Служить нужно или Германии, или фюреру

При всей моей безграничной любви к фантастике я не могу не отметить, что реальная жизнь на самом деле полна историй, которые порой гораздо более фантастически и невероятны, нежели самые смелые авторские фантазии. Этот мир кажется нам прогнившим насквозь, однако история знавала героев, достойных мифологических эпосов. Героев, которые не останавливались даже перед лицом смерти. Которые шли к своей цели и либо достигали ее, либо погибали, но в любом случае об этих людях потом слагались свои собственные саги и легенды, являющиеся хорошим назиданиям потомкам. Потому-то и интересны фильмы, поставленные по реальным событиям. Фильмы, наполненные не какого-то лживого героизма ради героизма, но поставленные с тонким чувством показываемого сюжета, поставленные проникновенно и максимально достоверно. Конечно, если режиссер & Ко. справились со своей задачей.

Фильм «Операция "Валькирия"» относится как раз к той категории фильмов, где авторы со своей задачей справились. Будучи загнанными в жесткие рамки реальных событий, они постарались максимально изобразить драматизм разворачивающейся перед нами истории о 15-ом из известных покушений на Гитлера. И не смотря на то, что знаешь конец, всё равно переживаешь за героев, сочувствуешь им и тайно надеешься, а вдруг в этот раз повезет и им всё удастся... Здесь нет ни финальных поцелуев с красавицей, ни громких оваций ликующей толпы перед финальными титрами. Герои фильма попытались сделать то, что давно требовала их воля и разум. Попытка не увенчалась успехом. Однако История сама расставила все точки над «i».

Хотя сюжет фильма о неудавшемся покушении сам по себе оставляет после себя много вопросов. Например, как после такого сильного взрыва Гитлера практически не контузило? По идее он должен еле говорить, ведь пламя-то какое из окон вырвалось (ну, допустим, перестарались операторы спецэффектов). Во-вторых, план был рисковый прежде всего потому, что необходимо было стечение нескольких обстоятельств в одно время и в одном месте. И, разумеется, всё пошло не так, как запланировали изначально. В-третьих, СС занималось прослушкой всего и вся. Заговорщики разговаривали в штабных кабинетах, прямым текстом, в том числе и по телефону. Вряд ли эсесовцы не заметили готовящийся заговор. В конце концов, нам так и не показали, догадался ли кто-нибудь, что вместо бутылки с куантро был совсем не ликер, а кое-то покрепче? Да и потом, Гиммлера, показав в кадре один раз, так и оставили загадочной фигурой, которая либо всё знала, либо была не удел. Во второе верится как-то с трудом.

Так что нам показали прекрасных людей, можно сказать, цвет нации, который пал жертвой фашисткой машины — машины эффективной, жестокой и беспощадной.

Этот фильм реабилитирует немецкий народ. Элита Германии фактически «профукала» приход Гитлера к власти. Маленький выскочка без какого-либо приличного образования, что он мог знать о судьбах Человечества? Пытался кроить мир на свой лад, деля людей по признакам, по которым он первый же должен был встать под хирургический нож идеологии чистоты арийской расы. И этот фильм показывает нам, что были в Германии люди, которые отчаянно не хотели войны, которые видели, что войну не выиграть — да и ее нельзя было выиграть, потому что у нее не было никакой разумной цели, оправдывающей ее возникновение. Нам показали людей, преданных Германии как своей родине, а не как родине идеологии фашизма. Людей, которые смогли пойти до конца, которые попытались реализовать дерзкий план, основная задача которого была спасение германского народа, ставшего заложником гитлеровского фашизма. И хотя они тоже боялись, и не только за себя, но и за свои семьи, они понимали, что поступить иначе — это поступить против собственной совести. «Кто, если не я?» — вопрос, который решится поставить перед собой только сильная личность. У этих людей достаточно мужества, чтобы гордо посмотреть в глаза расстрельной команде. Человек, который верит в свои убеждения даже перед лицом смерти, дорогого стоит. Как мало мы знаем таких людей? Но именно они являются лучшими представителями нашего мира. Даже если им приходится погибать ради тех, кто, может быть, и недостоин этой жертвы...

Хотя кто-то может заметить, что нет ничего удивительного, что в Германии были нормальные люди, и не все немцы были фашистами. Конечно, это естественно и логично. Однако ХХ век прежде всего характеризуется засильем пропаганды, которая стала особенно губительной в связи с развитием СМИ. На протяжении долгих лет снимаются фильмы о героизме одних и подлости других. Образ немецкого солдата — образ фашиста и изверга, извращенца и человеконенавистника — долгие годы взращивался при помощи кино и книг. Если человек в немецкой форме — положительный герой, значит, это разведчик. Как минимум — Штирлиц. И никогда — человек, который тоже может любить детей и отчаянно желать смерти фюреру. Я не очень интересуюсь историей Второй мировой войны, но мне лично было очень интересно узнать про Германское сопротивление. Ложные мифы необходимо развенчивать.

Мне очень понравился этот фильм. Напряженная, сильная драматургия. Действие не затянуто. Прекрасная операторская работа. Очень понравилось, как малозаметными акцентами авторы фильма намекали нам на тот или иной нюанс истории. Здесь не только замечательно сыграны диалоги, здесь также очень понятно и тонко показаны междустрочия. Эмоциям актеров веришь, как будто всё это — взаправду. И искренне жаль в конце, что у них ничего не получилось.

Однако я не могу сказать, что этот фильм — для всех. Хотя не обязательно интересоваться историей, чтобы посмотреть это кино. Но довольно необходимо обладать хоть каким-нибудь умственным развитием, поскольку существам примитивным, живущим только низменными потребностями, не понять тяготы и тревоги героев фильма. Существам и вовсе глупым этот фильм может показаться даже скучным, поскольку они не будут способны увидеть в нем то, о чем рассказывается умалчиванием. Однако для людей, которые любят Кино (именно с большой буквы), я думаю, будет небезынтересно посмотреть «Валькирию». Ведь это действительно очень интересное кино.

 

8 февраля 2009, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии