Drink from me and live forever

Я жизнь гашу, а не свечу,
И не найдется Прометея,
Чтоб вновь ее зажечь.

Тема вампиров всегда была популярна не только в кинематографе, но и в литературе, драматургии и прочем (и, разумеется, кинематограф тут сильно вторичен). Что тут говорить? — конечно же, прежде всего в таких историях интересна тема бессмертия. Многие пытались закрепиться на этой ниве, и вот, в 1994 году полку прибыло: Нил Джордан тоже решил отснять историю про вампиров. Только вот ракурс, в каком преподана история, не вполне привычен: история рассказывается от лица самого вампира (что, в общем-то, не удивительно, так как в основу положена сага Энн Райс «Вампирские хроники»).

Что мы имеем в сюжете? Находится некий репортёришко Даниель Маллоу (Кристиан Слейтер), который в погоне за сенсацией решается интервьюировать вампира со сложным именем Луи де Пуэнт дю Ляк (в оригинале Louis de Pointe du Lac), которого играет Брэд Питт. Действие происходит в Новом Орлеане, поэтому у американского вампира французская фамилия. Даниель берет у Луи интервью, а тот ему всю свою душу-то и выворачивает, чуть ли не в жилетку плачется. Кончается все тем, что Даниель ничего не понял из услышанного, а вампир уходит восвояси. Это если смотреть на поверхность. Хотя, как ни странно, история яркая и захватывающая. Луи подробно рассказал, как он дошёл до жизни такой, посему в центре истории оказывается обаятельный и противный одновременно Лестат де Лионкуре (Том Круз), который-то и совратил Луи с пути истинного. Также в истории повествуется об их вечно-юной подруге Клаудии (Кирстен Данст), а также о сильном и мудром Арманде (Антонио Бандерас), ну, и там ещё других героев полно, правда, не все выживали после встреч с главными героями (причём, как люди, так и вампиры).

В фильме нет традиционного набора суеверий, которые так или иначе связывают с вампирами, что несомненно радует. Скорее даже наоборот, здесь происходит как бы даже разоблачение привычных мифов. Оставили только боязнь солнца, но и то, думаю, это больше символический шаг. Мне очень понравилось, что все спецэффекты гармонично укладываются в видеоряд, появляясь только тогда, когда это действительно необходимо. Поэтому игра актеров здесь все-таки выступает на первый план: переживания Луи неподдельны, юная наивность Клаудии трогательна и искренна, а самодовольное бахвальство Лестата неподражаемо. Герои существуют вне времени, они меняют эпоху за эпохой, словно перчатки, с легкостью привыкая к самым последним даням Моды. Они всегда очаровательны, всегда свежи и юны — в общем, они и должны оставаться такими, иначе как им привлекать к себе жертв?

Фильм очень красивый. И хотя можно заметить некоторую медлительность в повествовании, тем не менее он однозначно нескучный. Размышления главного героя стройны и гладки, их даже приятно слушать. Замечу, что при повторном просмотре фильм мне даже больше понравился, хотя смотрела я его больше, чем два раза — фильмец однозначно прошёл проверку временем и сейчас считается одним из знаковых фильмов в истории кино не только в рамках вампирской тематики. Есть в этой истории что-то такое, что очень притягивает к себе. И это не только молодые и красивые актеры, но и сама атмосфера. Разумеется, это не только фильм-развлечение, но и ещё попытка авторов поразмышлять о вечном. Это история о великом одиночестве. О попытке найти себя и преодолеть преграды Жизни и Смерти. Здесь удачно переплетаются мистика и драма личности. По крайней мере лично меня этот фильм привлекает своей естественностью. Что же касается того, рекомендовала бы я его посмотреть или нет — конечно же да, особенно душам утонченным. Здесь нет насилия в том смысле, в каком мы все уже привыкли его видеть. Может быть, именно после этого фильма Бреду Питту предложили сыграть Смерть в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк». Впрочем, нельзя сказать, что привычные актеры укладываются в привычные рамки. Дело в том, что здесь всё не так, как обычно. И это замечательно.

 

9 февраля 2003, в редакции 2018

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2018 © Таэма Дрейден, НеРеалии