Это не история про религиозные дискуссии. А все потому, что Бог не может играть в «О счастливчик!» (и кто уже помнит, что это за игра?!), хотя в его уме сомневаться не приходиться, — просто не пристало богу играть в игры. Черти и ангелы не могут тусоваться на совместных вечеринках, потому что это невозможно, ведь по идее они антиподы! Да и ангелы не могут быть чувственными девами, которые не прочь «повеселиться» после второго коктейля, ибо у ангелов вообще пола нет! (Что уж тут говорить о первородном грехе?) Так что посторонитесь, святые отцы. А еще лучше — закройте глаза и уши. Эта сказка для безбожников.

Приятно представить себе ад, в котором обитает такая милая компания во главе с Дьяволом как опытным и мудрым администратором. Забавно посмотреть на рай с тренером по аэробике. И увидеть милого парнишку Никки, который был бы счастлив с утра до ночи (если это применимо к преисподней) слушать heavy metal. Собственно, об этом парне речь здесь и пойдет.

Никки (Адам Сэндлер) — младший сын Дьявола, князя Тьмы (Харви Кейтель), рожденный небесным ангелом. Правда, обитает он с папочкой, с братьями и дедушкой Люцифером в большом замке в аду и, похоже, неплохо там себя чувствует — тепло, уютно. Правда, в отличие от братьев, он не такой уж злой, нет в нем разрушающей энергии зла, не нравится ему мучить и ужасать — в отличие от братьев, которые с удовольствием этим занимаются с утра до ночи, в том числе издеваясь над своим братцем. Как сказал бы Доктор Зло из «Остина Пауэрса», Никки — зло обезжиренное, худосочное. Нельзя сказать, что в нем его нет (стоит послушать его храп, как отпадут все сомнения), но Никки от зла просто не прет (выражаясь словами из фильма).

Сама история этого фильмеца забавнее некуда. По прихоти сценаристов Никки попадает в Нью-Йорк. И так мотается он по фильму туда и обратно, между нашей жизнью и адом (то его машина собьет, то поезд, то сосед по комнате задушит), что это начинает казаться вполне естественным. У Никки появляются поклонники, мечтающие попасть в ад (что-то сродни поговорке: «"Пить так пить", сказал котенок, когда несли его топить»). Постоянно с ним что-то случается — в общем, комедия положений. Что ее отличает от всех подобных — это смешная комедия положений. Конечно, фильм был выставлен на «Золотую Малину» (что-то вроде Антиоскара), но ни одного приза он не взял. И это правильно, потому что фильм хоть и несерьёзный, но он для того и снимался — это реально стёб, причём, хороший такой, весёлый. Правда, шутки не всегда детские, но в кинотеатре дети хохотали, пожалуй, громче всех.

Мне фильм очень понравился, потому что он смешной, потому что я смотрела его на следующий день после трудного экзамена, потому что это просто прикольное кино. Есть такие фильмы, которые смотришь, когда хочется себя порадовать и просто посмеяться от души (очень редкий жанр по нынешним временам, я уж и не помню, когда над комедией смеялась). Да и музычка здесь отличная, никакой попсы, рэпа и прочего хлама, только Великий и Ужасный HEAVY METAL (который лично я очень люблю). А уж появление самого Оззи Озборна в конце как воплощения божьей силы и вовсе воспринимается на ура. Кстати, о звездах. В фильме эпизодическую роль играет сам Квентин Тарантино. Что это за роль — посмотрите кино, узнаете. Весьма забавная, надо сказать. Фильм вообще очень забавный. Конец, разумеется, предсказуем, так как в основе классическая сказка: Иван-дурак (здесь: Никки) оказался умнее всех. Но ведь тем и хороши сказки, что Добро, даже немножко злое, всегда побеждает Зло, пусть оно милое и иногда даже очаровательное (если бы вы только знали, как идут Гитлеру розовые рюшечки!). А если при этом еще и так весело, то отчего бы это кино и не посмотреть? Для циничных любителей жизни этот фильм вполне подойдет.

 

26 июня 2001, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии