Я люблю тебя, жизнь! Ну, а ты меня...

Странную историю преподнес нам Тэйлор Хэкфорд — режиссер фильма «Доказательство жизни». Странную в том плане, что вроде бы и любовная интрига, а вроде бы опять история про крутых парней, а вроде бы и не это вовсе имеется в виду, а то, что мы смотрим кино о людях с разных континентов на разных континентах. А вообще, это история про похищение одного парня по имени Питер Боумен (Дэвид Морз), который в Южной Америке плотину строил — всё людЯм помогал. Похитила его, значит, террористическая группировка — Освободительная Армия Текалы, которая сначала боролась за идеи коммунизма и марксизма, а теперь просто защищает свои кокаиновые плантации. Деревце кока, знаете ли, не любит, когда рядом с ним трубопроводы нефтяные прокладывают. В общем, нефтяники не поладили с наркомафией, а Питер Боумен оказался между ними как между молотом и наковальней.

У Питера есть жена Элис (Мэг Райан) — эдакая худющая тетка с милой мордашкой. Она мне в фильме не понравилась, я была о ней лучшего мнения. Я, конечно, понимаю, что бог или кто там нас всех от природы разными сделал, но зачем же подчеркивать свои недостатки (думаю, мужчины и многие женщины, посмотрев фильм, поймут о чем я)? Хотя пусть будет так, то, что Элис очаровательна, воспримем как аксиому, иначе она не впишется в нашу теорию с появлением третьего лица в фильме — Терри Торна (Рассел Кроу). О самом фильме заявили, что здесь любовный треугольник. Ну, вообще-то, Элис с первого взгляда смущала Терри своим разглядыванием. А Терри, бывший военный из Австралии, парень скромный, хотя к тому же простой, открытый, серьезный и, как всегда, сильный. И вот ведь в чем вопрос: если задумывали интригу как о любовном треугольнике, то тут остается много вопросов. Вообще-то горячую сексуальную сцену между Терри и Элис вырезали по морально-этическим соображениям, так как в это время между Мэг Райан и Расселом Кроу завязался роман, а Дэнис Куэйд к тому времени развода от Мэг еще не получил. Поэтому из всей любви в фильме кроме взглядов остался один поцелуй, который я даже не знаю как расценить: либо благодарность за проведенную вместе ночь, либо просто как подтверждение того, что они друг другу нравятся и пора бы обсудить это. Так что этот фильм можно смотреть даже младенцам, правда, сделав звук потише. Потому что когда я смотрела этот фильм в кинотеатре, после просмотра я могла с уверенностью сказать, что побывала в двух атаках: в Чечне (только не смейтесь, как это сделали мы на просмотре) и в Южной Америке (в горах Сальвадора, так как натуру снимали именно там, и это был очень смелый поступок). Стреляют в фильме очень много. Фильм, собственно, с этого и начинается. Этим же и заканчивается. В конце, конечно, есть плаксивый момент, но отдыхающие после канонады уши не особо обращают на сей факт внимания.

Что же я могу сказать о самом фильме? Я знала сюжет с самого начала. И мне просто стало интересно посмотреть, что же получилось в итоге. Рассел Кроу своим оскароносным гладиатором уже открыл плеяду новых актеров силы и чести и Терри Торн отлично в неё вписался. Кстати, давно в Голливуде не было таких актеров. На память мне приходит только Ричард Бартон. Все остальные слишком ненастоящие. Герой Рассела Кроу не такой. Мужчина — приятно посмотреть. Рядом с таким человеком понятие феминизма отпадает как нелепое. И всё бы ничего, но только таких людей мало встречается в жизни. Если вы со мной согласны — посмотрите это кино. Просто чтобы отдохнуть душой (хотя потом можете меня обвинить, что заставила вас отдыхать душой на боевике). На самом деле фильм не из тех, о которых можно сказать однозначно понравилось или нет. Рассел Кроу, безусловно, сделал этот фильм более интересным. Мэг Райан раздражала своим несовершенством. Впрочем, и Памела Рид, сыгравшая роль сестры Питера, тоже выглядела уже немолодой. Хотя, она-то сыграла в фильме лучше, эта её роль вообще лучше, чем те, что я видела до этого  (например, «Полицейский в детском саду» или «Мистер Бин»).

Вообще надо сказать, что сначала вызволение заложников показывают как обыкновенную работу коммерческого предприятия: поступил заказ, передал задание исполнителю, тот заказ выполнил, зарплату получил, и на этом, казалось бы, всё. Но люди не машины, и ничто человеческое даже самому прожжённому вояке не чуждо, так что в сухом профессионале Торне просыпаются настоящие, живые чувства. Именно эти чувства заставляют его вернуться за мужем Элис и вернуть его из плена бандитов — человек в человеке победил исполнительную машину. И этим, наверное, фильм запоминается больше всего.

Сюжет в общем-то не избит, хотя и тема заложников может показаться не новой — не говоря уж про истории про любовные треугольники, которые существуют уже не первое тысячелетие. Тем не менее, фильм достаточно красив. Что же касается идеи, что богатые люди могут позволить себе избавиться от любых жизненных неприятностей при помощи своих денег, то это спорный вопрос, потому что частенько они из-за этих денег в подобные передряги и попадают (терроризм — это ведь тоже разновидность бизнеса, как это ни печально). В любом случае, фильм заслуживает внимания хотя бы на один раз.

 

17 апреля 2001 г., в редакции 27 января 2017 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии