Шоколад

Что вам надо? ― Шоколада!

Маленький провинциальный городок где-то во Франции... Серенькие домики стыдливо жмутся друг к другу на маленьких тесных улочках вокруг городской церкви... Одинаковые крыши, одинаковые люди, одинаковые судьбы... Всё просто, незамысловато... серо... И подавляющее величие церкви — как торжество Вечного над мирским и незначительным...

Городок называется Транквиль (помните, есть такие лекарства — транквилизаторы, так это из той же оперы), главный принцип которого — спокойствие. Всё должно быть спокойно. Мэр города понимает это в каком-то слишком могильном смысле, вводя буквально диктатуру спокойствия. Он заставляет жителей городка ходить в церковь, носить мрачную, неприметную одежду, вести себя тише воды, ниже травы и называет всё это следованием заповедям божьим, хотя слишком очевидно, что он же эти заповеди первый и нарушает — особенно ту, что про «возлюби ближнего своего». При этом мэр особо нетерпелив к тем, кто заметно выделяется из толпы — к белым воронам, приравнивая всех «не таких» к сумасшедшим (в общем-то, обычная ситуация на планете Земля), заставляя горожан испытывать ко всем, кто не вписывается в серую массу, такие же негативные чувства.

И вот, холодный северный ветер приводит в городок женщину с маленькой девочкой. Они снимают закусочную и принимаются обустраивать свою жизнь. Так в маленьком городке появляется шоколад древних майя. А вместе с ним и новая — яркая! — жизнь.

Вообще это замечательный фильм. Авторы предлагают нам очень интересную историю, которая учит нас дышать полной грудью и жить «на всю катушку», не боясь открываться миру. И ведь, казалось бы, обыкновенный шоколад, маленькая радость, а сколько, оказывается, кроется за этим лакомством? Люди зачастую не понимают, что, отказывая себе в мелочах, они сами у себя воруют жизнь. Странное выражение, но, увлёкшись предрассудками, люди буквально воруют жизнь у самих себя. Особенно, если это касается религиозных людей, которые за строгим соблюдением обрядов теряют истинный смысл исповедуемой ими религии: быть открытыми, радостными, светлыми и восприимчивыми ко всему замечательному и чудесному (ведь их бог подарил им такой красивый в общем-то мир! там даже шоколад есть!). В конце фильма особо примечательна фраза священника, который говорит, что нельзя мерить добродетель тем, что ты не сделал, нужно творить добрые поступки (и, кстати, в Библии тоже сказано, что тот, кто не творил зла, но и не творил добра, тоже попадёт в ад — за трусость). Какой смысл в строгом воздержании от всякой даже самой малой радости, особенно если она заключена всего лишь в маленькой шоколадной конфетке, если в итоге жизнь превратится в безобразно унылую одинаковость чередующихся дней, лишённых какого-либо смысла? Чего ради тогда коптить небо?.. И потом, человек, не способный подарить радость хотя бы себе, вообще не способен подарить её ещё кому-то. Вот поэтому люди городка Транквиль и ходили все с вытянутыми лицами, не позволяя себе жить так, как им этого действительно хотелось. И только освободившись хотя бы от части своих предрассудков они стали по-настоящему счастливыми людьми (и ведь для этого им ничего особо-то и делать не пришлось!).

Вообще тема запретов и дозволений неисчерпаема. В самой концепции человека как такового косяков, конечно, предостаточно (спросите судей по криминальным делам), потому что основная масса людей оставляет желать лучшего. Да, мы не виноваты в своём несовершенстве, но лучшие из представителей Человечества всегда отличались от остальных всего лишь одной чертой: их не устраивает существующее положение дел, поэтому они пытаются его изменить (с разной степенью успеха и разными методами — порой даже уходя в себя). Каждый, кого не устраивает окружающий мир, пытается бороться с этим по-разному. Творчество — это ведь тоже эскапизм. Поиск каких-либо смыслов, путешествия, исследования в области науки и искусства, само создание произведений искусства, среди которых отдельно хочется выделить музыку... У человека есть огромное количество способов делать свой мир лучше каждый день здесь и сейчас. У каждого, подчеркну. Но большинство предпочитает этим не заниматься (и я не буду сейчас разбирать причины, почему этого не происходит, ибо меня мало интересуют человеческие слабости, я люблю сильных людей). Большинство составляет то, к чему В.И. Ленин удачно применял термин «масса», потому что у этого образования даже формы нет — так, какая-то серая неведомая хрень со множеством хлопающих глазок.

При этом я не призываю каждого быть революционером на баррикадах — отнюдь. Порой для того, чтобы залезть на баррикады, нужно как можно меньше ума, потому что вдумчивый человек, подумав: «Ну, нафик, ещё подстрелят», пройдёт мимо и пойдёт сочинять какую-нибудь Пятую Симфонию (хотя Бетховен был очень пассионарным человеком). Я вполне осознаю, что человек может быть слаб и немощен. Однако именно здесь вскрывается одна очень существенная проблема: иногда человек оказывается настолько слаб, что ему проще терпеть дискомфорт, нежели попытаться изменить своё собственное положение, потому что человек — прежде всего — социальное животное. И это не самая выдающаяся черта проекта «человек». Для большинства людей мнение общества очень важно, поэтому они пытаются всеми силами вписаться в концепцию представлений окружающего его большинства — даже если эти представления противоречат его внутренним убеждениям. Люди в большинстве своём очень боятся выделяться (даже когда они пытаются это выделиться, они делают это так, чтобы скрыться в толпе пытающихся выделиться). И для меня лично очень большая загадка, почему люди испытывают страх перед обществом даже тогда, когда за проявление собственной индивидуальности им ничего не будет. Здесь примечательно отметить, что в фильме нормальными-то показаны как раз шоколадница и цыган — они такие, какими и должны быть люди, Человеки. А серая масса вокруг — это как раз ненормально, их хочется назвать выродками. Тем более что этому серому большинству оказалось достаточно одного глотка свободы, чтобы уже хоть немного изменить свою же собственную жизнь к лучшему. И при этом никто из них, почувствовав себя чуточку свободнее и счастливее, почему-то не умер. Ведь на самом деле шоколадница не пыталась навязать разврат, она всего лишь делала то, что считала нужным, в своём существовании руководствуясь лишь здравым смыслом и внутренними убеждениями. А окружающие всего лишь завидовали её умению Жить. Поразительно, до чего же люди странные существа. Жить они в большинстве своём не умеют, а ещё им обязательно подавай какие-нибудь душераздирающие примеры сильных личностей (да и то они порой недостаточны — Иисуса-то вон, всё равно в итоге распяли).

Что касается религиозных запретов, то здесь я даже ничего не хочу говорить на эту тему, потому что мне непонятно, как механическое выполнение ритуалов может сделать человека лучше? Напротив, мне кажется, что тупое следование условным обрядам без понимания сути — это выращивание невротиков, которые рано или поздно станут маньяками, потому что свершение по сути насильственных (над самим собой) действий против желания — просто скоростное шоссе к неврозам. Без свободы (особенно той, что должна быть внутри каждого) человек тупо сходит с ума и становится кем угодно, но только не человеком. Вообще тема, что такое «человек», заслуживает отдельного обсуждения (и не здесь), в рамках данной заметки скажу только, что если ты не понимаешь, что это такое, то, скорее всего, ты им не являешься (ибо в данном случае речь идёт совсем не о биологии).

Интересна и другая сюжетная линия фильма: любовь шоколадницы и цыгана, случайно заглянувшего в город. Они оба являются свободолюбивыми людьми, путешествующими из города в город, не пытаясь привязаться к какому-либо месту. Однако, в конце фильма, они решают осесть в этом городе, изменив, казалось бы, своим принципам. Но это на самом деле не так, ибо все эти их путешествия — всего лишь поиск своего места. Шоколадница бродила из города в город, но не потому, что ей не сиделось на одном месте — ей не удавалось поладить с людьми, как это было в начале и с Транквилем. В фильме есть момент, когда она снова была готова сорваться в путь, не чувствуя в себе сил продолжать бороться с горделивой косностью горожан. И тем не менее, она остаётся, потому что в городке оказались люди, которые оценили её волшебное чувство угадывать чужие желания и умение дарить радость. Именно этого ей всю жизнь и не хватало — понимания. Так и цыган остался с нею, потому что они оба нашли своё место. Ведь так важно, чтобы люди не только понимали друг друга, но и принимали друг друга такими, какие они есть.

Поэтому если вы не видели этот фильм, посмотрите его обязательно. Это очень душевное кино.

 

7 марта 2005, в доработанной редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

 

Ещё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАнимеAMV Архив X-files

ЛитерографияХудразборМандалы Промптзона Демиург

 •

Главная страница

 

2016-2023 © Таэма Дрейден, НеРеалии