«Дети — цветы жизни...» Не будем продолжать фразу. Для нас в данном случае интересно только то, что одни выращивают своих детей словно в английских парках, а кто-то предпочитает полудикие клумбы, приближённые к естественным пейзажам. В этом заключается одна из основных идей этого кино.

Герои фильма, потеряв работу, внезапно обретают подлинный смысл своей жизни. Не смотря на то, что мы живём в век равноправия, существуют вещи, которые могут делать только мужчины или только женщины. Считается, что мужчины детей воспитывать не могут — при этом никто не говорит, что мужчины не должны их воспитывать. Поскольку каждому человеку даны не только мать, но и отец, воспитание детей — обязанность каждого родителя, вне зависимости от его половой принадлежности. Ведь главное — это хотеть заниматься детьми.

Фильм очень забавный и добрый. Не скажу, что при просмотре этого фильма можно насмеяться от пуза — напротив, иногда фильм даже очень трогателен, иногда заставляет задуматься. Особое слово хочется сказать о неслучайном (как мне кажется) противопоставлении «папочкину детсаду» элитного дошкольного учреждения, которым руководит женщина фашистcкого вида. Те гордятся тем, что они дают своим детям: языки, восточные единоборства, приобщение к мировой музыке и литературе. Но там совершенно не заботятся о том, что маленькие дошколята — ещё дети. Что они не могут и прежде всего не хотят ходить по струнке, ведь они ещё только учатся познавать этот мир. И при этом каждый обладает собственной индивидуальностью, собственными интересами и взглядами — даже не смотря на то, что эти интересы и взгляды только зарождаются. Здесь очень точно подчёркивается разница между воспитанием любящими родителями, которые готовы предоставить своим детям свободу выбора, и воспитанием образовательной машины, у которой цель — выпустить стандартизованный товар, загнанный в определённые рамки посредством предрассудков, представлений и определённого набора навыков. Конечно, эта разница может выглядеть несколько утрированно, но на этом противопоставлении хорошо показаны все достоинства и недостатки как одной системы, так и другой. Родители же, глядя на это кино, имеют прекрасную возможность определить для себя, так что же им в итоге от ребёнка нужно — полноценная самостоятельная личность, стремящаяся к саморазвитию или всё-таки биоробот. Возможно, им нужно что-то среднее — такой вариант теоретически тоже возможен (каждый ребёнок вообще-то уникальный объект и об этом не надо забывать).

Это действительно отличная семейная комедия. Просмотр её приятен и ни в едином моменте не вызывает неприятных эмоций. Фильм учит нас доброте и снисхождению к детям, даже не смотря на их шалости, а ещё он учит не бояться любых трудностей и в любом случае идти до конца в надежде осуществить все свои мечты и цели. А шалости детей нужно воспринимать прежде всего с улыбкой. В конце концов, мы все когда-то были маленькими детьми. Так что мне остаётся только пожелать вам приятного просмотра, тем более, что он действительно будет приятным.

 

27 июля 2003 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии