Решение писать статьи об отечественном кино пришло ко мне при просмотре именно этого фильма. Хотя по началу, скажу честно, отношение у меня к нему было, мягко говоря, прохладное — можно даже сказать, скептическое. Не знаю, что думают по этому поводу профессиональные кинокритики, но вообще-то российские киноделы хорошим кино нас не балуют (с момента развала Союза Советских так почему-то и не научились). И тем удивительнее тот факт, что этот фильм почему-то смотреть хочется, причём, это тот редкий случай, когда повторный просмотр гарантирован, тем более что при первом просмотре в этом фееричном калейдоскопе событий и судеб сложно разглядеть все нюансы сразу. И более того — редкий случай! — фильм интересен от начала и до самого конца.

Лично меня эта история покорила сочетанием незатейливой простоты и витиеватости сюжета. Отснял это творение режиссер, которого я смело могу назвать замечательным, Павел Лунгин. Он же написал сценарий к этому фильму. Так же в съемках участвовали сценарист Александр Галин, кинооператор Александр Буров, монтажер Брюнет Софи, композитор Владимир Чекасин и многие другие. В главных ролях снимаются Марат Башаров (жених), Мария Миронова (невеста), Андрей Панин (друг жениха), Александр Семчев (милиционер), Марина Голуб (подруга невесты) и др. Действие в фильме происходит в одном маленьком периферийном городке, про который можно сказать как в одном известном анекдоте: живём в глубинке, но почему-то постоянно на мели. Но это не история о том, как же плохо жить в провинции, напротив, это история о людях, которые просто живут — кто-то в провинции, кто-то в столицах. Разумеется, люди постоянно куда-нибудь мигрируют — кто-то за чем-то, кто-то от чего-то. Кто-то потом возвращается — это естественно и понятно. Главное, что вся эта людская логистика всего лишь декорация к одному яркому и знаменательному событию — свадьбе.

Когда-то я бы сказала, что у нас свадьбы играть умеют. Честно говоря, с момента выхода этого фильма, который действительно показывает широту русской души на русском празднестве, отсняли столько нелепого треша, в том числе и на свадебную тему, что про свадьбы как раз говорить и не хочется. Более того, здесь свадьба хоть и является сюжетообразующим событием, но в том-то и дело, что на неё, как на стержень, насаживается множество сопутствующих историй — романтических, драматических, даже детективных, ведь жизнь многогранна, как б ни банально это звучало. Так как событие это всё-таки не так чтобы рядовое, участие в торжестве служит отличным фоном раскрытия всех героев, задействованных в данной истории. В связи с чем уместно отметить актёрскую игру, которая здесь просто на высоте. Среди актёров очень много достойных мастеров своего жанра, и это не только главные герои. В связи с чем история выглядит очень искренней и, что немаловажно, правдоподобной — при всех, порой, невероятных (нелепых) поворотах сюжета.

Кстати, о сюжете. Рассказывать о нём не хочется (да и нет смысла) — лучше посмотрите фильм. Начинается история не совсем стандартно, развитие более-менее предсказуемо, хотя герои кажутся ординарными только на первый взгляд, после чего всё заканчивается интересной развязкой. Сказать что-либо подробнее без спойлеров нельзя. Так что я и не буду.

В свое время на Каннском фестивале этот фильм наделал много шуму (в хорошем смысле слова). Все в очередной раз заговорили о «загадочной русской душе» или что-то около того. Наверное, в наших людях действительно есть что-то необычное, что отличает нас от других людей на планете. Потому что те события и те люди, которые показаны в фильме — мы часто становимся тому свидетелями в жизни, но более того, — такое может быть только в России. Мне так кажется. Возможно, что-то близкое к этому мог бы снять Кустурица, но у него свои песни, Лунгин другой, и я бы не хотела их сравнивать. В любом случае, по прошествии уже некоторого времени, могу сказать, что этот фильм (в короткой череде немногих) доказывает, что у нас могут снимать наше, российское кино, которое не пыталось бы влезть в американские джинсы или французские колготки, и при этом которое не было бы разувесистой клюквой от «пропагандонов». Жаль, что таких фильмов, как этот, у нас снимают очень мало.

 

22 декабря 2001, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии