Кражи со взломом наперегонки

Прошло три года, и вот полку уже прибыло: в команде Дэнни Оушена (Клуни) пополнение. В смысле, что мы имеем возможность лицезреть продолжение фильма «Одиннадцать друзей Оушена». История, лихо начатая и бравурно-лирично закончившаяся, продолжается – Тери Бенедикт (Гарсия) отказывается считать себя «униженным и оскорблённым». Он начинает мстить.

Однако если бы фильм сводился к банальной мести, то самой истории на самом деле бы не было, поэтому авторы – интриги ради – вводят третью сторону в лице некоего таинственного Ночного Лиса (о том, что именно его играет Кассель, догадываешься сразу). Поэтому в данном случае мы имеем не просто великолепную афёру, а двойную великолепную афёру с весьма интригующим подвывертом.

Тем не менее, фильм не так увлекателен, как хотелось бы – скорее я бы назвала его забавным. Почему-то заявляется, что этот фильм является триллером – для меня это новость даже после просмотра – причём, новость, которую я категорически отвергаю. Этот фильм – лёгкая комедия с тем же элегантным налётом, который мы лицезрели ещё в первой части, однако более смешная и с более закрученным сюжетом. Кстати, о сюжете. Этот фильм ярче, динамичнее, эффектнее предыдущего, однако количество увлекательных трюков, которыми обычно так изобилуют фильмы о профессиональных ворах, практически сведено к нулю. В этом фильме в основном говорят. А визуальный эффект создаётся в основном за счёт классной операторской работы и очень точной музыкальной подборки – я бы с удовольствием приобрела саундтрек к этому фильму.

Должна сказать, что есть один момент, который меня смутил уже после просмотра. В отличие от предыдущей серии, в этой уж слишком ярко пропагандируется стиль так называемых «хозяев жизни» - роскошных, неподражаемых, самоуверенных и самовлюблённых типов, которые берут от жизни всё, что им вздумается, даже если часть этого «всего» кому-то принадлежит. То, что в конце фильма детектив Изабель Лаири (Зета-Джонс) фактически признаёт, что ей нравится преступный мир и образ жизни её любимого человека Расти (Питт), говорит о том, что правосудие – для простых смертных. Избранные же могут делать всё, что захочется, и если закон вдруг предъявит им обвинение, они найдут способы оказаться выше этого закона. Я не говорю о том, что плохо быть умным, к тому же афёры, которые проворачивает Оушен сотоварищи, практически гениальны. Однако это не повод устраивать рекламу бандитскому образу жизни. А в фильме всё это показано как «шик-блеск-красота». Мне кажется, это излишне. Хотя по-другому такую историю, может быть, и не отснять (тогда встаёт вопрос: а нужна ли тогда эта история?).

Ещё этот фильм – ещё большее развлечение для того маститого набора актёров, нежели в первой части. Говорить о том, кто как сыграл – неинтересно, потому что сыграли отлично: с первого взгляда веришь, что все эти парни – очень крутые ребята (без всякой яичницы). Этот фильм – игра. От начала и до конца. Игра, совершенно не похожая на жизнь. Поэтому этот фильм хорош для того, чтобы немного отвлечься от банальностей обыденной жизни. Его можно посмотреть один раз, если вам безразличны те, кто заняты в этом фильме. Если же вы фанат Клуни/Пита/Дэймона/Робертс/и далее по списку, то этот фильм хорош для того, чтобы пересматривать его неоднократно, потому что здесь есть кем полюбоваться (впрочем, то же самое можно сказать и про «11 друзей»). Лично меня этот фильм не разочаровал, потому что много я от него и не ждала. В этом плане даже можно сказать, что он мне понравился. Если будут показывать по телевизору – может быть, даже посмотрю ещё раз. Хотя не могу не отметить, что этот фильм не из тех, на которые в кино ходят дважды.

 

25 января 2005, в редакции 2016

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии