Лучшая, последняя и единственная линия обороны

Если вы уже любовались Матрицей, уже знаете, что такое 5 элементов жизни, всё вспомнили и вернулись в будущее, значит, «Люди в черном» вам тоже будут интересны.

Прежде всего стоит отметить, что этот фильм — порождение комиксов, поэтому смотреть его тоже нужно как комикс. Думаю, именно поэтому все герои здесь выглядят как зарисовки из книжки с картинками, как внезапная фантазия художника — в чем-то забавные, в чем-то веселые, где-то иногда даже страшные. Смотреть этот фильм мне, например, было очень легко и весело — не всегда же хочется поглощаться в драматические истории, сопереживать происходящему на экране, искать, в чем же смысл той или иной аллегории и где же тут во всем этом суть? Иногда хочется просто сесть перед телевизором в теплой и уютной обстановке, с попкорном или без – кому как нравится — и лениво понаблюдать, как простой нью-йоркский полицейский вдруг попадает в другой мир, наполненный чудиками с других планет.

Фильм длится 98 минут и за всё это время перед нами проходит череда из множества героев, главные из которых — мрачные люди в черных похоронных костюмах. Прототипы этой истории — загадочные личности, которых в реальности иногда наблюдают в местах предположительного обнаружения НЛО, нередко их описывают как людей в черных дорогих костюмах, высоких, в темных очках, с непроницаемыми лицами, на черных блестящих авто, которые не разрешают задавать вопросы и, предположительно, являются представителями каких-то секретных служб, занимающихся вопросами инопланетных контактов. Это в реальности. Создатели фильма взяли это за основу и преподали нам историю как бы с обратной стороны: да, они занимаются вопросами об инопланетянах, да, они скрывают уже давно случившееся вторжение, да, газетные утки оказываются реальными историями… в общем и так далее... Но мы не видим здесь работу реальных спецслужб. Даже фиктивный департамент мостов и тоннелей — кусок прикола с огромными вентиляторами. В сущности, работа «К» (Кея) (Томми Ли Джонс) и «J» (Джея) (Уилл Смит) заключается в контроле за инопланетянами, они выполняют роль полицейских. К и J имеют доступ ко многим инопланетным примочкам: всякое оружие — разумеется, блестящее, красивое и супермощное (даже дамский вариант), машинка для стирания памяти, автомобиль, способный трансформироваться в нечто, преодолевающее гравитацию — вот небольшой перечень всяких прикольных гаджетов. Это придает фильму особый колорит, заставляет продолжать смотреть эту сильно вымышленную историю, что бы ни показали нам на экране.

Кто-то скажет (или уже говорил), что фильм тупой. Может быть. У меня даже нет оснований спорить с этим мнением, я даже склонна согласиться. Фильм действительно туповат. Есть много спорных моментов, но на них совсем не хочется обращать внимание. Если рассматривать детали, то не увидишь целого. Это комикс, а сам по себе этот жанр не располагает ни на что серьезное. Если вы не любите комиксы — ваше право. Но почему люди все время должны изображать из себя что-либо серьезное? Все мы в сущности остаемся детьми, и это хорошо, потому что это единственно ценное, что остается в людях. Первые впечатления после просмотра фильма были у меня несколько мутноватыми, хотя сейчас я могу сказать вполне определенно, что не только посмотрела этот фильм уже несколько раз, но, возможно, посмотрю ещё. Не потому, что мне нравятся комиксы. Не потому, что люблю истории про инопланетян — вымышленные и приближенные к реальным. Просто потому, что это интересное кино.

 

p.s. С высоты 2018 года замечу, что фильм стал классикой своего жанра, разлетелся на цитаты и по-прежнему остаётся эталонным фильмом про смешных инопланетян. Продолжения не оказались такими же удачными, как первый фильм, но именно эта история запала людям в душу и прошла проверку временем. Теперь уже неважно, нравится этот фильм или нет, про него уже знают все — даже те, кто не смотрел. Ибо история действительно оказалась на редкость удачно рассказана.

 

28 марта 2001, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии