Есть ещё порох в пороховницах!

Об этом фильме мне лично трудно говорить, и ещё труднее писать. В голове вертится огромное количество мыслей и эмоций, связанных с этой историей, но оформить их в чёткий текст всё-таки непросто. Фильм просмотрен давно — удалось урвать время и сходить на вечерний сеанс в кинотеатр, слиться, так сказать, с толпой, чтобы под хруст поп-корна и лопающиеся пузыри газировки узреть это странное киноварево, предложенное нам не кем-нибудь, а звездой боевиков 90-хх — самим Сильвестром «Слаем» Сталлоне.

Это были незабываемые полтора часа с гаком в моей жизни. Сталлоне сделал одновременно несколько вещей, отсняв, с одной стороны, нечто всем до боли знакомое, и при этом создав нечто принципиально новое, доселе совершенно невиданное. Да и могли ли мы, любители старых боевиков, представить себе когда-нибудь в одном кадре Слая и Шварца?.. И чтобы рядом и Брюс Уиллис, и Дольф Лундгрен, и Микки Рурк туда же?.. Звёзды категории «А», обычно наличествующие в кинолентах в едином экземпляре, ибо, казалось, подобные титаны не могут соперничать друг с другом на одной площадке. Ан-нет, Слай нам прекрасно доказал, что актёры старой школы — это вам не хухры-мухры! Эти стрелянные воробьи своё дело знают. Понимают, что нужно зрителям от боевиков, какой смак ищется в этих историях. Вот и Стэтхем — человек в мире крутых парней новый, но обученный приёмам старой школы, по которой теперь можно разве что ностальгировать — прекрасно вписался в этот весьма незаурядный фильмец, отснятый прежде всего с душой. С чувством, толком, расстановкой, а, главное, снятый авторами в первую очередь для себя — и сединой тряхнуть, и чтобы ещё и в грязь лицом не ударить.

Прежде всего хотелось бы обратить внимание на название фильма. В русском переводе появились какие-то «неудержимые». Но разве может это слово передать истинный смысл фильма? Его дух?.. Совсем нет. Если обратиться к переводчикам (да хоть каким — хоть электронным, хоть выпускникам «инъяза»), то можно узнать, что слово expendables переводится несколькими, более подходящими по смыслу значениями, как то: «пушечное мясо» и «расходные материалы». По сути пушечное мясо вариант расходного материала, который во все времена полководцы изрядно тратили на полях сражений. На нашей планете, к слову сказать, любят повоевать. Не все, но некоторые очень. Так вот, возвращаясь к мясу. Герои этого фильма — некий супер-пупер элитный отряд, занимающийся высвобождением заложников. Но это не бравые молодчики, которым захотелось приключений по молодости лет — это уже команда зрелых парней, далёких от прыщей зелёной юности. Как рассказывали некоторые мудрые люди, война для мужчины — я имею в виду настоящего Мужчину, а не ту часть человечества, что всегда ходит в брюках и иногда ещё и бреется — может стать наркотиком. Недаром есть солдаты (я не про звание, я про призвание), которые, пройдя одну горячую точку, кидаются потом в следующую, и ещё одну, и так далее — пока не сложат свои горе-головы на каком-нибудь очередном бессмысленном пире бога войны. Здесь герои примерно из той же когорты. Пройдя горнила многих вооружённых конфликтов, они решили использовать полученные знания и умения себе во благо — материальное благо. Грубо говоря, ребята не придумали ничего лучше, как зарабатывать на жизнь, вызволяя заложников. Естественно, благодаря поклонникам пророка Мухаммеда и прочим «добрым» ребятам, наши герои без работы не сидят. И, в конце концов, кто-то должен делать и такую работу. Да, это вам не в офисе штаны протирать. Работка у ребят та ещё. Так что название у фильма (я про оригинал) вполне себе подходящее. Особенно она подходит к их противникам (вот уж где можно было бы порадоваться бесконечной фантазии постановщика боевых сцен, который явно ностальгировал по давно минувшим временам, наслаждаясь возможностью наконец-то обойтись без цензуры).

Скажу просто: для меня это удивительное кино. С одной стороны, после просмотра реально замучила ностальгия по тем, старым фильмам, в которых экранные герои были совсем молодыми. Пусть жанр «боевик» не претендует на излишнюю интеллектуальность, но в этом нет ничего страшного. Такие фильмы пропагандируют гораздо более простые ценности — ценность жизни, ценность дружбы, ценность любви... С другой стороны, этот фильм позволил насладиться зрелищем, в котором центральную часть занимает Настоящий Мужчина (имею в виду, как образ, в принципе). Люблю парней, которые могут запросто дать сдачи. Открытые сердца — они же самые искренние. Любой настоящий мужчина всегда будет романтиком, хотя современная молодёжь под романтичностью понимает нечто иное (мной лично трудно осознаваемое). В современном мире как-то утратилась ценность истинного мужчины — мужчины не слова, а дела. Мужчины, за сильным плечом которого так комфортно женщинам — много ли таких мужчин осталось в нашем мире?.. К сожалению, многие из них действительно сложили свои головы в войнах... Бессмысленных и беспощадных (и к чёрту глупые интернетовские мемы!)

О чём этот фильм?.. Если говорить об основном сюжете, то речь идёт о свержении некоего мелкого диктатора где-то в Южной Америке. Зачин истории довольно банальный: этих диктаторов на нашей планете осталось ещё предостаточно. Более того, регулярно появляются новые. Но Америка не дремлет. В смысле, её Соединённые Штаты. Нанимают боевиков, чтобы нести, так сказать, демократию в массы (на острие кончика штыка фактически). Так вот, наши герои решаются ввязаться в очередной конфликт. И вот тут-то выясняется, что не всё так просто. Попутно ещё в истории возникает юная особа — смелая, сильная, красивая женщина, достойная любви героя боевика. Но нет, этот фильм хоть и вызывает ностальгию по лентам прошлых лет, сам по себе он являет нам новый вариант развития событий: главный герой спасает девушку не по велению грубой плоти, а потому, что она ему понравилась, как Человек — согласитесь, довольно оригинальный сюжетный ход. Когда ещё главный герой боевика, претендующий на роль альфа-самца, видел в женщине прежде всего человека? Я лично таких историй не помню. Не говорю, что этого никогда раньше не было, но всё-таки обычно истории с женщинами в подобных фильмах заканчиваются как-то более приземленно. А тут всё не так, как всегда. И это странно и интересно одновременно.

Что касается технической стороны вопроса, то очень многие после просмотра жаловались на излишне дёрганную камеру. Некоторые кадры вооружённых столкновений показаны смазано, будто оператор держал камеру только одной рукой, потому что в другой у него был автомат. Но в целом картинка выглядит эффектно. Взрывы, пальба, всякие побеги-погони... Боевик, одним словом. Так что все необходимые атрибуты здесь прилагаются. Зато здесь шикарный саундтрек. Музыка подобрана настолько здорово, что хочется эту музыку прослушивать отдельно — хорошо бы за рулём какого-нибудь большого джипа, несущегося по пустынной загородной дороге меж необъятных полей под палящим солнцем или сверкающим алмазами звёзд ночным небом. Да что и говорить, этот фильм и создан прежде всего для людей, не обременённых прагматичным взглядом на жизнь. Как там пел великий Цой?.. Война — дело молодых, лекарство против морщин © Ну, вот насчёт морщин, может быть, Виктор и погорячился, однако насчёт молодости был прав 100 %, может быть, наши герои боевиков и постарели, но исключительно внешне, ибо сердца их всё ещё горят ярким пламенем вечной молодости. Чего и вам всем желаю.

 

16 октября 2011, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии