Я бы назвала этот фильм классикой мирового кинематографа. Да это и есть уже классика, испытанная временем и вошедшая в анналы истории как фильм с фантастическими трюками и вообще-то ещё и интригующим сюжетом.

«Миссия невыполнима» (в российском кинопрокате засветившаяся ещё под названием «Невыполнимая миссия») — на первый взгляд, обычный шпионский детектив. Итан Хант — очередной Джеймс Бонд нашего времени. И тем не менее, это кино совершенно особого рода: сколько ни смотри его, а всё равно всегда интересно.

В этом фильме задействовано множество замечательных актёров: Том Круз, Жан Рено, Ванесса Редгрейв, Ингеборга Дапкунайте и др. Для своего времени это был действительно сильный фильм, и он мне нравится гораздо больше, чем продолжения, из которых «M:I — II» ещё более-менее, а остальное даже упоминать не стоит. А уж сколько пасхалок этому фильму навставляли в последующие боевики, причём, зачастую не ради стёба — всех и не пересчитать.

Сюжет фильма изначально не предполагает простой развязки. Пытаясь разгадать, кто же тут предатель, а кто — нет, понимаешь, что разгадать это невозможно. При этом мы имеем прекрасную возможность понаблюдать за ходом мыслей главного героя. Я не поклонница Круза, но это явно одна из лучших его ролей. Фильм часто держит зрителя в напряжении, и хотя героям не всегда везёт, итог остаётся однозначным: невыполнимых миссий в данной Вселенной не бывает.

Особенно поразительны трюки. Для своего времени, думаю, это действительно были революционные решения. Возможно, фильм назван «Невыполнимой миссией» ещё и потому, что то, что делает герой Круза, сможет сделать, пожалуй, только совершенно отчаянный человек, абсолютно лишенный какого-либо понятия страха и принимающий невероятный решения в считанные доли секунды.

Признаюсь, что наблюдать за трюками — ещё то удовольствие. Поразительна невероятная решимость Итана Ханта. Про него можно сказать, что он либо безумец, либо слишком уверенный и хорошо знающий себя человек. Хотя, думаю, второе не отменяет первого — ну очень храбрый перец. Оказавшись, по сути, в безвыходной ситуации, он всё-таки этот выход находит и по полной обставляет всех своих противников (и это не спойлер, у таких героев провалов быть не может — для того и садимся его смотреть каждый раз, надеясь, что и в этот раз герой не облажается). Поэтому я утверждаю, что этот фильм — на все времена. Это действительно классика жанра — энергичное, интересное и очень хорошее кино.

 

6 июля 2001, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии