Курица не птица,
прапорщик не офицер...
репликант, он кто?..

Данный фильм относится к классике научной фантастики. Но оценить его смогут, наверное, только действительно истинные ценили вышеозначенного жанра, потому что фильм не так ярок, как хотелось бы, не так динамичен, как это обычно бывает в боевиках, не так занимателен, как мы привыкли в современном кино и в современной жизни. Хотя в фильме очень много необычного: необычные интерьеры, причудливая одежда, летающие машины и т.д., и т.п. Действие происходит в Нью-Йорке будущего. Интересно, что Ридли Скотт снимал улицы в реальном городе – в том же самом Нью-Йорке, дополненном нужными декорациями. Впрочем, что касается футуристических антуражей, то вот жизнь китайского квартала, например, выглядит вполне обычной (особенно с высоты 2016-го года).

Лента отснята аж в 1981-ом году и на экраны вышла в 1982-ом, поэтому стилистику этого фильма вполне можно назвать «винтажный футуризм». Тогда ещё не было такого массового применения компьютерных технологий в кино, как сейчас – ещё не было зелёных экранов и плоских мониторов, киношникам приходилось ухищряться, чтобы показать мир не таким, каким мы привыкли его видеть. Поэтому нужно обязательно сделать скидку на то, что в этом фильме показано будущее таким, каким оно виделось из 80-хх годов (мне иногда кажется, что в те времена будущее виделось гораздо яснее, чем ныне). И ни в коем случае не придираться к одеждам, причёскам, мебели и прочему – в конце концов, давайте не будем отказывать автору в праве на художественный замысел.

Порадовала меня в фильме реклама «Кока-колы» и большие электронные панно с улыбающимися китаяночками – извечные ценности видны на расстоянии, как и спонсоры (тут впору улыбнуться).

Надо обязательно отметить, что фильм является классикой не только научной фантастики, но и такого удивительного её ответвления как киберпанк. Поэтому сама атмосфера истории выбрана именно такая: с постоянной мглой, дождём и ярким электрическим свечением. Если рассматривать этот фильм как образец киберпанковой культуры, то тут надо сказать, что в этой среде этот фильм считается культовым, и не без основания, ибо книга, положенная в его основу (если кто не знает, это роман Филипа Дика «Снятся ли андроидам электроовцы?/Мечтают ли андроиды об электроовцах?»), также является культовой в среде киберпанка. Сам киберпанк как жанр уже практически умер. Он вспыхнул на заре 60-70-хх годов и тихо стух в конце 1990-х. То, что появилось после означенного периода, большей частью лишь повторение пройденного, ибо культурно-техническая революция свершилась, сознание эволюционировало (может быть, инволюционировало – не стану в данном случае спорить) и в результате мир пошёл дальше, оставив после себя несколько вот таких вот памятных «менгиров», одним из которых как раз и является обсуждаемый фильм.

Здесь очень интересный актерский состав. Главную ставку сделали на героя «Звездных войн» и нашего любимого Индиану Джонса – Харрисона Форда. Его противоположность – белобрысый Рутгер Хауэр, и мне кажется, что лучше дуэта и подобрать было нельзя. «Дуболом» Рик Деккард (Форд) и «Мыслящий недочеловек» Рой Батти (Хауэр) – живая машина и машинная жизнь. Белое и чёрное иногда меняются местами, но для того, чтобы понять, что есть где, для начала стоит определить истину в исходных данных. Актёры отлично сыграли свои роли – здесь вообще все актёры справились со своими задачами на все сто, так что, может быть, не зря на них Ридли Скотт рычал на съемочной площадке – видимо, ему действительно хотелось снять Кино (да, с большой буквы) – произведение, которое непременно останется важной вехой общемировой человеческой культуры (в данном случае я ничуть не преувеличиваю значение этой картины).

Отдельное слово здесь заслуживает музыкальное оформление. Музыка завершила то, что начали режиссёр, сценарист и инженеры по спецэффектам – Вангелис написал этому фильму по-настоящему фантастический саунтрек. Музыка в фильме более чем прекрасна, и это тоже не преувеличение (я не знаю никого, кому эта музыка бы не понравилась, сама по себе она тоже стала определённого рода эталоном, хотя справедливости ради надо сказать, что Вангелис хоть и плодовит, но не все его творения удачны). Без этой музыки не было бы абсолютного ощущения той самой атмосферы, которая присуща любому киберпанк-произведению: гнетуще-мокрой, нуарной и при этом – поразительно стильной. Через звуки Вангелису с неподдельной искренностью удалось абсолютно точно передать несуществующий образ города будущего, образы и мыслей людей, даже сам дождь под эти звуки приобретает какое-то волшебное звенящее звучание. В результате история получается настолько завершённой, что ты поневоле притягиваешься к экрану, и вот ты уже полностью погружён в историю, не в силах превозмочь своё любопытство, и смотришь до конца, чтобы узнать, так чем же всё это на самом деле закончится...

Этот фильм стоит посмотреть хотя бы один раз. Сам по себе он уже давно стал культурным маяком, на который в последующем было сделано множество ссылок во многих художественных произведениях самого различного жанра и который сам по себе уже давно образец для подражания (в культурном смысле). Но помимо причастности к определённому культурному коду этот фильм содержит в себе множество вопросов, ответы на которые мы не нашли до сих пор даже по прошествии, казалось бы, столького времени. Мы до сих пор не знаем, что такое разум, что такое сознание и что есть человек. То, что большинство перестало интересоваться этими вопросами, ещё не значит, что ответы получены – просто времена изменились, люди изменились... Впрочем, не важно, что на самом деле сейчас происходит и что могло бы происходить. Важно только то, что человек всё ещё не понимает, что такое быть человеком (я не про отдельные личности сейчас говорю). Да, в чём-то наша нынешняя жизнь уже похожа на будущее – яркие плоские экраны с рекламой, непредсказуемая погода, какие-то стихийные аномалии, сумасшедшие политики на экранах в общем-то никому уже особо не нужных телевизоров, синтетические продукты, синтетические тела (пока что ещё не механизированные, но это тоже уже вопрос всего лишь денег). Но техническая эволюция невозможна без эволюции духовной. Восточные мудрецы знали, что изменить мир можно только через изменение человека. Западные философы всё ещё отказываются от такой концепции, предлагая изменить мир, а человека законсервировать – да, вот таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, которые, как они считают, тоже имеют право на жизнь и посягательство на которые нарушает права человека... Но чтобы получать ответы, нужно ставить вопросы – и это всегда будет лестница. Интеллектуальный квест. Система с набором задачек, где на следующий уровень поднимаешься только в том случае, если пройдёшь предыдущий. И здесь я хочу отметить главное достоинство этого фильма (да и книги, положенной в его основу) – без таких произведений мир не оказался бы там, где он находится сейчас. Поэтому не нужно ругать фильм за дурацкую причёску Рейчел, за электронно-лучевой экран компьютера, за какие-то прочие огрехи и детали, которые с высоты современных карманных технологий выглядят громоздко и наивно – все эти детали для понимания истории не важны. Если вспомнить Стартрек, там вместо планшетов были какие-то пластиковые коробки с фольгой – и ничего, сейчас-то мы понимаем, что это были на самом деле электронные планшеты – сейчас, когда увидели их воочию. А тогда люди только предсказывали такие вещи, и я восхищаюсь такими предсказаниями. Додумались же древние греки до атомов, так ведь?.. Кто знает, что в будущем люди увидят в этом фильме? Как знать, может быть, в 2050-ом году банка Кока-колы в России действительно будет стоить 35 юаней – кто сейчас об этом знает?..

Человек несовершенен, и это неоспоримый факт. И именно поэтому нам ещё рано экспериментировать с разумными существами – сами ещё из детсадовского возраста не вышли (а, может быть, наоборот, свалились в старческий маразм, если верить любителям альтернативной истории, утверждающим, что в нашем прошлом была высокоразвитая цивилизация). Но всё-таки разум сам по себе ещё не делает нас людьми. А, может быть, всё-таки делает?.. И к чему отнести чувства, эмоции – где, в конце концов, находится душа?.. И что такое душа?.. Можно ли применять этот термин к механическому существу?.. И может ли быть существо механическим?..

Вопросы, вопросы, вопросы... Есть ли ответы?.. И будут ли?..

В любом случае, если размышления о фильме вызывают щекотку в мозгах, это говорит как минимум о том, что фильм прекрасен. Ридли Скотт молодец, подарил нам настоящий кинематографический шедевр. Оценить который смогут только те, у кого есть что щекотать в черепной коробке.

 

6 мая 2001 г., в редакции 2016

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

  

 

Ещё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАнимеAMV Архив X-files

ЛитерографияХудразборМандалы Промптзона Демиург

 •

Главная страница

 

2016-2023 © Таэма Дрейден, НеРеалии