Раз пошли на дело...

Фильм «Одиннадцать друзей Оушена» является римейком фильма 60-хх годов, где в главной роли снялся сам Фрэнк Синатра. До этого фильма, говорят, кинематограф ничего подобного не видел – так говорят, я точно не знаю, так как оригинальную версию мне посмотреть пока не удалось. Хотя при случае посмотрю конечно же непременно. Но не потому, что пришла в восторг от содерберговского творения. Просто интересно сравнить.

Существуют разные мнения об этом кинопроизведении, но в принципе зрители, смотревшие этот фильм, разделились на два лагеря: одним безумно нравится актёрский состав, другие считают, что этот фильм весьма скучен. Мне в данной ситуации сложно сказать, к какому лагерю примыкаю лично я, так как согласна с обеими сторонами: это действительно классный актёрский состав, который сыграл неприхотливое кинцо ради своего удовольствия.

Итак, о чём собственно речь? В фильме мы имеем историю некоего Дэнни Оушена, элегантного бандита, про которого можно сказать, что он воровал, ворует и будет воровать – уж такова его природа. И вот этот Дэнни, не успев выйти из тюряги, уже задумывает новый план, да и не просто план, а ограбление века. Впрочем, в тюрьме ему заняться-то особо было нечем, вот, видимо, и задумал всё это ещё там. Но поскольку вор – это тоже такая профессия, то за дело он берётся не абы как, а профессионально. Поэтому для осуществления своего плана он подбирает команду из супер-пупер воров-аферистов-карманников-картёжников и прочая, прочая... – всего понемножку, и в итоге получилось одиннадцать человек. Цель Дэнни выбрал не просто так, его интересует человек, уведший у него жену (или она сама к нему ушла, что впрочем, не важно), так что в итоге мы имеем не просто гангстерскую историю, нам пытаются ещё и доказать, что это своеобразная история любви – любви того самого Дэнни к его жене Тэсс. Её, кстати, играет Джулия Робертс, и вот по этому поводу я хочу заметить только одно: не удивительно, что в финале между деньгами и Тэсс Тери Бенедикт (тот самый парень, которого грабануть собрались и таки грабанули) выбрал деньги. На роль Тэсс можно было бы выбрать актрису и посимпатишней.

Впрочем, об актёрском составе особо распространяться не хочу, хотя, похоже, в фильме на актёров была сделана главная ставка. Что же, все со своими ролями справились, тем более, что для персонажей были очень тщательно подобраны костюмы, которые, судя по всему, помогали войти им в образ. Если же рассматривать этот фильм как очередной в огромной серии фильмов про аферистов разного рода, то можно даже сказать, что он гораздо скучнее своих аналогов. Толи дело такие фильмы, как «Миссия невыполнима», «Афёра Томаса Крауна», «Западня» или даже «Старики-разбойники», если хотите (помните? «Что вы несёте?» «Картину Рембранта»), хотя последний пример привела только для оценки способности фильма притягивать к экрану. Первая треть фильма «11-ти друзей» мне лично показалась очень скучной, и я этого ограбления уже ждала хотя бы ради, чтобы наконец-то произошло что-нибудь интересное. Поскольку этот фильм больше похож на комедию, нежели на боевик (а по сути это и есть комедия-экшн), то и героям фильма больше везёт, нежели срабатывает их гениальный план. Хотя одно то, как они готовились к этому ограблению, уже вызывает сомнение: в Америке, если в принципе судить по фильмам, можно достать что угодно, любые планы любого дома/хранилища – создаётся впечатление, что они доступнее школьных атласов. Про любую схему знают досконально, хотя в фильме не скажешь, что подобные знания – результат долгих и тщательных наблюдений (хотя, может быть, авторы сократили эти эпизоды ради краткости изложения), тем не менее, создаётся впечатление, что слишком уж всё просто. Достаточно немного наглости и смелости плюс немножко удачи, и любой сейф со всем своим содержимым к вашим услугам.

Впрочем, не всё так плохо в этом фильме. Если рассматривать его именно как развлекаловку – незамысловатую, незатейливую и ненавязчивую – то это весьма милый фильм, в котором собрано множество интересных актёров. Для отдыха этот фильм самое оно, потому что есть над чем посмеяться и чему порадоваться. Не думаю, чтобы авторы задумывали эту историю как нечто серьёзное, здесь нет того, над чем по идее можно было бы задуматься. Банальная история удачного ограбления. Какая она ещё может быть, если не элегантная, стильная, яркая и амбициозная? К тому же, в фильме очень много хорошей музыки, которая лишь подчёркивает элегантный стиль изложения. Так что я не стала бы уж так критично к нему относиться. В конце концов, такие фильмы не только имеют право на существование, они должны существовать, ведь кино – это прежде всего развлечение. Так что на пятницу вечер вполне рекомендабельно к просмотру.

 

24 января 2005, в редакции 2016

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии