Das ist phantastisch!

«Весна 1942 года. Гитлеровские подводные лодки контролируют северную Атлантику...»

С этой фразы начинается этот интересный и захватывающий фильм, отснятый режиссером Джонатаном Мостоу по мотивам реальных событий, происходивших во время Второй Мировой Войны. Ю-571 — название немецкой подводной лодки, одной из тех, что курировала воды на подступах к Англии. В начале просмотра ощущения в душе возникают самые неприятные, особенно если учитывать, что этот фильм я смотрела накануне 9 мая, да и ненависть к фашистам у меня привита с детства. Но дело не в этом, дело в том, что нам показывают отчаянных немецких подводников, которые умирают, но не сдаются. А потом выясняется, что и не умирают. Непотопляемые, в общем, сволочи...

А затем — совершенно другие кадры. У американских подводников — увольнительные. Какая-то свадьба на заднем плане, подвыпившие матросы, статные морские офицеры, белая форма («а я люблю военных, красивых-здоровенных» © помните? — в общем, что-то в этом роде). И тут мы видим старпома Энди Тайлера (Мэтью Макконехи), такого строгого, молчаливого и, как потом выясняется, обиженного (жизнью). Ему не дали командовать подводной лодкой. А всё потому, что капитан подводной лодки С-33 Майк Дэлгрин (Билл Пэкстон) зарубил его характеристику — мол, салага ещё. И это мы ещё не знаем, что по сути капитан оказался прав. Но потом, по ходу действия фильма, мы видим становление характера героя Тайлера, как он, сначала с трудом, потом всё увереннее, обретает в себе навыки командира, когда он под чутким руководством старшины Шефа Клоу (Харви Кейтель) обретает уверенность в себе, в команде и в победе над фашизмом.

Во всех фильмах американцы усиленно популяризируют свою армию. И между прочим, правильно делают (кино — это же всегда пропаганда, если это только не какой-то арт для закрытых показов). Отличие этого фильма от всех остальных заключается в том, что здесь нет такой уж сильной «распальцовки» по поводу того, какие же они все-таки самые лучшие. Конечно, здесь присутствуют все элементы кинорекламы. Во-первых, это торжественная музыка (ну точно гимны!), так и хочется вскочить, приложить руку к сердцу или к козырьку и, сдерживая скупые мужские слезы, вслушиваться в величественные звуки музыки, повествующей о том, как они уходили на войну («аты-баты, шли солдаты, шли солдаты на войну» ©). Это сделано более чем качественно, и я вынуждена признать, что музыка как элемент популяризации, как элемент рекламы здесь на самом высоком уровне. И все это благодаря Ричарду Марвину, который эту музыку и написал.

Во-вторых, сами герои. Вот фрицы — белобрысые, с квадратными лицами, разговаривающие на гавкающем языке, противные и хитрые, как лисы. Уроды, короче. Их противники должны быть совсем другими, они должны быть лучше. И что же мы видим? Естественно, красивые лица, благородные души, отчаянные сердца. Ну, разве герои могут быть уродами?! Никогда. И это тоже элемент популяризации, хотя и как дань настоящему кино, потому что мы любим красивое кино, в котором бывают красивыми даже злодеи. Впрочем, возьмите любую героическую историю. Герой всегда будет красава (во всех смыслах).

Здесь, кстати, в главных героях — дизельная подводная лодка. Примечательно, что из уст старшины Клоу прозвучала фраза: «А лодки строить фрицы умеют» (т.е. фильм не без здоровой самокритики), потому что то, что герои сделали на немецкой подлодке, на своей они бы не сделали и обязательно погибли бы. И это было так на самом деле, потому что во Вторую Мировую вооружение немцев было вполне на уровне, недаром им удалось развязать такую крупномасштабную военную операцию, в которой даже Антарктида участвовала (в смысле, что немцы и туда высаживались).

В фильме затрагивается история про знаменитый шифр «Энигма», про который ходило множество легенд. Во время войны Черчиллю даже пришлось пожертвовать целым английским городом, чтобы не рассекретить, что союзникам Антанты удалось его расшифровать. А выглядит со стороны всё это как занимательная история маленькой пишущей машинки с тоненькой методичкой в качестве приложения. Машинка с методичкой, из-за которой погибло столько и «своих», и «чужих»... Впрочем, подвиг их бессмертен, никто не забыт и ничто не забыто ©. Ведь для нас, потомков, главное, что фашизм-то в итоге был побеждён.

Фильм мне очень понравился. В фильме нет той обычной помпезности, какой обычно полно в американских военных фильмах. Потому что это фильм про настоящих героев, которые боролись с фашистами. Потому что это фильм про Вторую Мировую войну, которая разделила ХХ век на две части: «до войны» и «после войны». Дамам этот фильм, может быть, и не понравится, потому что смотреть, как эти чудаки-герои в брюхе железного монстра пытаются не просто выжить, но при этом еще и отправить на тот свет своего противника, смотреть без эмоций невозможно. На мой взгляд это захватывающее и очень интересное кино. Для тех же, кто интересуется историей ХХ века, особенно в период с 1939 по 1946 год, этот фильм покажется особенно интересным.

По большому счёту самые интересные истории — те, которые происходили на самом деле. Такие истории нужно помнить. Они заставляют нас верить, что человек всё-таки не такое уж плохое существо, как нам это порой кажется. И кто знает, где был бы наш мир сейчас, если бы не такие герои?.. Жаль только, что таких людей не очень много (и войны, как правило, в первую очередь выкашивают именно такой сорт людей). Так что будем смотреть и помнить. Не забывать, и верить, что когда-нибудь истории про войну останутся просто историей.

 

6 мая 2001, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

 

Ещё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАнимеAMV Архив X-files

ЛитерографияХудразборМандалы Промптзона Демиург

 •

Главная страница

 

2016-2023 © Таэма Дрейден, НеРеалии