время зря, то самое драгоценное Время, которое отведено нам на этой Земле для нашей собственной жизни.

Вот, собственно, всё, что я хотела бы сказать по поводу этого фильма.

 

17 июля 2003, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии