История одного апокалипсиса

Этот фильм — воплощение Великой Паранойи, которая воцарилась в душах и умах в преддверии Третьего Тысячелетия. А все потому, что злосчастный 1999 год ровно делится на 666 (получается 3, можете проверить). Сколько существует человечество, столько оно ждёт апокалипсиса. Который почему-то всё никак не наступает (уже и бомбы ядрёные изобрели, и уровень фреонов в атмосфере повысили, и леса вырубаем бешенными темпами, превращая земли в пустыни, а он всё никак не приходит). Особенно апокалиптические умонастроения обострились к концу того самого 1999-го, поэтому режиссер Питер Хэймс решил преподнести жаждущей Конца публике вот такой вот подарочек с оптимистичным финалом.

Итак, о самом фильме...

Картина символизирует возвращение Арнольда Шварценеггера на большой экран. И хотя в этом фильме очень непривычно видеть великого Терминатора в расстроенных чувствах и битого бабулькой, амплуа у Арни железное, и всё-таки он сильнее всех. По сюжету герой Шварценеггера (Джерико Кэйн) работает в частном охранном агентстве, эдакий спецназ по вызову. Бывший полицейский, потерявший семью, а вместе с ней и веру в бога и вообще во всё хорошее. Оно и понятно. Первые кадры вообще замечательные: Джерико сидит в своей тёмной квартирке, с пистолетом в руках, взводит курок и прикладывает дуло ко лбу. И тут раздается стук в дверь: верный друг Чикаго (Кевин Поллак) просто заехал за ним. Самоубийство отменяется. Пора на работу. А работа — охранять аж самого дьявола (Габриэль Бирн). За дьяволом охотится священник Томас (читай Фома) Аквинский, обезумевший от страха перед концом света. Дьяволу же этот священник, откровенно говоря, не помеха. Ему нужна девушка Кристин Йорк (Робин Танни), которая с рождения была избранной — она должна родить дьяволу ребенка (не правда ли, как трогательно?). Фишка в том, что зачатие должно свершиться за час до Нового Года. Ну, в крайнем случае за пять минут. И тогда разверзнутся врата адовы, дьявол наконец-то окончательно воцарится на земле и всё будет совсем плохо. Вот, в общем-то и вся идея фильма.

Это кино ещё заранее раскрутили как супер-мега-крутой проект, который кованым железом прикуёт зрителей к экрану. Признаться, после просмотра фильма у меня не было такого впечатления. Спецэффекты — да, тут слов нет, постарались: ползающий огонь, невидимые фигуры (они действительно невидимые!), хотя ты знаешь, что вот она перед тобой, по ту сторону экрана... В общем, из визуала придраться не к чему. Музыка тоже очень хорошо подобрана. С оттенком религиозности, но всё-таки больше похожа на молитвы язычников, очень красивая и ненавязчивая. Актеры все очень реалистичны, как будто они такие на самом деле. Но всё-таки что-то в этом фильме не то. Во-первых, он очень длинный. Можно было бы тоже самое сделать и покороче. Здесь много действия, но не всегда это действие оправдано, да и порой фильму недостаёт динамики. Временами оно даже через чур затянуто. Да и дьявол — воплощение вселенского зла — производит впечатление какого-то лоха. Стоило столько гоняться за девушкой в образе человека, когда это гораздо проще делать в его невидимом облике, к тому же рядом с ней всегда оказывались мужчины. Например, тот же самый Джерико, который вздумал её охранять. Дьявол мог бы вселиться в него и пораньше. Слуги Господни, прикрываясь своим богом, в результате остались с носом — вот это уже больше похоже на правду. Впрочем, бог, видимо, и не собирался помогать своим верным слугам. Ведь в Библии же сказано, что спасение человека в его собственных руках. Меня очень порадовал аргумент, приведенный дьяволом в разговоре с Джерико, когда он проводил с ним агитационную беседу: всё, что хорошо — по велению Бога; всё, что плохо — сразу не исповедимы пути Господни. Ну, точно в стиле Ницше. В общем, в фильме есть над чем подумать.

В итоге, получается, что спецэффекты — бич современного кино. Хотели сделать как лучше, получилось — посмотрите сами, если ещё не видели. Впрочем, кому-то такие фильмы нравятся. Тем более, что в кинотеатре такой фильм было посмотреть в самый раз. У меня же подобные кино-эксперименты вызывают много вопросов. Я никогда не была религиозным человеком, поэтому может быть, чего-то не понимаю, но этот фильм продолжительностью почти два часа сам по себе — доказательство отсутствия бога. И в последние девять минут в сценарий всё-таки ввинчивают дохлую идею, что вера сильнее пистолета. Мне кажется, что герою Шварценеггера помогла победить не вера в бога, а вера в людей. Но не думайте, что об этом фильме я вам рассказала всё.

 

9 апреля 2001, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии