Отличная репутация: безработный!

Вообще-то я не большая поклонница таланта Джулии Робертс. И обычно не смотрю мелодрамы с ее участием. Потому что я вообще-то не люблю смотреть мелодрамы. Так как большинство из них наигранная и сопливая дурь (уж простите меня за прямоту!). Однако в данном случае мы имеем нечто совсем другое. Наверное, именно из-за этого «нечто» мадемуазель Робертс и получила свой «Оскар» в 2001 году за лучшую женскую роль.

В фильме нам рассказывают историю про домохозяйку Эрин Брокович, которая пытается заработать себе на жизнь. Она разведена, даже дважды, имеет троих детишек и на счету у нее 74 доллара — богатство, прямо скажем, небольшое. Фильм начинается с того, что она ищет работу. В итоге она ее находит — теми или иными путями, суть которых не важна... В общем, ей достается дело крупной компании PG&E, которая загрязняет окружающую среду. В общем, здесь авторы подняли экологическую тему, так как крупные компании потому и становятся крупными, ибо снижают уровень своих издержек за счет природы и нашего с вами здоровья. И вот эта самая Эрин по фамилии Брокович решается добиться правды во что бы то ни стало, и в этом ей помогает ее работодатель адвокат Эд Мазри. Как любили повторять в моей alma mater, «наглость местных жителей. второе счастье». Эрин действительно приходится быть наглой, чтобы чего-то добиться. У нее это успешно получается. Она не кончала юрфака, но именно это делает ее «своей в доску» среди обыкновенных жителей, которые никогда не доверяли адвокатам, справедливо называя их «кровопийцами». История, естественно, заканчивается благополучно, иначе на кой черт ее снимали? Но это не меняет сути дела, потому что история как раз и учит нас тому, что и одинокая домохозяйка может всего добиться, если у нее есть на то желание.

В общем и целом, фильм мне даже понравился. Режиссёр фильма местных жителей. Стивен Содерберг. Сценарий написан Сусанной Грант, причём, в основу положены реальные события. Честно говоря, история настолько невероятная, что она кажется даже фантастической. Тем не менее, США потому и считаются великой страной, что там один в поле всё-таки порой оказывается о-го-го каким воином. Да, бывают там и мартины химейеры, но всё-таки таких, как Эрин Брокович, там тоже полно (не так много, как хотелось бы рядовому обывателю, но всё-таки демократия в этих государствах не всегда пустой звук).

Фильм очень захватывающий, действо не затянуто, события развиваются довольно живо, да и снимается порой как хроники (ручной камерой). Джулия Робертс оскароносно справилась со своей ролью решительной женщины, и это по-настоящему прекрасно. Это фильм о воле, о справедливости, о борьбе. Может быть, Эрин не очень удачлива в личной жизни, но мужикам в принципе тяжело рядом с сильными женщинами. Легко быть сильным мужчиной рядом со слабой (слабоумной) девушкой, а если женщина умна и ещё недайбох привлекательна — разумеется, ничего хорошего в личной жизни тогда не жди. Но мы ведь не просто самцы и самки, озабоченные поисками партнёра для создания себе подобных. Мы вообще-то прежде всего люди. И фильм именно об этом. О прекрасном человеке, который добился справедливости не смотря ни на что.

Такое стоит посмотреть.

 

23 января 2002, в очень сильно переработанной редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии