«Я исполняю свой долг!»

Фильм поставлен по роману Роберта Хайнлайна «Космический десант» (1959). Книга была написана в эру зарождения космической науки ― во времена, когда люди так стремились в космос. Юрий Гагарин еще не облетел вокруг Земли за 108 минут, но человечество уже видит себя в межзвездных полетах. Поэтому этот фильм ― экранизация одного из самых смелых предположений, что человек «венец природы».

Но так ли это на самом деле?

Сюжет фильма довольно многогранен, хотя история начинает развиваться незатейливо: сначала нам показывают симпатичных молодых людей ― Джонни Рико (Каспер ван Дьен) и его подружку Кармен (Денис Ричардс). Вот вам вроде бы и начало любовной истории. Так же у нас есть возможность наблюдать красотку Диззи (Дина Мейер). Вот вам вроде бы и интрига. Но это не романтическая комедия, это история о молодых и сильных, которые стремятся к высшим целям. К тому же все эти молодые люди хотят стать военными, ибо по роману служба ― гарантия получения гражданства. В своем романе Р. Хайнлайн нарисовал такое будущее, где правят военные, поэтому гражданским там жить сильно сложнее.

Армия ― это порядок, дисциплина и субординация. При этом место будущей службы каждого подбирается в соответствии с его умственными способностями. Именно поэтому главные герои по окончанию школы отправляются служить в разные подразделения: Кармен, будучи очень талантливой в математике, отправляется учиться на капитана звездолета; Карл, обладающий телепатическими способностями, отправляется в службу разведки, а глуповатому Джонни достается десант. Да, пусть космический, но это фактически пехота. Самый низший ранг военнослужащих. Они же ― то, что в некоторых кругах также принято называть «пушечное мясо».

И вот о тяжёлой доле десантников и пойдёт далее речь, ибо на мир наших героев напали гигантские насекомые (да, тут можно пошутить насчет фобий Хайнлайна, ну, что поделать ― придумал он вот такую хрень). Насекомых обозвали арахнидами ― исходя из латинской терминологии, но от этого они не перестали быть просто гигантскими жуками. Эти арахниды ― смелые и живучие твари, которые всегда действуют согласно одной и той же безотказной тактике: побеждай числом. Собственно говоря, их тут действительно полчища. Поэтому сцены боёв, особенно на планете К системы Клендат напоминают кадры из фильма «Чистилище» ― т.е. это зрелище не для слабонервных (а когда схватка пехоты выглядела лицеприятно?).

По большому счёту этот фильм ― первый из многих в последующем, который предрекал, что из космоса могут прилететь не добрые инопланетяне на «голубом звездолёте», а беспощадное и жестокое Зло, которое борется за ресурсы и которому плевать, что понравившаяся им планета может быть обитаема. Десантники сражаются смело и отчаянно, но, кажется, что у них нет шансов на победу ― противник превосходит числом, и победить его, кажется, можно тоже только числом. Но тут подключается разведка, которой удаётся найти способом обезглавить вражескую гадину ― причём, фактически в прямом смысле слова.

Конечно, в фильме про Будущее не обошлось без конкретного бреда. Прежде всего это касается невероятной живучести героев. Это в исторических фильмах герои падают замертво, проткнутые шпагой в живот. Здесь же в твоё тело могут засадить целую ногу арахниды, и ты ещё будешь надеяться, что успеешь долететь до госпиталя. В общем, с геройством тут как-то переусердствовали.

При этом будущее действительно похоже на будущее. Авторы попытались придать миру некоторые футуристические новшества, а дом родителей Рико так и вовсе вызывает воспоминание о романах Бредбери (с романами которого я лично лучше знакома, чем с романами Хайнлайна, признаю). Возможно, несколько перегнули с равноправием, но, с другой стороны, настоящее равноправие именно такое, как здесь и показали ― когда разница между мужчиной и женщиной исключительно анатомическая.

Если сравнивать этот фильм с другими, то можно сказать, что здесь присутствуют элементы из «Солдата Джейн», «Вавилона 5» и «Звездных войн», хотя на самом деле у «Звездного десанта» мало что общего со всеми вышеперечисленными историями.

Вообще мне фильм понравился. Герои красивые, насекомые как настоящие (пусть и огромные), идеи светлые, война ужасная. Признаться, мне подумалось, что лучше иметь такое общество, какое нам нарисовали в фильме, чем такое, какое есть у нас сейчас. Ибо кто бы ни стоял у власти, не важно ― большой страны или маленькой ― главное, чтобы у властителя была своя голова на плечах. Конечно, в идеале голова должна быть у всех, но это уже совсем фантастика по нынешним меркам. В любом случае, могу заметить, что фильм достоин просмотра хотя бы потому, что это не просто космический боевик. Это всё-таки притча, которая кое-чему да учит. Чему ― рассказывать не буду, ибо это будет уже спойлер.

 

Март 2001, в редакции 2017

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии