«Какая неделя! Меня показали по телевизору!»

Это ещё хорошо, когда «друг оказался вдруг не друг и не враг», а то бывает еще хуже, когда твой лучший друг — твой самый главный подозреваемый. Вы уж меня извините, что я так сразу и в лоб раскрываю все карты фильма. Но мне это было ясно с самого начала. Уж больно мне ро… простите, лицо этого адмирала — «золотого мальчика» — не понравилось. С первых кадров не понравилось: отёкшее и злое, как будто у него не всё в порядке с некоторыми внутренностями. Но это еще не значит, что фильм не удался и что смотреть его после этого не стоит. Не смотря на то, что все сюжетные линии слишком быстро расшифровались, смотреть всё равно было интересно. Может быть, именно потому, что всё было ясно почти с самого начала. Интересно было наблюдать, как авторам удастся всё это обыграть. Весь наш мир создан из клише и к этому уже давно пора привыкнуть. Главное, как эти клише использовать, как сочетать, в каком коктейле и под каким соусом преподать — вот всё это, как мне кажется, Брайану де Пальме (режиссеру фильма) удалось сделать. Смею даже утверждать, что фильм в итоге получился интересным.

В главной роли — Николас Кейдж. Его героя зовут Рик Санторо, он полицейский, но из тех, про которых говорят, что он «плохой полицейский»: берет взятки, занимается вымогательством, изменяет жене. В общем, дитя своей системы. Заводной такой рубаха-парень, у которого всё схвачено. Но при этом он ещё, оказывается, и парень с головой. Мечтает стать мэром своего родного Атлантик-Сити, где всё действие и разворачивается (впрочем, «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»). Герой Кейджа — это человек, который живет ради денег. И другого ему не надо. Ну, это он так думал. Пока не случилась вся эта история с матчем по боксу. Так что фильм неплох уже тем, что у главного героя происходит переоценка ценностей. И в результате заговор оказывается раскрыт, а преступники пойманы (из тех, которые успели дожить до этого светлого момента).

Остается один момент, который я не совсем поняла: почему же фильм называется «Глаза змеи» (мне этот момент непонятен даже после того, как мне объяснили, что «глазами змеи» называется выпавшее значение в костях — я не игрок, поэтому мне все эти тонкости не понять). Визави героя Кейджа — Гэри Синайз, он тут играет того самого адмирала-другана по имени Кевин Данн. Причем, в конце фильм Рик замечает своему другу (наверное, на тот момент уже бывшему): «Это у тебя глаза змеи». Если рассматривать с биологической точки зрения, взгляд змеи характерен леденящим пристальным вниманием, он несет быструю и жестокую смерть. Возможно, отёчные глаза Данна-Синайза действительно смотрят на всё ядовитым взглядом завистника, которому нужно очень много денежек, чтобы он смог полноценно защищать свою страну. А может быть и так, что и на страну ему наплевать. Главное, запустить дорогостоящий проект, а солдаты... ну... как у нас говорили, бабы новых нарожают. Так что трудно сказать, что авторы имели в виду, придумывая своей ленте такое название. Но, могу заметить, что в общем-то не важно, почему фильм так называется. Фильм можно смотреть, и не зная этого.

Ежели сказать об этом фильме коротко, то получается следующий набор слов: ярко, динамично, эффектно, стильно и предсказуемо, но всё равно смотрибельно.

 

14 января 2001 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии