Повелитель Тьмы и раб Света

Идея борьбы Добра и Зла существует с того самого момента, как некий демиург разделил Свет и Тьму, сотворив-таки наш бренный мир. Нарушив целостность изначального бытия, этот демиург и не подозревал, что обрёк эти две силы — светлую и тёмную — на извечный компромисс, трудно осуществимый в условиях непрерывной конкуренции и постоянной борьбы за лидерство. Тема эта сколь банальна, столь и неисчерпаема. Вот и фильм «Константин: Повелитель Тьмы» являет тому бесспорным подтверждением.

У первобытных племён были сказки про Белого бога и Чёрного бога. Но развитие религии, как и всего человечества, не стоит на месте, вот и первобытные мифы трансформировались в противостояние Иеговы и Сатаны. Герои другие, но суть всё та же: противоборство двух противоположных сущностей. Но если подумать, противоборство ли?

Чем мне понравился этот фильм, так этот тем, что он меня как раз и натолкнул на мысль, так почему же Свет и Тьма (разумеется, оперирую условными терминами для удобства восприятия мысли) всё-таки находятся в состоянии противостояния? Вроде и в фильме мы видим, что существуют Ад и Рай, и что у каждого из этих двух миров есть и свои покровители (Дьявол и Господь, соответственно), и свои агенты, склоняющие нас, простых смертных, на ту или иную сторону, и даже сторонние наблюдатели, следящие за сохранением паритета между этими двумя мирами (к чёрту ассоциации с «Ночным дозором», я сейчас не об этом). А тем не менее, кто сказал, что силы Зла и Добра не способны объединиться? Вот что мы видим в фильме: заговор ангелов и бесов. Это безумно интересная мысль: сделать на Земле, в нашем, человеческом, мире, такой уклад жизни, такую систему бытия, в которой человек действительно бы заслуживал Царствие божие. Ведь на самом деле мы живём в мире, в котором как-то всё очень просто: можешь всю жизнь прожить как последняя сволочь, а под конец жизни прикупить себе, например, индульгенцию, или просто сходить исповедоваться — и все дела, путёвка в Рай обеспечена! Это очень несправедливо. В этом и есть суть конфликта между тёмными и светлыми силами: человек может быть одновременно и негодяем, и ангелом. Свет и Тьма — две стороны одной медали, и когда-то это было одно целое. Разделив два этих понятия, изначальный демиург не подумал о последствиях. Вот и получается, что человек может из любви к Господу покончить с собой, а его за это ещё и в Ад определят на вечные муки... Вот и думай после этого, где правда...

Не скажу, что эта мысль в фильме лежит прямо на поверхности. Более того, в фильме вообще много неясных моментов. Конечно, от историй, поставленных по мотивам комиксов, многого ждать не следует, хотя в данном фильме авторы всё-таки постарались по максимуму выложить суть идеи и все мои вопросы носят скорее уточняющий характер (Например, мне очень интересно знать, как именно появились полукровки? В фильме об этом сказано в очень общем виде). В целом история всё-таки получилась самодостаточной, что само по себе уже неплохо, хотя она и окончилась тем, что всего лишь навсего восстановили равновесие между добрыми и злыми силами, а это чем не поляна для будущих серий?

Итак, ближе к теме. В самом начале просмотра мы видим Мексику. Какие-то ободранные мексиканские голодранцы ковыряются в каких-то развалинах. Один из них находит тайник, в котором в фашистском флаге оказалось завёрнутым Копьё Судьбы (разумеется, от него уже давно остался только бронзовый наконечник, покрытый серебряным и золотым кожухами). Отличительной особенностью данного копья является гвоздь с Распятия (хотя сей факт окончательно не доказан). Поскольку считается, что Иисус обладал невероятной энергетикой, то, говоря в условных околорелигиозных терминах, всё, чего бы он ни касался, перенимало частичку его сущности — вот такой он был Великий. Именно поэтому существует легенда, что тот, кто владеет Копьём Судьбы, владеет всем Миром. Именно эту идею авторы и взяли в основу фильма.

Главный герой — Джон Константин, экзорцист экстракласса, но с весьма сложным характером. Его работой является изгнание бесов. И нельзя сказать, что он в восторге от такой работы. Его гнетёт ужасающее чувство долга. Это человек, который знает, как кому помочь, но которому на всех наплевать, потому что он думает, что ему наплевать на себя. Но это он только так думает, и эту сюжетную линию в фильме развили очень хорошо, достаточно чётко прописав характер Джона, поэтому останавливаться на этом не стану. Замечу здесь только, что фильм при всём своём многообразии действа является ещё широкомасштабной антитабачной компанией.

Есть в фильме и девушка. А вот любовной истории нет, что само по себе необычно. Но это даже к лучшему: трудно представить, чтобы на фоне такой серьёзной проблемы, как избавление мира от внеочередного Апокалипсиса, ещё и какие-то шуры-муры разворачивались бы. Люди спасают мир, забыв о себе. История любви здесь была бы нелогичной. А вот история самопожертвования — в самый раз. Так что в целом фильм очень последователен, без явных ляпов и несуразиц, его потому и приятно смотреть, потому что рассчитан он явно не на дураков (отдельное спасибо авторам за такое уважение к зрителю).

Хотя в фильме есть на что посмотреть, спецэффекты здесь просто супер, прям с первых кадров, когда видишь ещё только логотип WB, распадающийся в раскалённых порывах ветра — сразу понимаешь, что нас ждёт нечто. И фильм не обманывает ожиданий. Его очень интересно смотреть. Вообще это довольно редкое сочетание классной визуализации и глубокой смысловой нагрузки.

Музыка в фильме тоже потрясающая — непременно поищу саундтрек для домашней коллекции. Кстати, писал её для этого фильма Клаус Бадельт, известный также тем, что он является автором саундтрека к первой части «Пиратов Карибского моря».

В общем и целом, резюме такое: плевать, что тема для фильма избрана извечная и при этом фильм снят по комиксам. История преподана очень хорошо, просмотр не вгоняет в скуку, заставляет о чём-то таком задуматься, наталкивает на размышления, немножко веселит и всё-таки радует тем, что это кино существует. Лично я считаю, что фильм посмотреть очень даже стоит.

 

11 апреля 2005, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии