Бессонница... Счастлив тот, кто не знает этого слова — страшного, жуткого, уродливого в своей сути. Бессонница... Человек умирает от желания уснуть, всю ночь ворочается в кровати с боку на бок, и тем не менее, сон не приходит к нему — подлый, он не является даже под утро. Хотя бы под утро, чтобы хоть немного поспать, ну хоть чуть-чуть, ну хотя бы полчаса...

Кто хоть раз маялся от бессонницы, знает, что это такое. Знает, как болят глаза от желания сомкнуть их, и всё-таки — всё-таки они предательски открыты, эти глаза... И в голове — мысли. Множество мыслей. Их так много, что, кажется, голова вот-вот лопнет. Это ужасное состояние. И тот, кто знаком с ним, обязательно почувствует его ещё раз, просмотрев этот фильм.

Лучше просмотреть его дважды. А ещё лучше — трижды. Ибо это великолепное кино, в котором можно наслаждаться каждой минутой просмотра. Уверена, такой «Бессонницы» ещё не было в вашей жизни.

Эта история — детектив. Действие происходит на Аляске, за Полярным кругом. В местечке, где в году есть только одна ночь и один день. И когда весь остальной мир то погружается во тьму, то озаряется светом, здесь всегда либо темно, либо светло. Круглые сутки. И оттого этот день или эта ночь кажутся бесконечными — не самое простое испытание на самом деле. Действо в фильме разворачивается во время полярного дня, когда кажется, что ты не живёшь, а замер вне времени и, быть может, даже вне пространства. Спать, кажется, в это время совсем невозможно. Душа хочет спрятаться от света, но как бы плотно ни были задёрнуты шторы, предательские лучи найдут свою лазейку, прорвутся в твоё сумрачное уединение, заставляя тебя медленно терять свой разум.

Впрочем, нашего героя, Уилла Дормера (в исполнении блистательного Аль Пачино) этот бесконечный день, кажется, не сильно беспокоит, хотя в его голове полно мыслей. И не только тех, что связаны с убийством семнадцатилетней школьницы. Смысл переживаний старого детектива запрятан в глубоких слоях человеческой морали, когда человек, однажды оказавшись на черте вседозволенного, должен сам для себя ответить на вопрос, а имеет ли он право переступить эту черту?.. (да-да, вот такая вот достоевщина в хорошем смысле этого слова).

В этом фильме слишком много смерти. И почему-то именно в этом фильме понимаешь, что цвет смерти — белый. Может быть, потому что это Аляска, покрытая снегом. Или потому что ночи за полярным кругом в полярный день такие светлые — убийственно светлые. Белый цвет ослепляет, он высвечивает до слепоты все остальные цвета мира и он очень подходит всем тем, кто не хочет слышать лишних вопросов. Причём, Аляска — это как раз такое место, ибо те, кто здесь не родился, приехали сюда именно потому, что им есть что скрывать. Это место практически у самого края земли. Кажется, что здесь можно скрыться от любых забот и проблем. Но в том-то и дело, что корень всех этих забот и проблем находится прежде всего в самом человеке. И как бы ты ни пытался далеко убежать, рано или поздно понимаешь, что сбежать от себя невозможно. Напротив, именно здесь, в глухой белой тишине так отчётливо ясно слышен внутренний голос, из-за которого так трудно спать этими светлыми ночами...

Это потрясающий фильм с потрясающим набором актёров. Не хочу выделять всех оскароносцев, которых в картине целых три (кроме Аль Пачино это ещё Робин Уильямс и Хиллари Суонк), мне понравились все актёры, занятые в этом кинодействе. Это талантливый детектив, снятый талантливой съёмочной группой. И пусть это история с грустным концом, этот конец несёт в себе положительное начало, позволяющее нам, заглянув за грань вседозволенности, прийти к выводу, что как бы ни было велико искушение, не стоит поддаваться слабости и сбиваться с Пути истины, добра и Света.

 

25 октября 2005, в редакции 2016

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии