Попасть в преисподнюю ему было легко.
Покинуть… стало смертельно опасно.

Такой многообещающий слоган я прочитала на видеокассете. Но посмотрела я этот фильм не из-за этого, а потому, что являюсь поклонницей сериала «Секретные материалы» и, в частности, Дэвида Духовны, который играет в этом фильме. Что же могу сказать? Целиком этот фильм сможет выдержать только истинный фанат агента Малдера.

Главный герой Юджин Семс (Д. Духовны) ― хирург в отставке. В смысле, лишенный лицензии, так как он по работе своей стал наркоманом, и это однажды дало свои ужасные плоды: на операционном столе он случайно убил человека. История, скажем прямо, для благословенной Америки весьма банальна, так как у них даже существуют специализированные наркологические клиники для врачей-наркоманов. Впрочем, учитывая, как безалаберно в США относятся к хранению лекарств, обладающих наркотическим действием, меня это совершенно не удивляет. Были бы у них порядки, как у нас, то вряд ли бы такое безобразие существовало повсеместно.

Значит, лишили Юджина лицензии и выгнали из больницы. И залег он в свою берлогу, где продолжает принимать наркотики, а ночами выползает в различные ночные клубы. Ведет жизнь беспутную и недостойную своего высокого звания врача. В принципе, оно и понятно: лишили любимой профессии. Знаю не понаслышке, что профессия хирурга очень тяжелая и не всякий способен выдержать такое напряжение. Вот Юджин и не выдержал. Тут нужно иметь определенный склад характера. Впрочем, будь наш герой именно таким, какими бывают настоящие хирурги, история бы не сложилась и снимать бы было нечего. Так что особенности характера главного героя ― это все уловки сценария. Ведь надо же что-то брать за основу сюжета. Тем более что идея фильма в общем-то заслуживает внимания.

Обратимся к названию этого фильма: «Изображая бога» (Playing god). Вспоминается мне одна цитата из дневников Альберта Камю: «Врач ― враг бога. Он борется со смертью», которая как нельзя лучше подходит к описанию сути этого фильма. Хотя вообще при просмотре создалось ощущение, будто фильм рассчитан на зрителей явно ниже среднего, которым безразличны подобные нюансы. Кому-то врач кажется богом, и в чем-то эти люди правы. Камю считает по-другому, и мне больше нравится эта версия. Этот фильм не рассчитан на зрителей, которые читают Камю. Что, кстати, не делает ему чести, хотя в фильме мы видим и слышим много размышлений Юджина, претендующие на философские. Например, одна из фраз: «Что лучше: быть рабом на небесах или звездой в аду?» Юджин выбирает второе, тем более, что и ад зачастую так похож на Лос-Анджелес. Но все равно его размышления довольно банальны и даже зачастую не к месту.

Хоть Юджина и лишили лицензии, но из-за этого он не перестал быть врачом и уже тем более не разучился не то что оказывать первую помощь, но даже всё ещё способен проводить некоторые хирургические манипуляции. Ведь его уволили не потому, что он плохой хирург (по фильму видно даже, что он, наоборот, хирург очень хороший, такие штуки выделывает в военно-полевых условиях!), а потому что наркоман. И теперь он спасает жизни не обыкновенных больных, а бандитов. Попадает в кампанию Рэймонда Блоссома (Тимоти Хаттон) и его подружки Клэр (Анджелина Джоли). Рэй Блоссом ― парень с бесцветными глазами, бандит, ведет какие-то делишки то с русскими, то с китайцами. В фильме активно эксплуатируется образ крутого парня, который не любит закон. И спецэффекты на этом построены. И смотрится всё достаточно банально и даже раздражающе. Его подружка ― отмороженная брюнетка с чувственными губками (Джоли в те времена ещё была похожа на живую женщину), которая тут же положила глаз на доктора. Рэй повсюду таскает этого доктора за собой и закрывает глаза на то, как его подружка пялится на новоявленного члена банды. А когда они вместе сбегают, тут-то его и осеняет: а как же такое все-таки случилось?!..

Короче, хочется сказать, что фильм сам по себе какой-то бесцветный. На фоне динамичных боевиков, выпущенных в последнее время, может показаться даже нужным и неинтересным. Но зато он идет всего 100 минут. И если нужно убить время, то можно вытерпеть и это.

 

25 февраля 2001 г., в редакции 06 мая 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии