В основу фильма положен рассказ Филипа К. Дика, и это само по себе уже говорит о многом. Фильм отснял Стивен Спилберг ― это тоже уже характеристика в пользу просмотра. И если Спилберг уже неоднократно доказал, что он мастер в покорении людских сердец всех возрастов, то творчество Филипа К. Дика ― просто неисчерпаемая кладезь научно-фантастических идей для кинематографа. Так что когда видишь этот адский тандем в описании фильма, то настоящий поклонник хороших фильмов должен сделать только одно: пристегнуться. Ибо сейчас ему предстоит захватывающий полёт в мир удивительных фантазий.

Этот фильм ― прекрасен во всех смыслах. Умное, тонкое, отлично сыгранное кино. Такие фильмы будешь пересматривать и пересматривать. Не буду его идеализировать, ибо у каждого свой эталон, что такое Настоящее Кино, однако про этот фильм скажу однозначно: он настолько хорош, что даже нелюбимые актёры в нём не раздражают.

Вообще-то я никогда не была поклонницей Тома Круза (и сейчас не являюсь, хотя этот актёр своих денег стоит). Более того, поначалу сама идея, заложенная в основу фильма, мне казалось абсурдной: ну надо же, чо удумали, предупреждать преступления, которые должны произойти в будущем. Эта идея способна завести слишком далеко, поэтому я решила не вдаваться в анализ возможностей или невероятности самого факта предугадывать именно убийства и при анализе фильма я решила допустить мысль, что нам предлагают схему: «А что, если?...». Тем более что в рассказах Дика это всегда главный вопрос.

Итак, что касается конкретно этой истории.

Герой Тома Круза специализируется на раскрытии возможных убийств и последующем аресте потенциальных преступников. Действие происходит в Будущем, поэтому художники постарались сделать для истории максимально фантастический антураж. И вот тут мы можем лицезреть цивилизацию нового, более высокого уровня развития ― компьютерная графика позволяет ныне не только это. В связи с чем хочу сразу отметить, что фильм очень красивый. Отснят со вкусом, с размахом, не забыта ни одна деталь. Фильм выверен практически идеально, я даже не знаю, к чему можно было бы придраться (да и при хорошем сюжете придираться некогда). Есть в фильме и интрига, которая позволяет всякий раз поворачивать сюжету в неожиданную сторону. А вот музыка местами лично мне казалась странной и вовсе не ассоциировалась у меня с Будущим ― впрочем, не зря говорят, что всё новое ― хорошо забытое старое. Крузу «везёт» на «невыполнимые миссии», так что и этот фильм оказался не исключением, но оно того стоит, погони такие, что не соскучишься. Трюков вообще много самых разных, при этом детективная линия тоже не забыта. Так что если вы не просто любитель фантастики, а предпочитаете фильмы, в которых при всех их спецэффектах ещё и дают возможность понаблюдать за различными умозаключениями героев, то «Особое мнение» ― именно ваш выбор. И не забудьте, что это фильм старины Спилберга по книге мэтра Дика, а эти товарищи своё дело знают!

 

24 июня 2003, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии