Любят они в Америке снимать фильмы по мотивам комиксов. Ой, как любят. Делают это весьма охотно, с душой, прямо-таки с нечеловеческим размахом, замешивая в общем-то неоригинальную историю в весьма ершистый коктейль, попутно сдабривая его эффектным визуальным рядом и напористой музыкой. В результате получается совсем себе даже ничего. Эдакое развлекательное ничего, размашисто снятое, полное сабель и крови. Конечно же, отчаянно приправленное глупостью — куда ж без этого в фильме по комиксам? Но, согласитесь, комиксы никогда и не претендовали на глубокие философские размышления. Так что к чему искать чёрную кошку в комнате, в которую она даже не заглядывала?..

Итак, «Блейд». В главной роли громила Уэсли Снайпс, идеально вписавшийся в роль Героя, борющегося со Злом. Снайпс интересный актёр, и роли у него настолько всегда разные, что когда видишь этого человека с непроницаемым лицом хладнокровного Мстителя, ты понимаешь, что это действительно крутая актёрская игра, тем более что очки в данном случае ему действительно нужны для поддержания имиджа (хотя кто-то может справедливо назвать это «понтами», ведь именно через глаза мы видим душу человека, которую так легко спрятать за непроницаемым чёрным стеклом).

Не нужно забывать, что эта история взята из комиксов. Поэтому и изложение соответствующее: главный герой не только должен быть прав в своих действиях, он должен убеждать своих противников в своей правоте красиво и со вкусом. Поэтому его бои — идеально выверенный танец смерти, он рушит своих противников с изяществом чёрной пантеры, выскакивающей из зарослей в лунный свет. Надо сказать, что в этой роли Снайпс безупречен, он шикарно изобразил Блейда — недовампира-перечеловека — и, думаю, основная заслуга в успехе данной киноленты лежит именно на его плечах.

Впрочем, красивому алмазу нужна хорошая огранка. Здесь с этим в общем-то удачно: режиссёр фильма бывший клип-мейкер, возможно, именно поэтому удалось сделать фильм стильным и динамичным. Честно признаюсь, я лично комиксы игнорирую как жанр, но не могу не признать, что в этих цветных картинках есть своя изюминка. Да, может быть, истории и глуповатые. Но зато красивые. Согласитесь, трудно ругать красивые вещи. Тем более что фильмы по комиксами имеют две вытекающие друг из друга задачи: развлечь зрителей и собрать кассу. Насчет второго не знаю, не слежу я за такими вещами, а вот насчет первого — авторы вполне справились. И если до появления этого фильма о комиксе про Блейда знали лишь некоторые фанаты данного жанра, то теперь про Блейда знают все, что тоже как бы говорит само за себя. Тем более что главный герой и впрямь очень стильный крутяшка.

Что касается фантастической стороны дела...

Ну, называть это фантастикой, простите, язык не поворачивается. Это обыкновенные фантазии на вампирскую тему, причём, вдаваться в подробности нет смысла, ибо всё это бред сумасшедшего, совершенно не заслуживающий внимания. Некая первоначальная условность, абсолютно ни на чём не основанная мистика. Тематика вампиров привлекательна только одним: победой над смертью, которую так боятся обыватели, именно поэтому киношники как могут эксплуатируют этот жанр. Здесь попытались разбавить историю квазиумными размышлениями, но всё уложилось в сентенцию Козьмы Пруткова: «Любим произносить слова, значение коих не понимаем». Собственно говоря, этой фразой очень хорошо подчеркивает весь смысл фантастической стези этого фильма. Думаю, что другие комментарии здесь излишни.

Зато совсем другое дело с драчками. Это ведь хороший фильм для любителей боевиков. Дерутся здесь красиво, мастерски. Причём, драчек очень много — оно и понятно, врагов дофига, а Блейд один. И сражается он не при помощи массового оружия, а обыкновенным (вернее, он-то как раз непростой) мечом — катаной между прочим — красиво, конечно, но негр с катаной?.. (тут впору возвести очи горе). Ну да ладно, крутой герой дерётся чем хочет. Пусть будет катана, тем более что действительно красиво смотрится. Особенно в сочетании с чёрным плащиком и чёрной матовой бронёй а-ля Бетмен.

Фильм в общем-то для всех возрастов. Что касается просмотра для детей, то нужно учесть, боятся ли ваши дети крови при просмотре (а то некоторые вот пугаются). Если у ребёнка крепкая психика, то вполне смотрибельно, тем более что в фильме всё прилично. Пожалуй, что младшему поколению этот фильм больше понравится, потому что быстро, стильно, красиво и при этом непонятно. Что касается взрослых, то смотреть только при наличии кучи свободного времени и желании расслабить мозги. Тут нечего анализировать, тут нужно просто смотреть. Если, конечно же, интересует вампирская тематика. Правда, химики, физики и врачи скорее всего будут плеваться, но в целом посмотреть могут и они — ведь надо же когда-то отдыхать.

В общем, я не могу сказать, что это кино заслуживает забвения.

 

7 мая 2002, в редакции 2016

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии