Дьявольские лица фабрики ангелов

Есть в этом мире вещи, смысл которых для меня навсегда останется недосягаемым. И мода ― одна из таких вещей, поэтому фильмы о моде и всё, что с ней связано, попадают в поле моего зрения совершенно по чистой случайности в периоды кризисного безделья. Посмотрела фильм только потому, что делать было нечего совсем, а под рукой было только это кино. Да, товарищи, бывают вот такие состояния...

Поэтому садилась я это кино смотреть с крайне скептическим настроением. Ну, непонятно мне, почему большинство населения нашей планеты не понимают, что мода ― это всего лишь искусственно создаваемый спрос на совершенно ненужные вещи. Не понимаю я, почему надо покупать новую кофточку, когда на старых нет еще ни одной дырки, и не понимаю, почему в этом сезоне надо носить красное и гладкое, а в следующем ― синее и бархатистое. В принципе не понимаю, почему какие-то дяди-тети могут (смеют) диктовать, когда и что мне носить?

При этом я не отрицаю, что в одежде должен быть стиль, что необходимо придерживаться каких-то элементарных правил, которые бы подчеркивали скорее наличие, нежели отсутствие вкуса в одежде. Одеваться даже не можно, а нужно красиво и интересно. Но не понимаю, когда телегу ставят впереди лошади, т.е. когда делают из этого культ. Видимо, культ из этого могут позволить себе делать только два типа личностей: кому совершенно нечего делать при достаточных финансовых возможностях и кто на этом зарабатывает себе имя и деньги. В фильме «Дьявол носит "Prada"» речь идет как раз о людях из второй группы.

Прежде всего стоит сказать, что фильм поставлен по одноименной книге Лорен Уайсбергер, так что желающие могут ознакомиться с этим бестселлером (который теперь, после выхода фильма, легко достать в любом книжном магазине, причем, даже на языке оригинала). Молодая девушка устраивается на работу в известный модный журнал, заполучив себе в боссы начальника без погон, но с замашками крутого такого штабного генерала. Эту роль великолепно сыграла Мерил Стрип. Поскольку я не помню, чтобы у этой актрисы были проигрышные роли, наверное, её участие было основным для меня доводом в положительном решении о просмотре этого фильма. К счастью, я не ошиблась и в этот раз, Мерил Стрип великолепна в роли женщины-вамп. Холодная и жестокосердная в начале фильма, постепенно она раскрывает все грани характера своей героини, превращаясь в конце в довольно милую сильную женщину.

Но Мерил Стрип ― не единственная, кто в этом фильме хорошо исполнил свою роль. Не смотря на то, что Энн Хэттевей с первых кадров не произвела на меня особого впечатления, она прекрасно изобразила всю цепочку метаморфоз от затюканной провинциалки до гламурной девушки, которую эта работа по-настоящему преобразила ― могу даже признать, что в лучшую сторону. Мне в целом понравилась актерская игра в этом фильме. Не смотря на то, что основная тема истории мне совершенно безразлична, героям на экране невольно начинаешь сопереживать, проникаясь их проблемами и задачами.

Поскольку это фильм о моде, то и музыка тут подобрана соответствующая. Мне очень понравилось, как удачно ввернули в действо знаменитые песни Мадонны. Хотя в целом саундтрек не оставляет после себя никаких воспоминаний, поскольку главное в фильме ― эмоции и переживания героев. Этот фильм хоть и носит мирный характер (здесь показана абсолютно мирная светская жизнь без каких-либо элементов насилия и жестокости), но сюжет его довольно близок к драме. Высокие достижения никогда не даются просто так. Даже если имеешь талант, необходимы еще и силы доказать, что твой талант, как и твое слово, что-то могут значит в этой жизни. Это фильм о борьбе духа с самим с собой и с тем миром, которому бросил вызов, желая не просто закрепиться, но и сделать определенную карьеру. В конце концов, заслужить уважение гораздо труднее, чем потерять. Каждый крутится как умеет, поэтому этот фильм раскрывает перед нами грани мира, большинству из нас все-таки незнакомого. Наблюдая за миром мод только через экраны телевизоров и глянцевые страницы, никогда не знаешь и не узнаешь, что находится там, за кадром и между строк и фотографий. Так что просмотр фильма о кухне определенной отрасли человеческой деятельности ― всё-таки довольно интересное занятие. Даже если к этой отрасли вы совершенно равнодушны. Ведь кино действительно отснято очень хорошо.

Считаю этот фильм хорошей заменой боевикам и приключениям, когда те уже навязли в зубах. Фильм очень динамичен, действия развиваются довольно быстро, глазу на экране некогда заскучать. Кроме того, игра Мерил Стрип действительно восхищает. Если учесть, что в последнее время из-за Атлантики к нам мало что поступает по-настоящему хорошего, считаю, что этот фильм ― один из перлов современного американского кинематографа. Он подобен обстоятельной повести, прочитав которую, понимаешь, что потратил это время не зря и довольно неплохо отвлекся от серости повседневной жизни.

 

10 декабря 2008 г., в редакции 05 мая 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии