ДРУГИЕ, которые не мы

Благополучию обычной жизни во все времена противостовлялось сверхестественное, мифическое и в чём-то даже кошмарное — будь то сказки, древние легенды или фантастические истории, в которых читателя или слушателя больше запугивали, нежели просто развлекали. Этот фильм тоже относится к разряду страшилок, хотя здесь нет «привычного набора» вроде рек крови и слизи, противных и гадких монстров и маньяков с длинными ножами и безобразными мордами. Этот фильм относится к разряду тех, что будит в душах глубинные страхи, скрытые от нас самих.

Вопросы потусторонней жизни — вещь тоже в чём-то сколь банальная, столь и неразрешимая. А всё потому, что во все времена человечество панически боялось неотвратимости смерти. Оно и сейчас боится, иначе почему этот вопрос так до сих пор и не оставили в покое? Возможно, что этот фильм является как бы предположительным ответом, хотя лично мне не хотелось бы думать, что этот фильм — прежде всего попытка ответа на древний философский вопрос. Это всё-таки прежде всего кино. Кино необычное, но очень интересное. И не только потому, что Николь Кидман хороша, как впрочем, и всегда.

Скажу честно, ни единой секунды при просмотре этого фильма я не испытала страха. Возможно, в этом виновата та закалка, которую я получила при просмотре сериала «Секретные материалы». Возможно потому, что действительно не страшно. Хлопающие двери, голоса в темноте, сумасшедшая мамаша Грейс, чурающаяся открытых дверей и раскрытых занавесок — ну, чего здесь можно испугаться? Особенно когда всё это — по ту сторону экрана. К тому же очень подкупает невероятная смелость маленькой дочки Грейс, смело шатающаяся по дому и беспечно болтающая о привидениях, которых она слишком часто видит. Ну, раз такая мелкая девчонка не боится, то чего должны бояться мы, лицезреющие всё это? Вот именно, бояться здесь совершенно нечего.

И тем не менее, основная «изюминка» истории не в хлопающих дверях и не в голосах в темноте. Основное в другом — в том, что постепенно, но очень медленно раскрывается нам по ходу разворачивания событий. Фильм можно было бы даже назвать скучным — обычная провинциальная Англия времён Второй Мировой — если бы не конец. Конец фильма не только расставляет все точки над «i», он раскрывает перед нами подлинную гениальную задумку фильма, после чего понимаешь, что всё-таки не зря ты сел перед телевизором, что всё-таки есть ещё истории, которые имеют неожиданный — самое главное, непредсказуемый — конец, ради которого стоит ходить в кино, брать кассеты в видеопрокате или скачивать торренты, потому что самое интересное, когда конец фильма не просто неожиданен, а оригинален. А здесь мы имеем более чем оригинальный финал. После которого хочется это кино посмотреть ещё раз, но теперь по-новому, поскольку сначала на некоторые вещи просто не обращали внимания. И я вас уверяю, когда смотришь это кино во второй раз, смотришь его уже другими глазами.

 

27 июля 2003 г., в редакции 4 февраля 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии