Освоение космоса ещё недавно казалось волшебной сказкой. Люди, задиравшие головы вверх ясными летними вечерами, радужно мечтали о новых встречах, новых цивилизациях... о прекрасной межгалактической судьбе вселенной, полной романтики и обаяния дружбы между космическими народами. И вот теперь ― иные фантазии. Сознание человека расширилось настолько, что романтические космические мечты уже давно потеснили ужасные монстры и враждебно настроенные инопланетяне. Человек стал задаваться вопросом: а ждут ли нас там, среди этих прекрасных сияющих звёзд?..

Фильм «Миссия "Серенити"» показывает нам историю человечества, вынужденно освоившего космические просторы. Звёзды растеряли всю свою загадочность, тьма космической ночи осталась лишь холодной тьмой, а люди, обитающие в этой вселенной ― всё такие же, какими они были созданы кем-то когда-то очень давно, ни на йоту не приблизившись к своему  воображаемому идеалу, да и самого этого идеала толком так и не создали. Нужно выживать, нужно бороться ― за кусок хлеба, за место под каким-нибудь солнцем... Короче, как гласит старая земная поговорка, «хочешь жить ― умей вертеться». Пожалуй, это главный лозунг всей этой истории.

Но космическая фантастика так и осталась бы просто развлекательными побасенками, если бы она не поднимала общечеловеческие вопросы тех самых пресловутых нравственности и морали. Поэтому здесь герой ― не отпетый мошенник и сорвиголова, а всё-таки ― Человек, который остаётся человеком не смотря ни на что, даже когда ему приходится принимать жёсткие решения.

Здесь мне нужно сразу сделать отступление, что этот фильм ― логическое и долгожданное завершение замечательного сериала Firefly («Светлячок»), который, вспыхнув короткой вспышкой на кинематографическом небосклоне, всё-таки оставил свой особенный след в сердцах преданных фанатов. К коим теперь, признаться, и я принадлежу.

Именно поэтому у этого фильма есть два восприятия: одно ― когда ты воспринимаешь историю самостоятельно, без привязки к сериалу, другое ― когда ты рассматриваешь фильм в качестве 15-ой серии.

Надо сказать, что просмотр во втором варианте несравненно лучше, потому что этим фильмом авторы действительно очень достойно завершили эту серию. Мне лично грустно, конечно, потому что герои полюбились с первой серии, но, что поделать. Может быть, одно из очарований этой истории как раз и заключается в её краткости. У нас есть завершённые образы, которые несут в себе главное: Свет. Тот самый Свет, что делает человека человеком, устраняя тьму в людских сердцах.

Честно говоря, положительные рецензии писать сложнее, чем отрицательные. Потому что отрицательные пишутся с одной целью: объяснить, почему не считаешь возможным просмотреть тот или иной фильм. В положительной рецензии нужно стараться обходиться без спойлеров, потому что хочешь, чтобы после твоей заметки фильм всё-таки посмотрели. Ибо достойные истории заслуживают того, чтобы их смотрели и ими восхищались. Я считаю, что этот фильм, как продолжение 14-серийной саги, заслуживает просмотра. Ибо не часто нас балуют настоящими космическими вестернами, где героям не нужны всякие политические надстройки над ними, которые считают свободу наивысшей ценностью и не хотят ни от кого не зависеть. Да, это иногда заставляет их быть немножко контрабандистами, но это ещё очень большой вопрос, является ли контрабанда настоящим преступлением. Может быть, самые большие преступники ― это как раз те, кто платят налоги, спонсируя тем самым самое чудовищное и самое разрушительное творение рук человеческих ― государственную машину, которая по сути является всего лишь репрессивным аппаратом, и не более того.

Возможно, кстати, что именно поэтому сериал и закрыли. Он пропагандирует свободу и независимость. Пропагандирует честность и открытость. Если человек хочет сам за себя отвечать, ему нельзя этого запрещать. Каждый человек должен стремиться к истине и при этом у каждого должно быть своё мнение. Потому что только так он и сможет быть человеком.

По большому счёту финальный фильм также выводит эту истину на поверхность. Да, мы аккуратно обошлись словами типа «парламент» и ссылками на каких-то отдельных нечистоплотных чиновников, но мы-то с вами понимаем, что каждый член системы действует согласно основной концепции этой системы? Да и история создания пожирателей тоже весьма поучительна ― эдакая притча, актуальная ныне как никогда, между прочим.

Так что эта история заслуживает внимания истинного любителя космической фантастики, о которой нет смысла рассказывать ― её нужно просто смотреть.

 

08 мая 2018

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии