Чужая душа ― потёмки

Скажу сразу, это, наверное, первый для меня фильм, где актёр Ричард Гир мне понравился именно как актёр. И это только потом я узнала, что благодаря этой роли он стал чуть ли не эталоном американского адвоката (особенно если судить по тем ролям, что он вообще сыграл), причём, не в самом лучшем смысле этого слова. Но суть фильма такова: здесь нам предлагают адвокатскую историю.

Действо происходит в Чикаго. Убит некий архиепископ Рашмен. Основной подозреваемый — занятный парнишка Эрон Стэмплер в великолепном исполнении Эдварда Нортона. Его адвокат Мартин Вэйл (Ричард Гир) пытается спасти своего клиента и попутно докопаться до истины вместе со своими помощниками, он даже специально нанимает психолога, поскольку о своём подопечном отзывается так: «Этому парню не нужен адвокат, ему нужен изгоняющий дьявола». Однако прокурор Джанет Вэнбл (Лора Линни) считает подозреваемого виновным. Таким образом, на экране разворачивается настоящее противостояние Добра (защита) и Зла (обвинение). Казалось бы, всё довольно просто.

Тем не менее, в фильме не всё так просто, и в этом его главная прелесть. Сюжет строится из нескольких линий, тесно переплетающихся между собой, и это добавляет интриги истории. Смотреть очень интересно, особенно потому, что сложно предугадать не только ход сюжета, но и логическое завершение истории. Думаю, этот фильм наверняка по достоинству оценят любители адвокатских историй в стиле Пэри Мейсона или даже сериала «Практика». Особенно интересно, что авторы решили не идти банальным путём, так что тут есть даже пара моментов, которые действительно заставляют держать в напряжении (хотя преступник, казалось бы, уже не только найден, но и пойман). При этом отснято всё на самом высшем уровне, считаю, что это один из лучших фильмов на подобную тему.

Этот фильм я уже видела несколько раз, и всякий раз, не смотря на то, что знаешь конец, всё равно досматриваю до конца, потому что смотреть интересно. А для меня это и есть признак высшего пилотажа в кино: когда важна не только развязка (хотя это тоже, конечно, важно), но и сам процесс просмотра, во время которого ты следуешь по пятам за героями, внимательно следя, как они осторожно и скрупулёзно распутывают клубок сюжета, так мудрёно намотанный авторами.

Не могу не отметить, что это всё-таки недетское кино. Фильм довольно жесток. Местами даже скабрезен. Не считаю это недостатком — в конце концов, это же ещё и детектив, ибо в центре сюжета убийство человека. Но всё-таки это, повторюсь, очень интересный фильм. Один из лучших в карьере Ричарда Гира. Однозначно советую посмотреть.

 

6 октября 2004, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии