Этот фильм я всегда смотрю с большим удовольствием. Отснятый в конце XX-го века, он рассказывает об истории, случившейся еще в дореволюционной России. Кино милое и смешное — впрочем, когда-то в постсоветской России действительно умели снимать комедии.

Фильм этот мне близок еще и потому, что я сама очень люблю путешествовать по Волге, правда, на теплоходе. Могу сказать, что в речном туризме принципиально ничего не изменилось за прошедший век. Правда, ГРЭС понастроили и водохранилищ понаделали, затопив множество старинных населённых пунктов, но всё-таки Волга — это не просто объект природопользования, с ней очень много связано и в русской истории, и в русском искусстве. Волга словно вливается в души тех, кто живет на её берегах либо когда-нибудь касался ее вод, плавал по ней — на пароходе, на лодке — не важно, важно лишь то, что есть такая река. Очень русская река со своими очень русскими берегами со старинными деревеньками и церковными куполами, перемежающимися с огромными современными городами, в которых почти не осталось маленьких деревянных причалов.

История, которая случается на пароходе, тоже очень русская. Как широка Волга, так и широка русская душа, которая все делает с размахом — путешествует, любит и ненавидит, играет в карты, проигрывает целые состояния или выигрывает их, или же — организовывает аферы. Да, это история про аферистов и про сыщика имперского сыска, который этих аферистов ловил. И хотя его всё равно обхитрили, деньги в государственную казну всё равно вернули — а как же иначе в русской комедии, ведь мир не без добрых людей. Всегда найдется какой-нибудь контуженный штабс-капитан Пантелеймон Суматохин, который и не разберётся, что есть что, и будет рубить свою правду-матку вне зависимости, правильно это или нет.

История рассказана весело, хотя отснято очень просто. Реквизит, конечно, подобрали, но по картинке это совершенно типичное кино 1990-х. Не скажу, что в данном случае это плохо. Более того, при наличии интересного сценария не важно, как снимают — да пусть это будет всего лишь студенческий капустник. Главное, что история получилась живая, интересная, яркая и весёлая. Не без песен. И хотя я не не люблю, когда в фильмах поют, особенно в наших, но здесь то редкое исключение, когда песни гармонично связывают сюжет (тем более, что это русские романсы, отлично подчёркивающие винтажную атмосферу). От песен фильм только выигрывает.

Как результат — кино идеально для семейного просмотра. Причём, по двум причинам: во-первых, это отечественное кино высокого уровня. Я нарочно не стала останавливаться на актёрском составе, потому что здесь говорить об этом бессмысленно. Актёрский состав здесь очень интересный, причём, достойно играют не только мэтры, но и молодые. И фильм по большому счёту как раз и выигрывает именно за счёт актёрской игры, потому что снято как обычный телевизионный фильм, без каких-либо изысков и «особенной картинки». Во-вторых, это тот редкий случай, когда можно посмотреть хорошее российское кино (особенно когда американское уже поднадоело).

Спасибо режиссеру Виталию Москаленко и всем тем, кто вместе с ним создавали эту замечательную кинокартину! Жаль, что таких фильмов у нас очень мало.

 

12 января 2002, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

Википедия

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии