Это уже знаменитая мистическая история со стремительным началом, забавным развитием и ошеломляющим концом. История занимательная, интересная и в чем-то даже не очень приятная. Но фильм от этого не теряет своей привлекательности, потому что создатели этой киноленты сделали, на мой взгляд, всё, чтобы зритель не заскучал.

Итак, здесь мы имеем двух братьев-бандитов (Клуни и Тарантино — вот уж точно два брата-акробата). Один спасает другого из тюрьмы, а потом они вместе дружно мчатся в Мексику, где американские власти полностью теряют свою силу и власть. По дороге им попадается разочаровавшийся священник (Харви Кейтел), который везет своих детишек в том же направлении. Ясный перец, им оказалось по пути — к счастью для первых и к несчастью для вторых.

Таким образом они попадают в одно придорожное заведение для байкеров и водителей грузовиков, полное странных посетителей и голых теток. Название бара как раз соответствует его содержанию. Собственно, вся предыдущая история и была всего лишь предысторией — теперь начались ягодки: это был притон вампиров (и это не спойлер, потому что кто не знает про этот фильм?).

Естественно, всю оставшуюся часть фильма герои пытаются выжить. Не у всех это получается, но здесь самое отвратительное, это когда бывшие соратники становятся новыми противниками. В итоге мы имеем финал как в той песне: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Здесь цифры, конечно, другие, но это уже детали.

Кино мне понравилось, оно быстрое, яркое, динамичное, в чем-то циничное и не без иронии. Кино жестокое. Герои яркие. Причём, настолько, что появление не только фильмов, но и сериала с одноимённым названием, где события этого фильма растянули аж на первый сезон, меня ничуть не удивляет (кстати, сериал мне понравился).

Отдельное хорошее слово хочу сказать про оператора, занятого на съемках этого комедийного триллера. Он просто молодец. Особенно впечатляют эффекты, которые в последствии практиковал Тайлер Дарден в исполнении Бреда Питта в одном из фильмов Дэвида Финчера. Вообще кино снято очень хорошо, поэтому об этой стороне работы авторов говорить особо и не приходится — придраться не к чему.

Нет ничего удивительного, что эта в общем-то незамысловатая история имела такой оглушительный успех у зрителей. Хорошее кино — это когда у тебя всё хорошее. Хороший режиссёр, хорошие сценаристы (см. ссылку внизу на IMDb), отличные актёры, а ещё бесподобная музыка и красивый танец знойной красавицы Сальмы Хайек. И хотя история всё-таки про вампиров (то есть здесь много крови, насилия и бессмысленной жестокости), всё равно мне сложно сказать, что это всё-таки не развлекательное кино. Именно что развлекательное. Странное произведение киноискусства, которое уже вошло в анналы истории, нравится это некоторым ханжам или нет. Потому что здесь на первом месте, как ни странно, взаимоотношения между людьми. Да, на фоне вот такого безумного кровавого антуража, но что есть люди на самом деле, как не бренная плоть, наполненная жидкой кровью?

Мне лично продолжения в этом фильме не нужны были. История законченная, пусть с открытым концом, но это тот самый случай, когда открытый конец неплохо. История простая и внятная, хорошо рассказанная. Тарантино и Родригес молодцы. Но мы это и так с вами знаем, не так ли? ;)

 

3 февраля 2002, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии