Что есть реальность? И что такое вымысел? Это вопросы, на которые вам никто и никогда не даст ответ — даже психиатры. Все мы живём на огромной планете Земля, заполняем собой тысячи городов и сотни стран, постоянно с кем-то общаемся, входим в различные социальные контакты — с друзьями, коллегами по работе, продавцами в магазинах... Мы практически никогда не бываем одни, постоянно вокруг себя каждый из нас видит множество людей... И все эти люди — каждый из них — живёт в своём собственном мире, созданном из собственных представлений, мироощущений, принципов, идей, просто случайно забредших мыслей и намеренных фантазий. Что есть реальность?.. У каждого из нас она своя. Даже у тех, кто об этом не подозревает.

В фильме «Иллюзия полёта» главная героиня оказалась в катастрофической для себя ситуации. У неё погибает муж — человек, без которого ещё некоторое время назад она не мыслила своего существования. Всё, что у неё остаётся — это маленькая шестилетняя дочь. Единственная драгоценность и смысл её жизни. Вместе они отправляются домой, в США, чтобы похоронить мужа и отца на родине. Печальная миссия, но так уж сложилась их судьба. Они садятся в самолёт и мечтают как можно скорее долететь до пункта назначения.

И вот тут-то и выясняется, что сесть в самолёт — это ещё не означает прилететь до назначенного места. Кошмар наяву: в самолёте вдруг внезапно пропал ребёнок. Несчастная мать мечется по всем двум этажам аэробуса, переполошила весь персонал и пассажиров в придачу, а ей никто не верит.

Вот здесь один из ключевых смысловых моментов фильма: что есть безумие? Что есть отчаяние? И что такое страх? Не только перепуганной и измотанной матери, но и остальных пассажиров, ставших случайными свидетелями чужой трагедии. Никто не видел маленькую девочку, но значит ли это, что её действительно не было? На протяжении всего фильма мнение на этот счёт меняется несколько раз. Совершенно не удивляешься эпизоду с проявлением недоверия к лицам арабской национальности. И совершенно случайно узнаёшь, что у терроризма совершенно непредсказуемое лицо...

Вы много фильмов посмотрели с Джоди Фостер? Если уже видели «Молчание ягнят» и «Комнату страха», значит, вы уже видели этот обезумевший взгляд, налитый ужасом и отчаянием. Но не ждите от него слишком многого. Я не могу сказать, что фильм плохой — он очень даже неплохой, но всё-таки, не такой динамичный, как хотелось бы. В начале он вообще кажется каким-то замороженным, из-за чего появляется стойкое желание прекратить просмотр. Но всё-таки досматриваешь до конца. Как история, фильм являет собой целостную картину. Скажу честно, истории с подобными развязками до этого мне ещё не встречались. Однако так же замечу, что вряд ли захочешь посмотреть этот фильм второй раз — для этого нужно как минимум забыть, чем всё кончилось. Впрочем, непосредственно процесс просмотра может утомить, сюжет очень гиподинамичен. Мне сложно предположить возможный психологический портрет потенциального зрителя этого фильма, даже не могу представить себе, кого авторы выбрали в качестве target-группы (хотя скорее всего фильм рассчитан на массового зрителя). И хотя проблемы, поднимающиеся в фильме, безусловно, заслуживают внимания, охарактеризую этот фильм так: не для пятницы. Что, в общем-то, как вы понимаете, не всегда отрицательная характеристика.

 

17 сентября 2006, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии