Мы в ответе за тех, кого приручили

Сострадание — не такая уж редкая вещь в нашем мире. Особенно среди подрастающего поколения, чьи мозги еще не замусорены «взрослыми» предрассудками. Но одного сострадания мало, даже если это сострадание к существам гораздо менее защищенным, чем ты сам. Поэтому тут еще необходимо мужество, сила воля, способность принимать решение. И, конечно, немножко безумия, чтобы не испугаться осуществить то, что задумал. Прекрасные безумцы, как был бы без вас скучен мир?.. И насколько более жесток!..

Это история двух детей, по злой воле Вселенной оставшихся без родителей. Очень похвально, что в США считается нормальным взять на воспитание приемных детей. Однако любая система способна дать сбой. Поэтому нашим детям с приемными родителями не очень-то и повезло. Видимо, какие-то социальные льготы таким родителям всё-таки обещают, раз такая невыносимая парочка, как Лоис и Карл, взяла себе на воспитание брата и сестру, которых они, судя по всему, терпеть не могут. Впрочем, эта неприязнь у них стала взаимной.

В этом фильме слишком многое осталось за кадром. Видимо, потому что есть вещи, которые достаточно очевидны для американского зрителя, однако не совсем понятны зрителю неамериканскому. Например, отношение к бездомным животным. В США вообще-то не принято, чтобы бездомные животные разгуливали по улицам. Их отлавливают и уничтожают. Всё. Для американцев это норма. Потому что если тебе жалко несчастную бездомную собачку, то изволь взять ее на воспитание. Что, не хочешь брать на воспитание? Ну, тогда и не возникай со своей жалостью, сиди и молчи. Не могу сказать, что я не согласна с таким подходом. Да, это жестокое решение проблемы, но давайте трезво смотреть правде в глаза: за животным необходим уход, его надо кормить и периодически в случае чего оказывать медицинскую помощь. Всё это — не бесплатные удовольствия. Поэтому хотя авторы и пытались несколько демонизировать образ работников службы отлова диких животных, однако следует признать, что их работа обществом одобряется. Потому что все сердобольные берут себе бездомных собачек домой, а прочие не вмешиваются в эту систему, ибо в США четко соблюдается принцип: свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого (ну, по крайней мере в фильмах так показывают, что там на самом деле, разумеется, не мне судить).

Однако наши брат и сестра, Брюс и Энди, оказались в ситуации, когда они сами ничего решить по закону не могут, а их приемные родители слышать про собак ничего не желают. Вот и приходится им постоянно прятать собачку с забавной кличкой Пятница — единственное напоминание о погибших родителях. В результате долгих злоключений единственно приемлемым убежищем для Пятницы стал заброшенный отель, в котором дети (по сюжету к ним присоединились еще три человека) стали прятать бездомных животных. Так возник «отель для собак» — место весьма интересное, учитывая таланты юного Брюса.

Скажу честно, что это не самый интересный фильм, который я видела, однако для всех любителей различных псовых это весьма милое и забавное кинцо, которое можно посмотреть в уютной домашней компании. Фильм местами трогательный, местами забавный. Поскольку в главных ролях тут сироты — и дети, и животные — фильм не тронет за живое разве что совсем уж бесчувственных чурбанов. Обижать беззащитных — это отвратительно, и поэтому приятно увидеть в этом фильме хороший конец (а какой еще может быть конец у милого семейного фильма?). Также приятно увидеть, что справедливость способна восторжествовать хотя бы на экране, ведь этого так не хватает в нашей повседневной жизни, когда у взрослых не хватает мужества и смелости принять сильное, ответственное решение в защиту более слабых существ.

В общем, посмотреть можно.

 

22 февраля 2009, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии