Не могу сказать, что я большой фанат Дэвида Линча, но всё-таки определённый интерес его творчество у меня вызывает. Тем более что сейчас выходит третий сезон сериала «Твин Пикс», неоднозначно принимаемый публикой. Впрочем, так иногда бывает: сложно понять, что перед тобой ― гениальность или всё-таки идиотия.

Этот фильм считается одним из лучших в творчестве Линча, и я не могу не согласиться с данным высказыванием ― это действительно очень непростой и весьма неоднозначный фильм, который в любом случае не оставляет равнодушным.

На самом деле писать о нём сложно. Хотя бы потому, что не хочется навязывать свою трактовку видения этой истории. Сюжет, с одной стороны, прост и даже незамысловат: муж подозревает свою жену в неверности и мается от этого, особенно на почве собственной сексуальной несостоятельности. При этом он ― гениальный музыкант, который в принципе отличается от всех остальных, обычных людей. Его мозг ― это в любом случае нечто нестандартное, так что нас ожидает невероятное путешествие в дебри его подсознания. И вот здесь открывается вторая сторона истории: нам предстоит понять, какие из героев на экране ― реальные персонажи, а какие ― всего лишь плод воображения (и оставим в стороне медицинские характеристики).

Что мне нравится в Линче, так это его нежелание потакать прихотям обывателя, желающего получить исключительно готовый продукт. Линч ― художник, который посредством видео и звука создаёт полотна, изображающие мир человека изнутри. Он исследователь и при этом невероятный фантазёр. Я даже могу назвать эту картину гениальной, потому что её мало посмотреть ― её потом ещё и хочется осмыслить. Отложить все дела в сторону, встать где-нибудь на балконе подышать свежим воздухом и, глядя в ночное небо, подумать, а что же ты только что увидел?..

Удивительно, но этот фильм после просмотра ещё некоторое время живёт в подсознании. Тебе будто семечку положили в мозг, а потом она вдруг расцветает неожиданным цветком, позволяющим тебе осознать, так что это было такое. Да, поступки героя могут показаться вполне понятными и даже какими-то примитивными: ну, подумаешь, жену приревновал. Ну, подумаешь, не беспочвенно. Тема адюльтера избита и, казалось, чего тут можно найти нового? И тем не менее, Линч ― гениальный мастер деталей. А то, как он чувствует музыку, меня и вовсе поражает ― в этом фильме абсолютно нет ни одного лишнего звука. Всё в точку. Всё в тему. Это абсолютно завершённое произведение, которое я обязательно пересмотрю, и, думаю, не один раз.

Самое главное, что этот фильм ― принципиально новое кино, которое вряд ли когда-либо мир увидит снова. Чтобы отснять такое, нужно невероятно тонко чувствовать человеческие души ― это с одной стороны. С другой стороны, здесь потрясающая актёрская игра. Мне кажется, что актёрам было очень непросто на съёмках этого фильма, но режиссёру, доверившемуся именно этому актёрскому составу, удалось вытянуть из всех участников действа именно то, что нужно. Причём, во время просмотра ты не думаешь о том, что это игра. Это я сейчас понимаю, когда печатаю эти строки. Так вжиться в роли ― это надо по-настоящему уметь.

Третья составляющая этой истории, для меня не менее важная, чем первые две ― это способ построения кадра. Сразу видно, что Линч ещё и фотограф. Фиксация действительности на плёнку ― это не просто техническое действие, это ещё и определённая потребность. К слову сказать, главный герой как раз и замечает, что он не любит видеокамеры, потому что он фиксирует действительность по-своему. Такую фразу в уста своего героя мог вложить только человек, по-настоящему чувствующий, что такое фотография (в данном случае видео я рассматриваю как следствие этого явления, и в сути они одно и тоже). И здесь, как мне кажется, кроется основной ключ гениальности Линча как художника. Подобно тому, как одно и то же событие можно описать разными словами, создав совершенно разное впечатление от текста, так и видео ― это тоже инструмент, обращающийся к самому совершенному графическому редактору в мире: головному мозгу. Последовательность картинок передаёт мозгу код, из которого он расшифровывает свою собственную реальность. Горе тем, у которого этот редактор не развит ― они не смогут оценить этот фильм по-настоящему.

Так ли уж надо разбираться, о чём эта история? В данном случае следует обратиться напрямую к мнению Линча об этом фильме: «Нет ничего хорошего в том, чтобы сказать "Это то, что это значит". Когда вы пичкаете фильм будто с ложки, люди сразу понимают, что они видят. Мне же нравятся фильмы, которые оставляют место для фантазии» (перевод мой, источник).

Всё так и есть: здесь нужно поработать мозгом, чтобы понять. Если это лень ― ну, извините, тогда добро пожаловать в мир суперменов и трансформеров (при всём уважении к зрителям этих фильмов). При этом мне не хотелось бы высокомерно заявлять, что это фильм для определённой категории зрителей, эдакой касты «избранных», только которым и можно осознать сие произведение ― нет, совсем нет. Напротив, я подчёркиваю, что просмотр этого фильма ― это личный выбор каждого. Я только всего лишь хочу предупредить, чтобы не пугались той какофонии, которая сначала появляется в голове при просмотре. Да, фильм может показаться затянувшейся бредней наркомана, особенно если не вникать в детали и постоянно отвлекаться во время просмотра. И я совсем не любитель искать чёрных кошек в тёмных комнатах, где их нет ― говорю со всей ответственностью, что я не пытаюсь придумать смысл там, где его нет. В этом плане Линч честен и откровенен со зрителем: я даю вам пищу для размышлений (и да простят меня боги за эту аналогию с едой, так или иначе пересекающейся с цитатой Линча выше). Да, что-то действительно может вызвать вопросы. Что-то действительно непонятно. Но мы ведь покупаем пазлы в магазине, чтобы их собрать. Если нам нужна цельная картинка сразу, мы идём в картинную галерею.

Вот эта странная любовь людей к пазлам и объясняет, почему появился этот фильм. Человек ― существо интересное. Я лично считаю, что нет двух одинаковых личностей. А уж понять причины поступков тех или иных людей ― это вообще одно из самых увлекательных интеллектуальных путешествий, какое можно придумать. Беда людей во все времена, что мы слишком невнимательны друг к другу. Но иногда среди нас попадаются такие, кто догадывается, что творится у тебя внутри. Иногда такие люди даже способны показать тебе это. То, что картинка может оказаться нелицеприятной, не отменяет того факта, что внутри каждого человека скрыт необъятный мир, полный демонов и ангелов. И мы боремся с ними каждый день, причём, и с одними, и с другими, и всё это называется поиском себя в бесконечном путешествии без цели под названием «жизнь»...

Однозначно смотреть, если есть чем думать.

 

09 июля 2017

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2017 © Таэма Дрейден, НеРеалии