Это история про сосланного в северные земли благородного араба Ахмеда Ибн-Фадлана (Антонио Бандерас) – экранизация романа Майкла Крайтона «Пожиратели мертвецов», отснятая при участии автора режиссером Джоном Мактирненом.

Что такое север и страна викингов для человека, привыкшего к теплу и комфорту восточной цивилизации? Дремучие леса, дожди, туманы, холодные ветры и дикие местные жители. Когда Ахмед встречает викингов, он думает: «Что за варвары?». И мы поражаемся вместе с ним их полувоенному-полукочевому грязному быту. Они пьют перебродивший мед, одеваются в звериные шкуры, их лица скрыты под длинными бородами и волосами, стриженными ножом, умываются все в одном котле (вот это по истине мерзкая сцена!). В общем, варвары. Но так получилось, что герой Бандераса, поэт в душе и на деле, попадает в число тринадцати избранных, которым суждено победить страшное Зло, напавшее на земли соседей. И вот тут-то выясняется, что у этих варваров тоже полно достоинств: они очень сильны, чрезвычайно смелы, они уверенно смотрят в лицо своему будущему, каким бы оно ни было, и не боятся смерти. На их фоне изящный и благородный Ахмед вдруг начинается казаться пугливым мальчишкой, не способным держать в руках меч настоящего воина. Да, по сути, так оно и оказывается, хотя северяне очень быстро начинают ценить ум араба и даже ласково называют его Младшим Братом. В итоге выясняется, что викинги – не такие уж и варвары. Они, конечно, читать и писать не умеют, дома строят кривенькие и деревянные, но не всё так плохо в их государстве. Плохо то, что соседи у них – настоящие первобытные зверолюди, именно они и являются «пожирателями мертвецов» – племя каннибалов, которых не коснулась десница эволюции. Считают себя медведями, живут как медведи. И на лицо мерзкие и противные. Вот с ними почти весь фильм компания из тринадцати головорезов и боролась. Правда, в конце их осталось всего пятеро, но à la guerre comme à la guerre.

Вот за что я люблю современное кино, так это за реалистичные съемки прошлого. Ведь авторы стараются всё сделать, чтобы похоже было. И еще как похоже! Буквально веришь всему, что происходит на экране. Что поделать, раз климат такой в северной Европе? Дожди и туманы. И мифы из-за этого такие безрадостные. К тому же в фильме мы видим мир викингов глазами араба-эстета, оттого он кажется таким разносторонним: и отталкивающим, и ужасным, и все-таки по-своему прекрасным (ну, это когда победили).

Кино мне понравилось, потому что, признаюсь, испытываю слабость к фильмам про сильных и мужественных воинов. Данный фильм – интересная интерпретация истории про сильных мира сего. Войны во все времена были разными, хотя в одном они всё же похожи: война – это всегда жестокость. Но благородные цели оправдывают средства. В мире, где побеждает сильнейший, Ахмеду тоже пришлось стать мужчиной, способным противостоять в неравном бою. Закон джунглей в северной интерпретации: выживает не только сильнейший, но и тот, кто умнее.

Я слышала очень много отрицательных откликов об этом фильме. Не скажу, что я от него в полном восторге. Но и не скажу, что это плохое кино. Фильм явно не понравился жертвам стереотипов – это вполне очевидно. Однако я могу вполне конкретно сказать, что сама идея, заложенная в фильм, мне понравилась именно тем, что она интересна. Другое дело, что создатели фильма не смогли ее передать в том виде, чтобы кино сразу превратилось в бестселлер. Возможно это из-за ссоры при съемках между режиссером Мактирненом и писателем Крайтоном. Возможно из-за того, что Бандерасу не идут накрашенные глаза и вообще он не араб, а испанец. Возможно, что действительно очень жестоко. Но говорить однозначное «нет» этому фильму я бы не стала. Тем более что любители альтернативной истории углядели в этом фильме вполне себе интересный мотив: судя по найденным останкам при археологических раскопках, на территории Европы довольно долго соседствовали представители, так сказать, неандерталоидных племён одновременно с человеком современного вида. Некоторые так прямо дают ссылку на этот фильм в качестве доказательства, что эта идея имеет под собой место быть, хотя официальная наука эту теорию отрицает. Что же, в любом случае, так этот или не так, но как версия – выглядит вполне достойно. И именно поэтому не могу не отнести этот к фильм к рекомендуемым к просмотру.

 

27 марта 2001, в редакции 2016

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии