Как Имхотеп и Анксунамум Сети I убили

Сказка про ожившие мумии

 

Не все так просто в стране Египетской. Особенно, когда сокровища ищешь. Особенно в 1923 году. Особенно в компании сорвиголов, которым наплевать на древние проклятия. В общем, всё как всегда…

«Нам подсовывают очередную историю про Индиану Джонса!» — кричали некоторые, подразумевая, что раз уж Инди в Египет съездил, нечего другим туда соваться. Ан нет, господа хорошие, на Индиане Джонсе свет не заканчивается. В Египет до сих пор ездят все кому не лень. И это уже другой вопрос, зачем. Главное, что историй на эту тему можно придумать бесконечное множество. Благо что религия Древнего Египта политотемная, богов и всяческих персоналий предостаточно, включая фараонов с их бесчисленными жрецами и наложницами, так что это всё ещё не поднятая целина для сценаристов. Вот создатели фильма «Мумия» и придумали нам историю. Да такую, что только в затылке остается почесать, на енто дело глядючи.

А поглядеть в общем-то стоит. Если вы, конечно, любите приключения. Жанр этого кинопроизведения — приключенческий фильм ужасов. Хотя тут оговорюсь сразу: возможно, за долгие годы просмотра всяческих фильмов моё сердце порядком очерствело, так как настоящим фильмом ужасов «Мумия» всё-таки не является — хотя бы потому, что если полусгнившая мумия вопит нечеловеческим голосом, то это скорее комедия, а не триллер. Может быть, немножко противно, но воспринимается всё не более, чем сказка. Хотя пятилетние дети, может быть, и напужаются от всего этого, особенно после всяких колыбельных про «не ложися на краю и далее — по списку». Все ужасы здесь не противнее, чем в том же самом Индиане Джонсе. Но ведь если бы не было мумий (а это, как известно, очень древние трупы), то какой же это фильм про проклятие древних египетских гробниц? Издержки жанра, не более того. Издержки, без которых это кино нам было бы просто неинтересно. Да и название у нас опять же именно об этом, так что без полусгнивших трупов, обмотанных старой ветошью, тут никак.

Главных героев здесь два: военнослужащий О’Коннел (Брендан Фрейзер), сражающийся в начале фильма в горячей пустыне за Хамунаптру (город мертвых, который не приносит ничего, кроме неприятностей, хотя золота там тоже много), и незадачливая библиотекарша Эви (Рейчел Вайс), милая и аккуратная брюнетка в очках со строгой оправой, знаток египетских иероглифов. Поскольку фильм создан ещё в те времена, когда об однополых браках говорить было неприятно, разумеется, гендерная принадлежность наших героев сразу же раскрывает суть будущей романтической линии (традиции, существовавшие в кинематографе на протяжении, можно сказать, всего ХХ века). Не обошлось в фильме и без мерзотных персонажей (куда ж в приключениях без плохишей?), но о них писать подробно не буду, ибо это будет уже спойлер. Да и не важно это по сути, в фильмах всегда кто-то снимается на заднем плане.

Всё-таки, не смотря на то, что смотреть в общем-то интересно (прошу прощения за каламбур), голливудские сценаристы всё-таки не смогли обойтись без казусов и ляпов, как всегда примешав в сценарий изрядной доли отсебятины. Например, к 1923-му году ещё не все египетские иероглифы были каталогизированы (да они до сих пор не все ещё изучены), к тому же, в египетских символах зашифрованы только согласные, гласные они не писали, что так же оставляет пространство для манёвра. Но у этой Эви древнеегипетский — просто второй родной язык. Или вот Имхотеп — это имя совсем не вымышленное, был в древности один такой жрец, удостоенный звания «живого бога», потому что людей лечил и пирамиды строил, и даже греки почитали его как Асклепия. В фильме же это какой-то совсем отрицательный герой. Или возьмём, скажем, скарабеев (они же священные навозники) — ну, вот не питаются они людской плотью. Только шарики из навоза катают, который потом же и едят. И даже если взять в расчет, что эта история — сплошная мистика, всё равно какая-то изрядная доля безграмотности в фильме присутствует. Ну, тут можно придраться и к тому, что и мумии на самом деле не оживают (хотя я лично не могу доказать обратного), но тут уместно вспомнить одну хорошую старую поговорку: ты ври, да не завирайся.

Это я к тому придираюсь, что если уж брать что-то за основу сюжета из реального исторического прошлого, то можно было бы выдумать что-нибудь пореалистичней. А то такое ощущение, что логика — это тоже какой-то мифический зверь. Ритуалы древних погребений вроде бы неплохо описаны, есть определённое представление. Можно было бы и книжки почитать, а потом уже выдумывать всю эту мистику — между прочим, в официальных версиях столько пробелов, что вот эти пробелы мистикой и можно было бы заполнить. Но нет, почему-то решили фантазировать на тему того, что более-менее известно. И из-за этого впечатление о фильме несколько смазывается.

Хотя вообще-то ругать этот фильм не хочу, тем более что он в целом получился веселым. Правда, веселый он не из-за шуток, а из-за нелепостей. Были здесь и пикантные моменты, но все в рамках приличия 1923-его года. Так что это весьма забавный фильм. Спецэффекты тоже ничего — ничего плохого. В общем, как у каждой книги есть свой читатель, так и у каждого фильма есть свой зритель. В данном случае эта сентенция очень подходит. Хорошая встряска для нервов. Пусть мумии вопят, женщины визжат, солдаты стреляют, а верблюды медленно шествуют по пустыне (кстати, в этом фильме не плюнул ни один верблюд, что уже является немаловажным достоинством). Фильм действительно интересный. Мне понравился.

 

25 марта 2001 г., в редакции 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии