Киноиндустрия — это тоже рынок. И рынок должен отвечать запросам всех потребителей, не делая исключения. Бытовало мнение, будто этот фильм никогда не поймут в России. Типа, кино для американцев, тупой юмор которых нам никогда не понять. Да-да, это всегда было нашей слабостью: считать себя слишком умными. Тем не менее, эта комедия уже прошла проверку временем и разлетелась на множество цитат. Может быть, фильмец не самый удачный, но вообще-то русские пока не умеют снимать такое раскованное, незамысловатое и раскрепощённое кино. Пытаются, но всё время выходит какая-то пошлятина.

Говорить о сюжете не стану, поскольку в этом нет особого смысла. И хотя это вторая часть о похождениях забавного английского шпиона Остина Пауэрса, но кто сейчас помнит про первую? Это фильм-пародия на фильмы про супер-шпионов, главные из которых, разумеется, бесконечная Бондиана. Впрочем, не обойдены стороной и другие не менее известные фильма типа «Звёздных войн». И все эти буквально скетчи замешаны в дикий коктейль приколов, гэгов, шуток и отличной музыки. Коктейль, в центре которого импозантный самовлюбленный дурашка в бархатном костюмчике по имени Остин, вокруг которого всегда много пышных и красивых женщин.

Вообще-то первую часть я видела. Посмотрела её не полностью (ну, так получилось, а отчасти еще и потому, что не понравилось), но в общем-то могу сказать, что никогда её не досмотрю. Вторая часть мне понравилась больше, хотя это кино именно для того, чтобы отдохнуть — похохотать у экрана, отбросить все напряги жизни и расслабиться. Гэги большей частью пикантные, но от того не менее веселые. Остин почему-то решил, что он воплощение сексуальности, и на этом в общем-то и построен весь фильм, хотя, как ни странно, здесь нет ни одной по-настоящему неприличной сцены (ну, конечно, если не считать плясок в стиле «Грязных танцев»). Сюжетный визави Остина, Доктор Зло отрицателен до невозможности, и оттого еще более комичен. Да и вообще, всё в этом фильме — безумная игра авторов, которые создали кино для отдыха мозгов, преподанная под совершенно изумительную музыку. Саундтрек этого фильма украсит любую вечеринку.

Порождение ярких 60-х, Остин Пауэрс сам как яркая картинка в безумном антураже из мультика «Семья Джетсонов». Его ужимки и прыжки — это всего лишь часть образа, но ведь его самовлюбленность в конце фильма переросла в нечто большее, и прелесть этого человека именно в том, что он открыт и весел, он не то, чтобы просто радуется жизни, он мастерски это делает. Редкий дар — жить так, как хочешь. Перед просмотром я была настроена против этого фильма, так как слышала разные мнения, и главным доводом «против» было то, что этот фильм тупой. Ну, туповат, конечно, с этим спорить бессмысленно, хотя на фоне последних русских «шедевров» этот фильм достоин не то, чтобы Оскара, а всех европейских кинонаград вместе взятых. А если учесть, что в последнее время правительство творит с образованием в нашей стране, то боюсь, что будущие жертвы ЕГЭ вообще не смогут понять это, как им покажется, высокоинтеллектуальное кино.

Вообще нет смысла особо рассусоливать на тему этого замечательного фильма. Он создан для тех, кто умеет радоваться жизни и не зацикливается на незначительных проблемах. Угрюмым людям с вечно недовольным лицом такой фильм, конечно, точно не понять, но для непредвзятого разума это отличное развлекательное кино из прошлого, которое мы уже никогда не вернём.

 

2 апреля 2001, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии