Кто-то ждал его, кто-то не очень, но оно появилось — долгожданное продолжение «Приключений арбовируса». Или, проще говоря, «Блэйд. Часть вторая». Как позже выяснилось, не последняя.

Если в первой части имеет место кризис власти в верхушке вампирской элиты, то здесь между многочисленными (и даже утомительными) драками, погонями и отвратительными сценами вампирских оргий пытаются рассказать историю создания принципиально нового класса вампиров. Что за история?.. Вспоминая её, хочется воскликнуть: фи, какая бяка!

И действительно, эта история ещё та бяка.

Но — начнем по порядку. Не раскрывая основных карт происходящего в фильме, скажу, что история эта сколь интересна, столь и утомительна. Драк здесь, пожалуй, что даже слишком много. Если их вырезать, получится примерно десяти-пятнадцатиминутная история о том, какие же все эти вампиры нехорошие (кто бы мог подумать!). Так что любителям экшн такие фильмы в самый раз. Вперёд и с песней, как говорится. Впрочем, сомневаюсь, что этот фильм смогут посмотреть любители чего-нибудь более мармеладно-конфетного. Потому что история любви здесь хоть и есть, но до того она целомудренная, что не всякий её уразуметь сможет.

И при всём при этом я не жалею свои денежки, потраченные на билет в кино. Сидишь в кресле, и если что — подлокотники всегда рядом, есть за что уцепиться. Темно... какие-то уроды на экране бегают... Но среди них — блистательный и великолепный Уэсли Снайпс. В этой серии он просто сам на себя не похож — в смысле, на Блэйда из предыдущей версии. В нем даже какие-то живые искорки появились: глаза золотым огнём светятся, а в душе даже какие-то чувства человеческие зашевелились. Если говорить о Снайпсе как об актере, то в этой части он мне понравился сильно больше.

Конечно, есть тут некоторые нестыковки с предыдущей серией, однако мне не очень хочется заострять на них внимание, тем более что недостатки предыдущего фильма только лишь подчёркивают достоинства этого. Но всё-таки эти новые вампиры — это действительно что-то. Они меня очень поразили, так всё реально изображено, как будто они настоящие — т.е. спецэффекты здесь на самом высшем уровне. А уж как тут смерть одной вампирши изобразили, так вообще загляденье — ну очень красиво всё было. Фантазия у авторов отработала на все сто — в рамках предложенной парадигмы, конечно, потому что химики, физики и врачи здесь тоже найдут что опплевать. Впрочем, о чём это мы? Напоминаю, Блейд — кино, отснятое по комиксам. Комиксы читают люди с интеллектом не сильно высоким (к чёрту сериал «Теория большого взрыва», он снят иезуитами), поэтому если описывать всё как положено — читатели не поймут и не купят эти красивые и очень тоненькие книжки (тоньше глянцевых журналов для блондинок, между прочим). Поэтому при просмотре у вас не должно быть даже тени сомнений, что это просто развлекательное кино. Совсем развлекательное. Здесь во главе изложения —действия. Действия, действия, действия — на экране постоянно что-то активно шевелиться и копошиться. А смысл?.. Ну, он точно в каком-то другом кино.

В общем и целом, эта серия оставляет после себя менее неизгладимые впечатления, чем первая. Но не могу сказать, что этот фильм НЕ заслуживает внимания, как продолжение истории про Блейда вполне приемлемо. Можно и посмотреть.

 

24 июня 2002, в редакции 2016

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии