Итак, это история о танцовщице.

Место действия — современный Нью-Йорк. Герои фильма — обычные люди, которые, с одной стороны, пытаются заработать себе на жизнь, с другой — пытаются осуществить свои мечты. Если коротко, то этот фильм рассказывает об одной немой девушке, которая, пропуская музыку через свою душу, способна выражать все свои эмоции и чувства через танцевальные движения.

На самом деле как-то не хочется рассказывать о сюжете этого фильма — то, что раньше писали на обложке видеокассеты, сейчас пишут в описании фильма на специализированных сайтах. Гораздо интереснее то, что создатели фильма вложили в это кино, хотя здесь нет психологических экспериментов, это не поучительная притча — это нечто совсем другое.

В центре действия — танцовщица Индия Рэй (Mia Frye). И она не просто танцует, через танец она способна говорить с внешним миром (и не важно, что не все могут понять этот язык). Она способна станцевать всё, что угодно, под любую музыку — это человек, который живёт в ритме танца, поэтому всё вокруг неё тоже вертится в ритмичном танцевальном хаосе. У Индии есть брат Джаспер (Garland Whitt), который заботится о ней, заодно как-то пытаясь оправдать собственные амбиции. Разумеется, есть у неё и друзья, а ещё она преподает ритмику детям. Во многих описаниях к фильму писали, что она мечтает танцевать на Бродвее, но вообще-то её главная трагедия состоит в том, что она не может петь. Ну, не может и не может. Грустно, конечно, но не помирать же из-за этого?.. Казалось бы, со всем в этой жизни можно смириться, но тут появляется молодой ученый Исаак (Родни Истмен), очарованный ее танцем. Он создает прибор, который позволяет её танец преобразовывать в музыку (такой прибор на самом деле уже создан на основе знаменитого терменвокса — прибора, в котором энергия электромагнитного поля преобразуется в звуки). Казалось бы, этот прибор способен мечту Индии превратить в реальность. Но вот опять же: эта история на самом деле не имеет конца. После последнего кадра я бы написала: «Начало». Ибо после знакомства с этим удивительным устройством для главной героини словно бы началась новая жизнь.

Режиссер Frederic Garson преподал нам историю несколько в необычном ракурсе: если раньше музыкальные истории снимали как мюзиклы, то здесь (к счастью) нет никакого намека на этот жанр. Когда в мюзиклах герои танцуют — это всё как бы между делом, «за кадром» так сказать. Здесь же у нас совсем другая ситуация: здесь танец Индии — это и есть её жизнь. Кстати, стоит отметить, что речь идет о современном танце, поэтому и фильм отснят как видеоклип: резкая смена плана, необычный наезд камеры, интересные перспективы, даже необычен контраст цветов, резко бросающийся в глаза: основной цвет фильма — синий, и на этом спокойном вечернем фоне — яркие красные пятна (куртка Джаспера, огни ночного клуба, стопы автомобилей...). Даже сама история развивается постепенно: мы видим Индию, она танцует. Видим Исаака — у него творческий кризис. Потом эти две истории начинают обрастать фактами, нюансами, пока не переплетаются в единую нить. Нас не стали огорошивать с первых кадров всеми подробностями развивающегося сюжета, не ставили перед зрителем конкретных целей. Поэтому это кино надо смотреть и слушать. И оно того стоит — по крайней мере, стоит его посмотреть тем, кто не равнодушен к проектам Люка Бессона.

А теперь объективно. История хороша тем, что в ней нет занудства, убийств, пошлостей и сальностей. Нет так же истории любви, нет юмора. Есть только танец. Дикий, необузданный, порожденный современными танцевальными ритмами, иногда похожий на упражнения гимнаста. Такова современность. Это раньше были менуэты, вальсы, фокстроты и чарлзстоны, уанстепы и твисты. Теперь другая жизнь, она крутится в другом ритме. Индиа Рэй — воплощение современности. Ведь мы уже в XXI веке, пора привыкнуть к этой мысли. Поэтому фильм обращается прежде всего к современным людям: человек не просто способен подчинить музыку себе, он способен добиться осуществления любой мечты, даже, казалось бы, самой невозможной, так что в фильме скрыт мощный позитивный посыл.

Что касается непосредственно самой музыки, то в фильме она необычайно ритмична. Учитывая, что главные герои фильма афроамериканцы, то и музыка здесь соответствующая. Возможно, порой она кажется чересчур агрессивной, но все равно она неминуемо притягивает к себе — особенно тех, кто уже привык к такой музыке. Конечно, это кино не может нравится абсолютно всем — так не бывает. Но если вы знаете, что зажигательные современные ритмы не оставляют вас равнодушными, безусловно вам стоит посмотреть этот фильм. Главное, что он не скучный. Длится всего полтора часа, но этого времени не замечаешь — подобно тому, как не замечаешь время на дискотеке, когда, случайно взглянув на часы, вдруг понимаешь, что новый день уже давно наступил.

 

15 апреля 2001 г., в редакции 27 января 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии