В главной роли Кристина Риччи.

И Джонни Депп.

А ещё здесь играют Кейт Бланшетт, Джон Туртурро, Олег Янковский…

Это история об эмигрантке, которая уехала из своей страны, мечтая попасть в Америку, чтобы найти отца. Поиск отца был ее смыслом — до тех пор, пока она не встретила очаровательного молодого цыгана на белой лошади. Однако они всё равно расстались, потому что началась война. Вторая мировая…

История довольно трогательна, и рассказана она молчаливо и спокойно. Здесь нам неспешно повествуют о людях, о чувствах, о перемене времён... Слова, которые говорят герои друг другу, лишь объясняют суть происходящего, здесь герои не пытаются найти какие-то Высшие Смыслы, они просто живут своими обычными жизнями. Кому-то такой фильм наверняка покажется очень скучным, потому что здесь нет какой-то чрезмерной активности или экстремального действа на грани выживания. Если бури и случаются, то все они происходят внутри отдельного человека, внутри его души.

По стилю, по духу... да и по происхождению тоже это совсем не американское кино. Поставила его в 2000 году режиссер Салли Поттер. Она снимала этот фильм в Англии и Франции. Она же и написала для него сценарий (честно говоря, когда я узнала, что сценарий тоже написан женщиной, то это многое для меня объяснило).

В этой истории есть всё: и горе, и радости, и любовь, и разочарование… И ещё много прекрасной музыки — оперные арии очень красиво украшают неспешное повествование этой киноленты. Изящные, восхитительные мелодии прошлого о чувствах, о переживаниях, о самой жизни наполнили фильм тем самым неподдельным очарованием, которое бывает скрыто в глазах промелькнувшего прохожего. Впрочем, не будь здесь этой музыки, мне кажется, и фильма самого не было бы, ведь порой музыка может сказать больше слов.

Мне очень понравился этот фильм, после себя он оставил в моей душе хорошее впечатление. Конечно, фильмы часто полны вымыслов — даже если они пытаются копировать реальность. Но в этом фильме очень много настоящего. Это искренняя история о потерянных душах, а ещё о том, что наш мир не так огромен, как нам это порою кажется...

Не смотря на неоднозначное название действительно стоит посмотреть.

 

27 января 2002, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии