Этот фильм лично для меня открыл теневую сторону профессионального спорта. До этого я как-то не задумывалась, что профессиональные спортсмены – это всего лишь товар. Который, причём, дорого продается и покупается.

Но этот фильм не совсем о купле-продаже, хотя фраза «Покажи деньги!» в последствии стала очень популярна (честно сказать, я так и не поняла, почему). Это фильм о взаимоотношениях, о чувствах, о сиюминутном смысле жизни — так бы я охарактеризовала эту картину. Фильм в общем-то интересный. Здесь факт конца не так важен, как, скажем, в «Шестом чувстве» — интересно смотреть кино в целом, постепенно от кадра к кадру пережёвывая происходящее. Интересно наблюдать, как однажды ночью спортивного агента Джерри Магуайра (которого играет Том Круз) озаряет гениальными идеями и он пишет программное предложение, из-за которого он на миг становится героем, а после его карьера дает основательную трещину. Интересно видеть скромную бухгалтершу Дороти Бойд (Рене Зельвегер), которая тайно влюблена в Джерри и которая на свой страх и риск соглашается уйти вместе с ним организовывать новый бизнес. Интересно наблюдать за жизнью спортсмена Рода Тидвелла (Куба Гудинг-мл.) и его семьи — просто-таки образец семейного счастья. Герои пытаются перестать быть неудачниками, ловят свою «птицу счастья»... Кажется, находят её... Возможно, им это только кажется... В общем, это фильм о жизни. И о том, что если сегодняшний день тебе чем-то не нравится, то это еще не значит, что завтра будет такой же. Всегда есть выход из положения. А когда становится трудно, рядом всегда найдется хороший друг. По крайней мере, если ты хороший человек, то друг у тебя будет непременно.

Что я особенно люблю в этом фильме, так это песню Брюса Спрингстина «Secret garden». И хотя в фильме она коротким штрихом появляется в двух местах, все равно это очень красивая песня. Музыка здесь в целом на достаточно на высоком уровне. Но вот если коснуться вопроса сюжета, то, возможно, с соплями здесь перестарались, на мой взгляд. Но, с другой стороны, это всё-таки мелодрама, так что без повышенной влаги тут никак. И пока они там выясняют отношения типа «любит – не любит», можно и зевнуть пару раз. Если только не прислушиваться. Потому что за всеми этими мелодраматическими выяснениями отношений кроется одна банальнейшая вещь: одиночество невыносимо. И если так получается, что твоя жизнь входит в неблагоприятную зону, это одиночество становится еще более невыносимым. Весь фильм наши герои гоняются за «большими бабками», но в итоге, когда эти деньги всё же появляются, на передний план (почему-то) вдруг выходят вполне конкретные нематериальные ценности, полностью согласуясь со знаменитой песней Битлов: all you need is love. Остальное приложится. Именно это как раз и понял Джерри Магуайр в конце фильма. Это история про парня, который однажды понял, зачем он живет — настоящий подвиг для обывателя по современным меркам. Поняв, он начал к этому стремится. И в результате достиг успеха. Вполне жизнеутверждающий сюжет.

 

16 апреля 2002 г., в редакции 4 февраля 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии