Когда я впервые увидела рекламу этого фильма, то первое, что я подумала: «О боже! у них ничего святого!» Мне казалось, что это будет очередной ремейк. Тут же невольно всплакнулось: опять пытаются эксплуатировать известный бренд. Опять пытаются нажиться на фанатах, которые и так не избалованы качественной фантастикой. Опять нам подсунут какую-нибудь фигню!..

Как ни странно, всё оказалось совсем не так.

Тем более что сначала я всё-таки посмотрела аниме, которое давно болталось в заметках и вышло только 26 сентября с.г.  Blade Runner: Black Out 2022.

События этого фильма происходят спустя 30 лет после оригинальной истории 1982-го года выпуска, и Дени Вильнёв всерьёз задумался над тем, как сделать так, чтобы связать между собой эти две истории. Поэтому появились короткометражки, которые, на мой взгляд, помимо смысловой составляющей имели ещё и огромную маркетинговую составляющую (я вот, посмотрев их, побежала в кино). Ибо в наш век, пресыщенный массмедиа, не хочется тратить время на то, на что действительно не хочется тратить время. И, надо сказать, режиссёр сделал для меня прекрасный ход: я всё-таки решила посмотреть этот фильм.

И не жалею об этом.

Во-первых, фильм стилистически выдержан в классических канонах и киберпанка вообще, и первого фильма, в частности. Дождь, смог, экологическая катастрофа, созданная промышленными магнатами ― здесь мы видим смерть мира, причём, ясно, что мир этот пал жертвой капитализма. Как таковых нет ни государств, ни народов. Есть только Стихия и человек. Честно говоря, даже не очень понятно, чем живут все эти люди. Понятно только, что люди перестали быть ценностью... Хотя, в общем-то, люди никогда не были ценностью, и правильно замечает один из героев фильма, что во все времена технологический прогресс достигался за счёт дешёвой рабочей силы. Человек всегда был мусором, просто раньше этого мусора было не так много. Сейчас человечество подошло к той точке, где вопрос его существования стал не просто открытым ― он стал первостепенным. Ибо чего мы хотим? Куда идём? К чему стремимся?.. Большинство довольны новым айфоном, и вся их жизнь укладывается на одной ладошке. Этого ли желали прогрессивные мыслители прошлого?..

А, может быть, прогрессивные мыслители прошлого просто заблуждались?..

Природа ― это система, где всё происходит по циклам. Один вид сменяет другой, все вещества обращаются по принципу циклов. По большому счёту всё, что есть на нашей планете ― это результат ядерных реакций в звёздах. Великий Танец материи создал планеты, на одной из которых потом случайно зародилась жизнь. Мы взяли и появились. Откуда-то пришли ― даже сами до сих пор не знаем, откуда. Есть несколько теорий, претендующих на достоверность, но это по большому счёту просто домыслы. Мы есть. Мы существуем. Зачем?..

Кто знает?..

Самое главное, что у нас есть мозг и мы можем размышлять. Можем задумываться. Можем мечтать. Можем даже создавать иллюзии ― снимать кино, например. Отличное кино, позволяющее отречься от реальности и, посредством визуально-звуковых образов, переноситься в несуществующее пространство нашего воображения... А что, если это пространство ― реально осязаемо?.. И что если эти иллюзии ― настоящие?..

На самом деле это очень сложный вопрос, и я не очень хочу здесь его разбирать ― об этом мы когда-нибудь поговорим в другом разделе данного сайта. Здесь же я хочу всё-таки поговорить о фильме.

Главный герой ― некий Кей, товарищ с серийным номером. Репликант, проводящий для людей зачистку неудобных репликантов. Ужасная работа ― убивать себе подобных. Убивать таких же, как ты. Но так уж устроено человечество: оно создаёт для себя удобный мир. Даже если этот мир может случайно от этого сдохнуть ― неважно, мир должен быть удобным. Ради чего только?.. Вот на этот вопрос нам авторы ответа не дают. Но они ясно дают понять, что у репликантов есть душа. И некоторые из них просто нарочно заставляют себя думать, будто нет.

А что такое душа, как не совокупность мыслей, чувств и воспоминаний?..

Ведь репликант не киборг. У него есть ДНК. Сложный код из четырёх букв, уникальный для каждого образца. То, что его не родили настоящие родители, ещё не делает его бездушной машиной... А нам вроде как пытаются показать, что это так... И при этом ― не так...

На самом деле в фильме больше образов, чем слов, объяснений, рассказов. Авторы не пытаются напихать нам в мозг философии, язык этой истории преимущественно НЕ-вербальный. И это по-своему интересный приём, ибо кино получилось созерцательным. Были моменты, когда люди в кинотеатре по-настоящему замирали, наблюдая НЕ-действо. Это было удивительно. Фильм обращается к чувствам зрителя, и при этом не пытается задействовать нижние чакры ― не смотря на рейтинг 18+, здесь нет ни особой кровищи, ни особого разврата. Пожалуй, что 18+ здесь относится скорее к умственному развитию ― детский мозг такое не поймёт (и не важно, в каком теле этот мозг ― пятилетнем или сорокалетнем). Все эти линии, тени, яркие пятна, танцующие блики воды, туман и морские брызги, пост-индастриал и пост-апокалипсис ― всё это обращается к твоему внутреннему «я», заставляя осознать и ужаснуться происходящим «сейчас» моментом ― причём, не конкретно сейчас в этом зале в этом кресле, а сейчас на планете Земля.

Честно говоря, рада за американцев. Они действительно как будто что-то поняли в этой жизни, предлагая вновь вернуться к фантастическим темам. И хотя фильмы для большинства Фабрикой Грёз будут штамповаться и дальше, просто удивительно, что кто-то решил обратить внимание и на думающего зрителя. На зрителя-эстета. На зрителя-фаната хороших книг. Этот фильм сам по себе ― как хорошая книга. Отличный рассказ, хотя лично я считаю, что такие истории в фильмах могут выйти только скомкано ― я бы с удовольствием посмотрела бы на эту тему хороший сериал.

Хотя надо признать, что история рассказана невероятно внятным языком. Всё просто и понятно. И при этом сюжет не столь прямолинеен, как кажется. Ты смотришь эту историю, узнавая то одну подробность, то другую ― будто сам ведёшь расследование. Одна деталька, другая, третья... ― и вот перед тобой уже гора фактов, сложенных особым образом во вполне чёткую для тебя картину.

Очень красивую картину.

Хотелось бы увидеть продолжение.

Хотя не факт, что оно действительно нужно...

В общем, давненько я не получала такого удовольствия от похода в кино.

 

5 октября 2017

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии