Это было на Корсике

Французские фильмы, как и вообще европейское кино, не часто показывают в отечественных кинотеатрах ― разве кто может сравниться с американской киноиндустрией по объёмам производства? Поэтому лично я стараюсь не пропускать именно европейские фильмы, так как они всегда отличаются от заокеанских. Но фильм «Корсиканец» решила посмотреть не только потому, что это французское кино и что в главной роли уже ставшая заметной парочка Рено-Клавье. Просто захотелось чего-то весёлого и неагрессивного.

Можно было бы назвать этот фильм комедией, но для темы терроризма, так и или иначе выплывающей между делом, это слишком легкомысленно. Можно было бы назвать боевиком, однако здесь мало взрывают, ещё меньше стреляют, да и повстанческие организации больше забавляют, нежели пугают. Действие фильма разворачивается на живописном острове Корсика, территориально принадлежащем французской республике, однако в действительности это совершенно отдельный мир, где свои нравы, обычаи и даже язык. Корсиканцы ― гордый и независимый народ, очень напоминающий наших горцев ― даже своей удивительной музыкой. Так случилось, что жизнь закинула в этот загадочный и прекрасный край героя Клавье с американским именем Джон Палмер ради розысков некоего Анжи Леони (его играет Рено). Джон предполагал поначалу, что ему предстоит лёгкая туристическая поездка, однако вылилось это в целую кучу приключений ― и смешных, и забавных, и даже романтических. Попутно зрителям предоставляется возможность немного познакомиться с нравами и обычаями корсиканцев (всё-таки, они совершенно не похожи на французов), увидеть великолепные морские и горные пейзажи Корсики. Этот островок можно было бы назвать раем, если бы не кучки людей в чёрных балаклавах, но, повторяю, в фильме они выглядят более нелепыми, нежели страшными. Вообще интересно, что в этом фильме поднята повстанческая тема с каким-то легкомысленным задором. Идеи независимости Корсики витают в её свежем прохладном воздухе уже не первое столетье, и не похоже, что этой идее когда-нибудь предстоит навечно кануть в Лету. Тем не менее, нам показывают жителей, которые спокойно относятся и к взрывам, и к налётам различных спецслужб. Забавно поведение полицейских Корсики ― вот уж точно есть над чем посмеяться, из-за чего кажется, что это такая шутка, их поведение не может быть реальностью. Что я имею в виду? Не стану рассказывать, лучше увидеть это в фильме.

Конечно, нельзя назвать этот фильм гениальным, однако есть у него своё очарование. После просмотра остаётся приятное впечатление, как после всякого фильма, когда большую часть времени проводишь как минимум с улыбкой. Красивые виды, красивая музыка, фильм сам по себе очень красочен. Это чисто европейское кино, позволяющее приятно провести время.

 

23 января 2005 г., в редакции 06 мая 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии