Данное кинопроизведение является экранизацией романа Майкла Чебона. Выпущен фильм в 2000 году режиссером Кёртисом Хэнсоном. История фильма достаточно проста, немного комедийна, немного социальна. В главной роли Майкл Дуглас, который играет писателя Грэди Триппа, профессора колледжа и настоящего словоблуда, причем, показывают нам этого писателя не в самый лучший период его жизни.

Однако не всё так плохо в его жизни, думает профессор, когда у него появляется талантливый молодой ученик Джеймс Лир (Тоби Мэгуайр). Парень пишет интересные сочинения. Правда, привирает много, но его ложь порой просто очаровательна. Вот и возится Трипп весь фильм с этим Джеймсом, руководствуясь принципом, что таланту нужно помогать.

Фильм смотрится достаточно легко. Действие течет как бы само по себе — герои о чем-то говорят, куда-то идут, где-то сидят... А потом вдруг понимаешь, что их жизнь является как бы отражением твоей собственной жизни, когда живешь сам не знаешь ради чего, и что будет завтра — загадка века. Хотя, возможно, этот ребус имеет самое простое решение. Я поняла, что фильм мне понравился, только когда он закончился. После него остается приятное ощущение в душе, что не зря ты просидел перед телевизором час с третью, развлекая себя отвлеченными рассуждениями о жизни. Хотя я не исключаю, что кому-то этот фильм может показаться скучным. Не могу сказать, что я так уж не люблю динамичные фильмы. Люблю, но тут речь не об этом. Речь о том, что когда вам эти динамичные фильмы надоедают, хочется смотреть именно такое кино — спокойное, интеллигентное и немного ироничное. Этот фильм о том, что жизнь может приостановиться, но это не значит, что она заканчивается. И мы должны сами найти в себе силы, чтобы её продолжить. Ведь только мы сами и можем это.

 

12 апреля 2002 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии